IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Réalisation d'un logiciel de gestion de sécurité


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre actif Avatar de janyoura
    Femme Profil pro
    étudiante ingénierie informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante ingénierie informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 365
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut Réalisation d'un logiciel de gestion de sécurité
    Bonjour,
    Je suis chargé de faire un logiciel de gestion de sécurité et d'hygiène de travail au sein d'une entreprise dans le cadre de mon stage, incluant les fonctionnalités suivantes:
    -organisations et personnels
    -évaluation et contrôle de risques
    -planification et mise en oeuvre
    Mais ceci reste vague pour moi, je n'arrive pas à savoir comment assurer l'évaluation et contrôle à travers un logiciel.
    Le logiciel doit être accessible à partir de plusieurs postes.
    D'un autre coté, vu que je suis débutant en java, je n'arrive pas à fixer mes choix et organiser le travail. Par quoi devrai-je commencer? Est-il mieux de faire une application web (JEE) pour faciliter l'accès à travers plusieurs postes? ou une application desktop fera l'affaire?
    Si quelqu'un pourra m'aider je vous serez reconnaissant.
    Merci
    "Scientists dream about doing great things. Engineers do them.”

    La réussite après tant de travail est un sentiment à vivre

    Si ton message est résolu, il y a un bouton qui est fait pour ça :
    Il se trouve tout en bas de la conversation !

    N'oublie pas que si ce message t'as aidé, tu peux voter pour lui en utilisant

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 554
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 554
    Points : 21 613
    Points
    21 613
    Par défaut
    Nous ne savons pas ce que c'est qu'un logiciel de sécurité et d'hygiène.

    Nous ne pouvons donc pas te conseiller. Peut-être que si tu parlais de choses concrètes... Genre à quoi va servir ce logiciel, sur quels postes va-t-il être accessibles, où sont-ils, pourquoi, qui va s'en servir et pourquoi...

    En gros, nous parler de la chose exactement comme si nous n'étions pas ton maître de stage (car, étonnamment, nous ne sommes pas ton maître de stage.)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 711
    Points : 4 797
    Points
    4 797
    Par défaut
    Les fonctionnalités sont beaucoup trop vagues.
    Commence par faire un document d'environ 2 pages détaillant ces fonctionnalités :
    Ex :
    organisations et personnels
    - gestion du fichier du personnel avec nom, prénom, ....
    - relations hiérarchiques (qui est le responsable de qui ...)
    - etc ..

    évaluation et contrôle de risques
    - liste des risques par postes / activités
    - responsables des postes
    etc...

    Sans faire un vrai cahier des charges (50 pages), ce document (à soumettre à ton responsable de stage) te donneras une idée claire de ce qu'il faut faire
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  4. #4
    Membre actif Avatar de janyoura
    Femme Profil pro
    étudiante ingénierie informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante ingénierie informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 365
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Nous ne savons pas ce que c'est qu'un logiciel de sécurité et d'hygiène.

    Nous ne pouvons donc pas te conseiller. Peut-être que si tu parlais de choses concrètes... Genre à quoi va servir ce logiciel, sur quels postes va-t-il être accessibles, où sont-ils, pourquoi, qui va s'en servir et pourquoi...

    En gros, nous parler de la chose exactement comme si nous n'étions pas ton maître de stage (car, étonnamment, nous ne sommes pas ton maître de stage.)
    Vous avez raison, ça va être utilisé pour la gestion des personnels et l'organisation ainsi que le contrôle de sécurité des personnels et évaluation des risques.
    "Scientists dream about doing great things. Engineers do them.”

    La réussite après tant de travail est un sentiment à vivre

    Si ton message est résolu, il y a un bouton qui est fait pour ça :
    Il se trouve tout en bas de la conversation !

    N'oublie pas que si ce message t'as aidé, tu peux voter pour lui en utilisant

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 554
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 554
    Points : 21 613
    Points
    21 613
    Par défaut
    Ça ne nous en dit pas beaucoup. Au hasard, je dirais, un site intranet ? Avec du J2EE donc.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Citation Envoyé par janyoura Voir le message
    Vous avez raison, ça va être utilisé pour la gestion des personnels et l'organisation ainsi que le contrôle de sécurité des personnels et évaluation des risques.
    Ca, c'etait deja dans le premier message. Ce que thelvin demandait, c'était de préciser comment le logiciel sera utilisé (par qui et dans quel cadre). A mon avis, cette réponse montre surtout que le but du logiciel n'est pas clair dans ta tete. Et on peut imaginer que c'est pareil pour ton maitre de stage. Tu n'arriveras pas à developper le logiciel tant que ce sera le cas. Comme ca t'a deja été dit, si tu n'as pas plus d'infos, il faut commencer par faire un mini cahier des charges en essayant d'imaginer ce que ton maitre de stage veut. Une fois que tu auras ca, tu pourras lui soumettre et voir si ca correspond à ce qu'il a en tete.

    Concernant la techno, comme le logiciel doit etre utilisé depuis plusieurs postes, le plus simple est de passer par une base de données commune. Et si vous avez les ressources (serveur...) et des besoins basiques (ou une page web suffit), le plus simple (et le plus sur) est un site J2EE (les appli desktop n'etant pas géniales pour acceder à une base commune).

  7. #7
    Membre actif Avatar de janyoura
    Femme Profil pro
    étudiante ingénierie informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante ingénierie informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 365
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour votre aide, c'est un logiciel qui peut être utiliser dans des entreprises industrielles par exemple pour faire le suivi de la sécurité des personnels qui travaillent au sein de l'entreprise, ainsi examiner les risques auxquels peuvent s'exposer certains employeurs et faire les mesures de prévention (changer de matériel, de poste, etc..). Les chefs donc contrôlent régulièrement à travers le logiciel l'état des personnels, le respect des règlement de sécurité et la mise à jour des mesures de préventions.
    Est-ce plus clair maintenant? le problème que j'ai c'est comment bien traduire un tel contrôle (gestion) à travers un logiciel.
    "Scientists dream about doing great things. Engineers do them.”

    La réussite après tant de travail est un sentiment à vivre

    Si ton message est résolu, il y a un bouton qui est fait pour ça :
    Il se trouve tout en bas de la conversation !

    N'oublie pas que si ce message t'as aidé, tu peux voter pour lui en utilisant

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 711
    Points : 4 797
    Points
    4 797
    Par défaut
    Dans ce cas, avant toute programmation, tu dois définir les tâches concrètes que doit faire le logiciel
    ex : "examiner les risques auxquels peuvent s'exposer certains employeurs"
    -> comment et par qui vont être identifiés les risques ?
    quand tu as la réponse à ces questions, tu peux commencer à voir comment le logiciel peut aider :
    - enregistrement du risque
    - quels services de l'entreprise sont concernés
    - quels personnels exposés etc.

    Bref : tu dois mettre au clair (quelques pages maxi !) ce que le logiciel va faire

    APRÈS : tu commences à programmer
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Citation Envoyé par janyoura Voir le message
    Mais ceci reste vague pour moi, je n'arrive pas à savoir comment assurer l'évaluation et contrôle à travers un logiciel. ...... Par quoi devrai-je commencer?
    Par faire des réunion avec la / les personnes demandant cette application afin de dégager ce qu'elles veulent concrètement comme fonctionnalité. C'est un peu comme dire 'j'ai besoin d'une application de gestion de mon verger'. Il faut quoi comme donnée dedans? Qui y a accès? Quelles tâches sont réalisées actuellement manuellement et devraient être automatisées? Doit-il s'agir d'un logiciel assurant le suivi de décision, d'accident et d'analyses de risque? S'agit-il d'un système expert charger d'évaluer le risque en fonction d'une série de critères? S'agit-il d'une application destinée à tracer les tâches actuelles du personnel afin de savoir qui est dans une zone à risque? S'agit-il de savoir qui est autorisé à prendre des risque en fonction de son assurance, de son poste?

    Avant tout logiciel, il faut établir la liste des besoin, proposer des solutions concrète au client et, quand on est d'accord sur la manière dont ca devra fonctionner, commencer les premiers prototypes.

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 569
    Points : 15 527
    Points
    15 527
    Par défaut
    De plus pense que ton stage est limité dans le temps, je pense qu'il faut tout d'abord voir pour limiter le périmètre de l'application quitte a l'augmenter par la suite si tout se passe bien. Parce qu'avec des objectifs si vagues, il y a potentiellement du travail pour plusieurs personnes pour plusieurs mois, voire des années.

    Si tu parts dans toutes les directions, tu n'arriveras à rien de concret au bout du stage.

Discussions similaires

  1. Réponses: 21
    Dernier message: 23/06/2009, 11h30
  2. [SGBD Libres] Conseils pour un projet de logiciel de gestion
    Par nh2 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2006, 08h24
  3. [Logiciel]Accès/Gestion à distance
    Par willowII dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2005, 08h10
  4. Logiciel de gestion à distance
    Par arnaud_verlaine dans le forum Applications
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/01/2005, 14h42
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2004, 20h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo