IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Pilotage excel et fichier CSV


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 76
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Pilotage excel et fichier CSV
    Bonjour tout le monde,


    J'utilise RAD Studio XE2, et j'ai l'impression que certaine ligne de code de la faq ne lui plaise pas beaucoup.

    J'essaye d'ouvrir un fichier CSV ou le caractére séparateur est "," et non pas ";".

    Je me suis basé sur la FAQ

    (Ou d'ailleurs je ne comprend pas pourquoi le 2 et la valeur 4 sont toutes les 2 attribué au caractère ";". )

    Et donc avec cette fonction peux importe la valeur de vSeparator excel ne me prend comme caractère séparateur seulement le ";" ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    vSeparator = L"2" ; // ou
    vSeparator = "2" ; //ou
    vSeparator = 2 ; // ou la même chose avec 4 
    	vXLWorkbook = vXLWorkbooks.OleFunction(L"Open", vFileName, vNotUsed, vNotUsed, vSeparator);
    Une idée ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    MSDN - Méthode Workbooks.Open (Excel)

    Citation Envoyé par MSDN
    Valeur = Séparateur
    1 = Tabulations
    2 = Virgules
    3 = Espaces
    4 = Points-virgules
    5 = Aucun
    6 = Caractère personnalisé (voir l’argument Delimiter)
    Tu semble modifier le 4eme paramètre donc Format,
    Delimiter est lui en 9eme position, tente un 6 dans Format et , dans Delimiter

    Possible que les options régionales force le ; sur un Excel français et ignore la virgule car déjà utilisé comme séparateur décimal


    A savoir le BDE avec un TTable peut ouvrir des CSV en virgule, ttASCII
    ADO permet aussi d'ouvrir des CSV via un TADOConnection et TADODataSet
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Salut Traxsilver
    Quelle est la version d'Excel que tu utilise
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 76
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour ,


    Merci pour vos réponses.

    Blondelle, j'utilise office 2003 SP3.
    ShaiLeTroll, la FAQ est donc a modifié avec ces valeur potentielle de séparateur. Je médite sur le reste de ta réponse.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 76
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Sur les conseils de ShaiLeTroll ( qui ne troll pas tant que ca) voici le nouveau code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    	Variant vNotUsed = Unassigned;
    	vSeparator = 6 ;
    	vXLWorkbook = vXLWorkbooks.OleFunction(L"Open", vFileName, vNotUsed, vNotUsed, vSeparator,vNotUsed,vNotUsed,vNotUsed,L",");
    // original de la faq : vWorkbook = vWorkbooks.OleFunction("Open", vFileName, Unassigned, Unassigned, vSeparator);
    La j’obtiens l'erreur : "La méthode Open de la classe Workbooks a échoué"

    La fonction n'accepte comme valeur pour vSeparator que de 1 a 5, au delà j'ai l'erreur.

    Ceci ne change rien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    	vXLWorkbook = vXLWorkbooks.OleFunction(L"Open", vFileName, Unassigned, Unassigned, vSeparator,Unassigned,Unassigned,Unassigned,L",");
    //ceci ne fonctionne pas mieu 
    	vXLWorkbook = vXLWorkbooks.OleFunction(L"Open", vFileName, Unassigned, Unassigned, vSeparator);

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Le lien MSDN est sur Office 2013 !
    Possible que ton office soit trop ancien !

    Ton Ficher à quel extension ?
    Si CSV, cela le perturbe peut-être !
    Si TXT ou DAT, étrange qu'il ne respecte pas ta demande de virgule !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 76
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Mon fichier est un CSV, je viens d'essayer en les renommant en TXT même résultat.

    Avant l'ouverture de mon fichier je viens d'implémenté un tampon avec un TMemo dans le quel je remplace toute les "," par des ";" ... et forcément la ça fonctionne. Et ce peut importe la valeur de vSeparator.

    Conclusion, office comprend le paramètre puisque si je met 6 il me retourne une erreur, mais il ne prend comme caractère que ";" ... en gros il en fait qu'a sa tète ...

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    J'ai fais l'essai d'ouvrir avec Excel sans passer par OLe un fichier avec "," en separateur et Excel traite la chaine comme un seul mot, quand tu fais enregistrer sous il te donne le choix de la tabulation du ";" et l'espace donc avec Ole ca ne marchera pas non plus
    essai realise avec la version 2003
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Pour que cela fonctionne il faut que ton fichiers soit sauver sous " texte Unicode " avec Excel et la il tient compte des tabulations ","
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 164
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonjour,
    Je vais peut être dire une bêtise, (donc mea culpa par avance ), mais avez-vous vérifier la valeur de "sDecimal" dans la base de registre (HKEY_CURRENT_USER) ?
    Le séparateur décimal est peut être positionné à "," ...

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 76
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Mon séparateur de décimal est bien ",", comme sur tout pc FR.

    Je ne vois pas pourquoi excel prendrais ça en compte. Lorsque une cellule est de type monétaire OK, mais dans le traitement de fichier CSV cela n'aurais pas de sens. Si excel ce ne fait qu'as ca le paramètre vSeparator n'as pas de raison d’être.

    Avec Office 2003 j'utilise la fonction présente dans "Données" qui s’appelle "Convertir". Cela me donne le choix de dire a excel de lire les "," comme séparateur et non pas les ";". Je pourrais toujours trouver comment utiliser cette fonction via OLE....

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Tu n'a pas lu mon dernier Post
    Pour que cela fonctionne il faut que ton fichiers soit sauver sous " texte Unicode " avec Excel et la il tient compte des tabulations ","
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 76
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Sisi j'avais lu ! Mais pas eu le temps de tester, je viens d'essayer et tu as raison ... ça fonctionne. Je me l'explique pas d’ailleurs ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    	Variant vNotUsed = Unassigned;
    	vSeparator = 2 ;
    	vXLWorkbook = vXLWorkbooks.OleFunction(L"Open", vFileName, vNotUsed, vNotUsed, vSeparator);
    Avec un fichier .txt enregistré au format Unicode ...

    Merci beaucoup pour votre coup de main !

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Il faut bien que ce soit un peu complique ou on finirait par s'ennuyer
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment convertir un fichier Excel en fichier csv ou txt ?
    Par djibril dans le forum Téléchargez
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/05/2011, 19h04
  2. imprimer de excel un fichier csv
    Par booskap dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/07/2007, 08h55
  3. Ecrire un fichiers CSV à partir de 3 fichiers Excel
    Par yas2006 dans le forum Documents
    Réponses: 22
    Dernier message: 14/03/2006, 14h10
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2005, 10h32
  5. [Excel] séparateur pour les fichiers csv
    Par drinkmilk dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2005, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo