IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Création d'exécutable avec R


Sujet :

R

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 124
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Création d'exécutable avec R
    Salut à vous.
    Je voudrais savoir s'il est possible de créer un exécutable avec R. Si oui, comment pourrais procéder pour réaliser cela ?
    Merci d'avance de votre réponse

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    R ne permet pas de créer d’exécutable à proprement parler, mais tu peux créer des raccourcis qui lancent directement R avec les scripts qui vont bien.

    Regarde en particulier du côté de la collection de scripts batch pour Windows (http://cran.r-project.org/other-software.html) qui permettent d'identifier et lancer la version installée de R (pas besoin sous un système Unix(-like)).
    Ils peuvent être modifiés pour lancer R associé à un Rprofile personnalisé qui exécute un script personnalisé au démarrage de R.

    Ce n'est qu'une piste, il y a certainement d'autres choses à faire avec R en mode BATCH (ou une combinaison des deux).

    La question n'étant pas très précise, je ne sais pas si ça répond à tes attentes...
    Si jamais c'est l'aspect installeur qui t'intéresses, regarde du côté d'Inno setup.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 34
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Tu ouvres le bloc-note de ton pc, et tu mets ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "chemin où se trouve le fichier R.exe" CMD BATCH "--args arg1 arg2 ..." "chemin où se trouve ton script R à exécuter"
    puis tu enregistres le fichier au format .bat .

    Moi j'ai fais cela pour automatiser des programmes R, en programmant des tâches sur mon pc.

    Cordialement Max ^_^

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 124
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut créer un executable avec R
    Salut à vous, je n'arrive pas toujours à créer mon exécutable. Je ne sais pas quoi mettre à cette à la place de "--args arg1 arg2 ..." .

    Mon fichier R.exe se trouve ici "C:\Program Files\R\R-2.15.2\bin" et mon script qui a pour nom "code.r" se trouve ici : "C:\Users\FABRICE\Documents\Rfolder".
    Voici mon fichier .bat, est-il bien défini ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\Program Files\R\R-2.15.2\bin"    "C:\Users\FABRICE\Documents\Rfolder\code.r"
    Merci d'avance de votre aide

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 34
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    le --args indique que ton fichiers a besoin d'arguments, si ce n'est pas le cas, tu enlèves --args et args1 args2

    Par contre, si tu as des arguments du style : le nom d'un répertoire, dans ton programme tu écris "--args nom_repertoire"

    Max ^_^

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 37
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Salut FavreMaxime,
    Peux-tu donner un exemple de fichier .bat ?
    À quoi correspondent les arguments ?

  7. #7
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour les arguments à passer en paramètre, il peuvent être par exemple un nom de fichier, une valeur max d'iterations...
    Voici un petit exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     R CMD BATCH --slave '--args F="Monfichier.csv"  N=1000' monScript.R

    Ensuite, il faut dans le fichier "monScript.R" indiquer la ligne de code suivante (afin de récupérer les éléments passés en paramètres) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    args=(commandArgs(TRUE))
    Et tu peux ensuite accéder, toujours dans ce script, aux éléments passés en paramètres via par exemple quelque chose du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    FileName=args[[1]]
    NbrMaxIt=args[[2]]

    En espérant que cela t'aide.
    Bonne continuation !


    A.D.

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 37
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci Aline,
    Je comprends mieux comment fonctionnent les arguments maintenant.
    Mais je rencontre un autre souci.
    Je vais donc ouvrir une nouvelle discussion.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création d'exécutable java avec utilisation de la base de données MYSQL
    Par Parfait007 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2012, 20h59
  2. Réponses: 26
    Dernier message: 29/06/2010, 16h35
  3. Création d'un exécutable avec contraintes.
    Par floctc dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/06/2010, 16h14
  4. Création d'un exécutable avec NetBeans
    Par CARUSO dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2007, 14h53
  5. Création d'exécutable avec g77
    Par Agathe dans le forum Fortran
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2007, 09h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo