IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] méthode de classe PHP5


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 201
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut [POO] méthode de classe PHP5
    Salut à tous, voila étant débutant en php objet, j'ai une classe qui se nomme prospect. je l'instancie, des que j'enregsitre un nouveau prospect à l'aide de mon formulaire.jusue la pas d eproblème, en revanche dans cette classe, j'ai une methode qui me permet d'enregistrer dans une base de donnée une tache pour le prospect. j'aimerai savoir si je peux utiliser cette methode un peu sur n'importe quelle page web de mon application, , ou bien je pourrai l'utiliser uniquement quand j'instancie la classe, c'est à dire des que je fais un :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $new_prospect= new prospect(param1,param2,...)
    ou bien je peux appeller ma methode autrement, sans pour autant crée un nouvelle objet?

    Voila je vous le dis je débute dans le monde de l'objet, donc il s epeut que je ne cerne pas encore tout correctement

    merci
    La programmation, c'est tout un art

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de eric.pommereau
    Homme Profil pro
    Ingénieur, pôle cartographie
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur, pôle cartographie
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 715
    Points : 1 790
    Points
    1 790
    Par défaut
    Ce dont tu sembles avoir besoin est une méthode statique (une méthode de classe appelable sans création d'instance).

    Un exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
        class debug
        {
            public function printObject($oValue)
            {
                echo '<pre>';
                print_r($oValue);
                echo '</pre>';
            }
     
            public function printHtmlValue($sValue) 
            {
                echo $sValue . '<br />';
            }
     
            public function printTextValue($sValue) 
            {
                echo $sValue . '\n';
            }        
        }
    Pour appeler une de ces méthodes la syntaxe:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $monArray=array('coco', 'kiki', 'mimi');
    debug::printObject($monArray);
    Ai je répondu à ton problème ??

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 235
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    T'as oublié le static de :

    public static function printObject($oValue)

    Comme l'as dit eric190, si c'est static, tu peux l'appeler sans instanciation, après tout dépend du comportement qu tu veux rendre à ta fonction.

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 201
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Oui merci je vais essayer pour voir ce que sa donne, je voulais savoir comment on pouvais utiliser une methode de classe sasn l'instancier, c'est impeccable tu répond pil poil à ce qu eje veux.

    je vous tiens au courant

    merci
    La programmation, c'est tout un art

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 201
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Impeccable sa fonctionn ebien comme je veux, je vous remercie
    ++
    La programmation, c'est tout un art

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 201
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    A moins de ne pas voir grand chose, je ne trouve pas la balise resolu, elle est ou? il faut que je m'habitue au nouveau forum...
    La programmation, c'est tout un art

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 235
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Euh j'aimerais t'aider mais je n'ai jamais encore posté de nouveaux topic dans le forum. Au pire si tu trouves pas, change l'intitulé.

  8. #8
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    Le tag résolu se trouve dans le menu "Outils de la discussion"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [POO] Rendre les classes php5 fonctionnelles sur php4
    Par namstou3 dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/09/2007, 15h22
  2. [POO] Classe php5 et constructeur php4
    Par mathrem dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2007, 17h10
  3. [POO] Première classe PHP5
    Par millenium dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2007, 23h18
  4. [POO] Objet classe PHP5
    Par theskel dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2006, 10h49
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2006, 10h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo