IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Connexion en réseau local à une instance SQL SERVER 2008


Sujet :

C#

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Connexion en réseau local à une instance SQL SERVER 2008
    C'est un peu désespéré que je viens vous demander de l'aide pour un problème que je n'arrive décidément pas à résoudre.

    Je viens d'achever le développement d'une application de gestion de réservation destiné à un théâtre. L'application a été réalisé en c# sous visual studio 2012 avec une base de données SQL SERVER 2008. En local sur mon pc l'applicatif communique très bien avec la base de données par le biais d'un objet de type System.Data.SqlClient.SqlConnection associé à la chaine de connexion suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    database=reservation_bd;server=NomDeMonPC\\SQLEXPRESS2008;UserID= monID;Password=monPWD;
    Et c'est la que ça se complique, j'ai ensuite installer le programme sur un autre pc de chez moi et impossible d'arriver à établir une connexion entre cet autre pc et la base hébergé sur le premier.
    J'ai vraiment essayé beaucoup de chose notamment au niveau de la chaine de connexion :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    database=reservation_bd;server=AdresseIpPcHote\\SQLEXPRESS2008;UserID= monID;Password=monPWD;
    ou encore :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     Data Source=AdresseIpPcHote,1433;Network Library=DBMSSOCN;Initial Catalog=reservation_bd; User ID=monID;Password=monPWD;
    M'enfin beaucoup de choses se ressemblant plus ou moins à quelques attributs qui diffèrent, et ce sans succès. L'erreur retourné me dit que le serveur est introuvable ou inaccessible.
    Je ne sais pas si l'erreur provient de la syntaxe de la chaine de connexion ou si le problème est autre.

    Au niveau configuration des services Sql server, j'ai activé les protocoles de mémoire partagée, TCP/IP et Canaux nommés.
    Au niveau du réseau, les deux pc se ping mutuellement sans problème et j'ai désactiver le firewall du pc possédant la base.

    J'ai cru comprendre que le problème pouvait venir du fait que l'instance que j'utilise est l'instance par défaut. Cependant je n'ai pas trouvé le moyen de changer le nom de l'instance sql server sans passer par une nouvelle installation. Pensez-vous que le problème puisse réellement provenir de là et si oui y'a t il u autre moyen de changer le nom de l'instante (désolé si pour le coup ce n'est plus vraiment dans le contexte de cette partie du forum )

    Je suis vraiment a cours d'idées, merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Si tu utilises l'instance par défaut, pas la peine de la spécifier dans la chaine de connexion. Tu dois utiliser cette syntaxe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Server=myServerAddress;Database=myDataBase;User Id=myUsername;Password=myPassword;
    Concernant le firewall, essaie de le désactiver sur les deux ordinateurs : si ça fonctionne, c'est que le problème vient de là. Si ça ne fonctionne pas, c'est qu'il y a un problème de config du serveur.

    S'il y a plusieurs instances installées sur le serveur, vérifie que le service SQL Server Browser soit bien actif.

    Dis-nous ce qu'il en est.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    En utilisant une chaine de connexion comme celle ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Server=myServerAddress;Database=reservation_bd;User Id=MonId;Password=MonPWD;
    J'ai l'erreur suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Le serveur est introuvable ou inaccessible.
    Le code erreur varie de 26, 40 ou 45 selon la syntaxe utilisée.
    J'ai tenté plusieurs valeurs pour l'adresse du server, à savoir : L'adresseIP seule, l'adresseIp//SQLEXPRESS2008, nomMachine seul, nomMachine//SQLEXPRESS, la valeur retourné par "Select @@SERVERNAME".

    Les firewalls sont bien désactivés sur les deux pc et normalement je n'ai bien qu'une instance.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Si SELECT @@SERVERNAME te renvoie comme nom d'instance SQLEXPRESS alors c'est ça qu'il faut utiliser. J'ai noté qu'à chaque fois tu mets des doubles backslash (\), est-ce volontaire ?

    D'après ce que j'ai comme infos, si tu gères la ConnectionString en C#, il faut utiliser la syntaxe suivante :
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var connStr = @"Server=nomMachine\SQLEXPRESS;Database=reservation_bd;User Id=MonId;Password=MonPWD;";
    Si tu la mets dans le fichier de configuration, tu dois avoir un truc de ce genre :
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <connectionStrings>
        <add name="DB" connectionString="Server=nomMachine\SQLEXPRESS;Database=reservation_bd;User Id=MonId;Password=MonPWD;" />
    </connectionStrings>
    Je ne sais pas si ça va changer quelque chose, mais c'est juste pour être sûr que tu utilises une syntaxe correcte.

    Si tu essaies de te connecter à ton instance depuis SQL Server Management Studio depuis l'ordinateur qui n'est pas le serveur de base de données, est-ce que tu y arrives ?

    As-tu vérifie que le service SQL Server Browser est bien lancé ?
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 111
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut La chaîne de Connection
    Salut, je pense que ta chîne devrait être:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    String strcon="Data Source=serverName;Initial Catalog=myDb;User Id=sa;pwd=0000";
    NB:Il faute que le compte utilisateur puis exister,ok?

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Il s'avère que c'était effectivement un problème du service SQL Server Browser qui ne répondait pas mal grès qu'il apparaissait comme démarré. Je l'ai simplement redémarré et configuré en automatique pour ne plus avoir de problèmes. Beaucoup de temps perdu pour si peu de choses...

    Merci

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Cool que ça marche !

    N'oublie pas de cliquer sur le bouton en bas
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

Discussions similaires

  1. [2008] Ré-installer une instance SQL Server 2008
    Par mr_zik dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2014, 14h14
  2. Connexion bureau a distance a une instance SQL Server 2008
    Par aghilass dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2012, 16h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2011, 07h33
  4. Connexion distante à une instance SQL Server 2008
    Par Arkhena dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/01/2010, 09h25
  5. Connexion à une instance SQL Server en C#
    Par ptijerem dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2009, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo