Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Responsable Java

    Tutoriel sur la création et l'instanciation de modèles avec Eclipse Modeling Framework (EMF)
    Bonjour,

    Je vous propose un tutoriel consacré à EMF. Ce tutoriel se présente sous la forme de 5 exercices :

    • création du modèle EMF d'un carnet d'adresses ;
    • génération de codes Java ;
    • création d'instances via l'éditeur généré ;
    • création d'instances via l'API EMF approche dite EarlyBinding ;
    • manipulation du métamodèle Eocre approche dire LateBinding.

    Le document ainsi que les sources sont disponibles à cette adresse : http://mbaron.developpez.com/tutorie...ation-modeles/

    N'hésitez à profiter de cette discussion pour toutes questions relatives au tutoriel

    Bonne lecture

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Modérateur

    Bonjour,

    très bon tutoriel. Juste un petit détail sur la date de publication, tu as mis 17 au lieu de 7 Juin.
    Et sinon, une toute petite chose qui pourrait être ajoutée dans le tuto, c'est la création d'instances du modèle en utilisant des UUIDs pour chaque instance du modèle.
    Je n'ai pas été présent lors des relectures techniques, c'est peut-être un peu tard, mais bon voilà ^^

    Cordialement,
    Nous n'héritons pas de la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants.
    Le chat du site est aussi ici pour aider. Ne pas hésiter à visiter !

  3. #3
    Responsable Java

    Bonjour,

    En fait, j'ai mis la date de l'annonce ;-)

    Pour UUID, je n'ai pas de réponse à t'apporter. L'idée est intéressante, si j'ai le temps je voudrais tester.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  4. #4
    Membre régulier
    Bonjour,

    Bon tutoriel d'intro à EMF.

    Mickael une coquille s'y est glissée. En effet, à la fin tu écris ceci:

    "Noter pour la dernière partie du code (ligne 53), l'apparition d'une nouvelle classe appelée DynamicEObjectImpl. Il s'agit d'une implémentation de la classe EObject. Cette classe est employée quand l'utilisation dynamique est utilisée pour la création des instances."

    Remarques:

    1) EObject n'est pas une classe mais une interface

    2) Une classe (DynamicEObjectImpl) ne peut pas implémenter une classe. Au mieux elle spécialise une classe abstraite pour un comportement semblable à l'implémentation d'une interface.

    Cordialement

  5. #5
    Responsable Java

    Bonjour,

    Je viens de corriger l'article. Merci pour cette précision

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Plugin Standalone
    Bonjour,
    Très bon article.
    Dans le chapitre IV-C, pour pouvoir utiliser les plugins edit & editor, on a besoin de lancer une nouvelle instance d'eclipse intégrant les 3 plugins(addressbook, edit et editor). Comment peut-on faire pour éviter cette manipulation et intégrer ces 3 plugins à notre instance principale d'Eclipse, de façon à ce qu'à chaque nouveau lancement, on puisse créer des projets basés sur notre éditeur.

    Cordialement
    Laurent

  7. #7
    Responsable Java

    Salut,

    Tout simplement en exportant les plugins et en les copiant dans le répertoire plugin d'Eclipse.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Exportations plugins
    Merci. C'était effectivement simple.
    Bonne journée.
    Cdlt
    Laurent