IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

HyperFile - 3 Connexions depuis chaque poste


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut HyperFile - 3 Connexions depuis chaque poste
    Bonsoir à tous,

    J'ai un programme qui se connecte à HyperFile en Client/serveur.

    L'autre jour en allant sur le centre de contrôle HyperFile SQL, quelle ne fut pas ma surprise de voir que chaque poste apparaît comme étant connecté 3 fois avec le même programme . Or dans l'installateur je n'autorise que la mono-instance....

    Un d'entre vous aurait-il déjà eu ce genre de soucis et/ou saurait comment le régler, ou est-ce normal (mais je n'y crois pas) ???

    Merci par avance pour vos retours.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 162
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Salut,

    Déterminer le nombre d'instances lancées sur un poste c'est une chose et le nombre de connexions à la base de données c'est une autre notion. Donc, il se pourrait que "par inadvertance", vous ayez créer les trois connexions au cours de trois appels à la fonction de création des connexions.

    Il serait intéressant d'avoir une classe pour la connexion et d'appliquer le pattern "Singleton" pour garantir l'unicité de la connexion.

    Cordialement.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour la réponse.

    C'est justement parce que je n'ai trouvé qu'une seule connexion dans le code que je me demande si ça ne viendrait pas d'en dehors du code ? Dans les paramètres de l'environnement de développement ou autre...

    Voici le seul code de connexion que j'utilise dans le code du démarrage du projet.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    SI Ping(sAdresseServeur) ALORS
    	//	En production
    	HDécritConnexion(ConnexionHFCS, sUtilisateur, "", sAdresseServeur, sNomBase, hAccèsHFClientServeur) 
    	HOuvreConnexion(ConnexionHFCS)
    	HChangeConnexion("*",ConnexionHFCS)
    SINON
    	SI EnModeTest() ALORS
    		//	Le serveur de Prod ne répond pas, utilisation de la base C/S de développement
    		HDécritConnexion(ConnexionHFCS, "admin", "", "Bureau", sNomBase, hAccèsHFClientServeur)
    		HOuvreConnexion(ConnexionHFCS)
    		HChangeConnexion("*",ConnexionHFCS)
    		DélaiAvantFermeture(500)
    		Info("Mode connecté base de développement")
    	FIN
    FIN
    Mais peut-être que je l'utilise mal !?

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 162
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Et les fichiers de l'analyse sont définis en classique ou en client/serveur.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Il sont définis en client/serveur.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 162
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    A mon avis, il faut regarder au niveau de l'analyse. Regarde si des connexions supplémentaires sont définies dans l'analyse et supprime les toutes sauf celle qui fait le lien avec l'analyse.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Ok, je vais faire ça. Je te tiendrai au courant.

    En attendant, merci beaucoup de l'aide et bon appétit

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Je viens de tenter en supprimant dans l'analyse toutes les connexions sauf une, mais le problème persiste...
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée équ.

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 77
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Salut, je te conseille de mettre ton analyse en Hyperfile classic et changer la connexion à l'initialisation du projet.
    C'est la meilleure option pour éviter des surprises désagréables.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour ton retour.

    Je vais donc essayer de cette façon... Qui n'essaye rien n'a rien

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'avais jamais remarqué mais c'est vrai... il y a plusieurs connexions affichées dans le CCHF pour une seule instance d'une appli...

    Pour info je travaille sur une application où l'analyse est défini en "Classic" et où la connexion est redéfini en CS à l'init. Donc le problème ne vient pas d'une "mauvaise" définition de l'analyse.

    En revanche je constate que le nombre d'instance de connexion est relative au nombre de fenêtre "connectée" (oulala c'est étrange).
    Je m'explique.... Je lance l'appli = une connexion
    Fenetre avec requête pour afficher une liste = une connexion supplémentaire
    Edition d'un état "bindé" sur des champs BDD (origine requête) = une connexion de plus...

    Donc je pense que c'est lié à la gestion des clients par le serveur HF...
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Question peut-être bête, mais est-ce chaque fenêtre à un contexte HF indépendant ?

    Olivier

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par wd_newbie Voir le message
    Question peut-être bête, mais est-ce chaque fenêtre à un contexte HF indépendant ?
    Je pense aussi à des contextes différents, soit dans les fenêtres, soit dans des composants appelés etc ..

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Citation Envoyé par wd_newbie Voir le message
    Question peut-être bête, mais est-ce chaque fenêtre à un contexte HF indépendant ?

    Olivier
    Euh, excusez-moi mon ignorance, mais c'est quoi pour vous les contextes ? Car à ce que je crois en savoir il s'agit de l'installation du serveur, de la sécurité, etc.... (mais je pense que je me trompe).

    Alors comment voir si une fenêtre a un contexte HF indépendant ???

    Merci

  15. #15
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par wd_newbie Voir le message
    Question peut-être bête, mais est-ce chaque fenêtre à un contexte HF indépendant ?

    Olivier
    Non la question est plutôt intéressante puisque c'est le cas.... je n'y avais pas pensé mais ça paraît logique de trouver 2 connexion dans ce cas !!!!
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xsara 167 cv Voir le message
    Euh, excusez-moi mon ignorance, mais c'est quoi pour vous les contextes ? Car à ce que je crois en savoir il s'agit de l'installation du serveur, de la sécurité, etc.... (mais je pense que je me trompe).

    Alors comment voir si une fenêtre a un contexte HF indépendant ???
    En faisant l'effort de rechercher dans l'aide on trouve très vite, par exemple ICI

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Citation Envoyé par wd_newbie Voir le message
    Question peut-être bête, mais est-ce chaque fenêtre à un contexte HF indépendant ?

    Olivier
    Bonsoir,

    Je viens de vérifier, mais l'option "Contexte HyperFile indépendant" n'est cocché dans aucune fenêtre.

    Il faut que je coche cette option ? Au moins pour voir si j'ai beaucoup plus de connexions peut-être !?

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Citation Envoyé par hpascal Voir le message
    En faisant l'effort de rechercher dans l'aide on trouve très vite, par exemple ICI
    Merci. Mais j'avais cherché mais pas trouvé. Il faut aller chercher non pas à contexte mais à Hyperfile.

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xsara 167 cv Voir le message
    Bonsoir,
    Je viens de vérifier, mais l'option "Contexte HyperFile indépendant" n'est cocché dans aucune fenêtre.
    Alors si le contexte indépendant n'est pas coché, ce n'est pas ça ... dommage.

    Je n'ai pas beaucoup d'expérience avec HF C/S, j'utilise plutôt HF Classic et/ou MySQL.

    Amicalement

    Olivier

Discussions similaires

  1. [AIDE] Partager sa connexion depuis un poste
    Par Jonathan628 dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2013, 14h23
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 31/05/2012, 08h56
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 24/06/2008, 10h23
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2007, 16h25
  5. Connexion depuis un poste distant très lente
    Par Bartuk dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2006, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo