IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Changer une ligne de fichier avec script


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 38
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Changer une ligne de fichier avec script
    Bonjour

    je cherche a savoir comment changer une simple ligne dans un fichier plus ajouter une ligne et enregistrer le tout

    Exemple

    dans le fichier apache2.conf

    ligne a changer Timeout 300 a Timeout 30 et ajouter une autre ligne

    merci

    P.s je cherche des tuto complet pour apprendre si vous connaissez un endroit je prend

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Bonjour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -i 's/^Timeout 300$/Timeout 30\n Ligne ajoutee/' apache2.conf
    Outil de filtre: grep
    Outil de modification de fichier texte: sed
    Si fichier texte organisé en champs: awk
    Si besoin d'arithmétique: awk

    Pour sed, gogglise.
    Pour awk, lis ceci
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 38
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour ta réponse

    Question : c'est quoi awk ?

    J'ai fait un script (je débute lol )

    tout ce qui reste a faire c'est

    1 - remplacer "darky" par le user défini par l'utilisateur qui installe
    2 - configurer VirtualHost copier automatiquement le ip user dans la configuration
    3 - le fichier config de rtorrent

    pouvez-vous me donner une piste parce que je sais pas quoi faire

    merci

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 68
    Points : 45
    Points
    45

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 38
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    re bonjour merci pour sais liens

    #!/bin/bash
    var="parky"
    cat /home/darky/.rtorrent.rc | awk '{ sub(/'$var'/,"darky");print}'
    je voudrais changer un user par un autre exempla parky par darky dans tout le fichier texte même chose de 127.0.0.1 a un autre ip j'ai fait et tester ce qui a dans les QUOTE sa fonctionne mais enregistre pas ... dsl je début je comprend pas tout ^^

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    awk ne modifie pas les fichiers in-situ (enfin, si : gawk depuis sa version 4.1.0)
    il faut, pour rester simple, passer par un fichier temporaire.

    NB : cat est inutile ici !
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 38
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    bien comment je peut faire pour réglé cela j'ai besoin de cela pour mon script automatiser

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH
    Il faut, pour rester simple, passer par un fichier temporaire.
    Code pseudo-code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    commande fichier > temp
    mv temp fichier
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 38
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    désolé je comprend pas ...

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 38
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Réussi et la réponse est


    perl -e "s/darky/"$user"/g;" -pi.bak $(find /root/files/.rtorrent.rc -type f)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. changer forme d'une création de fichier avec if
    Par Maxime082 dans le forum Général VBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2011, 17h28
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2010, 14h52
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 14/08/2010, 16h43
  4. Réponses: 20
    Dernier message: 30/04/2009, 18h02
  5. Changer une ligne dans un fichier
    Par peuf23 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/08/2005, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo