IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Comment récupérer la "ligne" d'un ARRAY OF ARRAY


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut Comment récupérer la "ligne" d'un ARRAY OF ARRAY
    Bonjour


    J'utilise un tableau dynamique du type ARRAY OF ARRAY of String.

    En utilisant Array[i], on récupère les chaines de la "colonne" i (j'utilise le mot colonne pour simplifier). Mais comment fait-on pour récupérer les chaines en "ligne" ?
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 693
    Points : 13 128
    Points
    13 128
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    array[i,j]
    //ou 
    array[i][j]
    Pas sûr d'avoir compris la question...

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 557
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Salut

    j'allais le dire mais Andnotor m'a précédé.

    bon WE.

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je dirais volontiers qu'on ne peut pas ! C'est comme pour le ScanLine des BitMaps : on a les lignes, mais pas les colonnes, et les Pixels[i,j].
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 693
    Points : 13 128
    Points
    13 128
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Je dirais volontiers qu'on ne peut pas ! C'est comme pour le ScanLine des BitMaps : on a les lignes, mais pas les colonnes, et les Pixels[i,j].
    Simplement parce que tu incrémentes ton pointeur de 1. Par contre si tu l'incrémentes d'une ligne (la taille du bitmap est connue), tu as la colonne. Ne pas oublier que Scanline est un pointeur sur un tableau statique, tout est aligné

    array of array of string là... tout est dynamique ! Une multitude d'allocation susceptibles d'être déplacées par des SetLength.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Tu as raison ; j'entendais qu'on ne pouvait récupérer l'autre dimension comme un tableau sans mécanisme "compliqué". Exemple : Rows et Columns du TStringGrid.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    Bonjour à tous et désolé de répondre aussi tardivement

    Ce que je retiens de la discussion, c'est qu'il n'y a pas de fonctions "toute prête" simple qui permettent d'extraire la "ligne" d'un tableau dynamique.

    Le plus simple est de transposer le tableau à la création, et d'extraire une "colonne" qui était une "ligne" à l'origine.


    merci encore à tous

    olivier
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CSV] Comment récupérer la 1ère ligne d'un fichier CSV
    Par lolitta_dz dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/10/2008, 15h53
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 24/06/2008, 13h07
  3. [CSV] Comment récupérer la 1ère ligne d'un fichier CSV
    Par xianxian620 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2008, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo