IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Modeling Discussion :

Tutoriel sur la création et l'instanciation de modèles avec Eclipse Modeling Framework (EMF)


Sujet :

Eclipse Modeling

  1. #1
    Responsable Java & Kotlin

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    14 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 14 950
    Points : 72 901
    Points
    72 901
    Par défaut Tutoriel sur la création et l'instanciation de modèles avec Eclipse Modeling Framework (EMF)
    Bonjour,

    Je vous propose un tutoriel consacré à EMF. Ce tutoriel se présente sous la forme de 5 exercices :

    • création du modèle EMF d'un carnet d'adresses ;
    • génération de codes Java ;
    • création d'instances via l'éditeur généré ;
    • création d'instances via l'API EMF approche dite EarlyBinding ;
    • manipulation du métamodèle Eocre approche dire LateBinding.

    Le document ainsi que les sources sont disponibles à cette adresse : http://mbaron.developpez.com/tutorie...ation-modeles/

    N'hésitez à profiter de cette discussion pour toutes questions relatives au tutoriel

    Bonne lecture

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de paissad
    Homme Profil pro
    Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 1 043
    Points : 2 560
    Points
    2 560
    Par défaut
    Bonjour,

    très bon tutoriel. Juste un petit détail sur la date de publication, tu as mis 17 au lieu de 7 Juin.
    Et sinon, une toute petite chose qui pourrait être ajoutée dans le tuto, c'est la création d'instances du modèle en utilisant des UUIDs pour chaque instance du modèle.
    Je n'ai pas été présent lors des relectures techniques, c'est peut-être un peu tard, mais bon voilà ^^

    Cordialement,
    Nous n'héritons pas de la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants.
    Le chat du site est aussi ici pour aider. Ne pas hésiter à visiter !

  3. #3
    Responsable Java & Kotlin

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    14 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 14 950
    Points : 72 901
    Points
    72 901
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait, j'ai mis la date de l'annonce ;-)

    Pour UUID, je n'ai pas de réponse à t'apporter. L'idée est intéressante, si j'ai le temps je voudrais tester.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Sr. Software Engineer
    Inscrit en
    août 2007
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Software Engineer

    Informations forums :
    Inscription : août 2007
    Messages : 169
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Bonjour,

    Bon tutoriel d'intro à EMF.

    Mickael une coquille s'y est glissée. En effet, à la fin tu écris ceci:

    "Noter pour la dernière partie du code (ligne 53), l'apparition d'une nouvelle classe appelée DynamicEObjectImpl. Il s'agit d'une implémentation de la classe EObject. Cette classe est employée quand l'utilisation dynamique est utilisée pour la création des instances."

    Remarques:

    1) EObject n'est pas une classe mais une interface

    2) Une classe (DynamicEObjectImpl) ne peut pas implémenter une classe. Au mieux elle spécialise une classe abstraite pour un comportement semblable à l'implémentation d'une interface.

    Cordialement

  5. #5
    Responsable Java & Kotlin

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    14 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 14 950
    Points : 72 901
    Points
    72 901
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de corriger l'article. Merci pour cette précision

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2014
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Plugin Standalone
    Bonjour,
    Très bon article.
    Dans le chapitre IV-C, pour pouvoir utiliser les plugins edit & editor, on a besoin de lancer une nouvelle instance d'eclipse intégrant les 3 plugins(addressbook, edit et editor). Comment peut-on faire pour éviter cette manipulation et intégrer ces 3 plugins à notre instance principale d'Eclipse, de façon à ce qu'à chaque nouveau lancement, on puisse créer des projets basés sur notre éditeur.

    Cordialement
    Laurent

  7. #7
    Responsable Java & Kotlin

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    14 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 14 950
    Points : 72 901
    Points
    72 901
    Par défaut
    Salut,

    Tout simplement en exportant les plugins et en les copiant dans le répertoire plugin d'Eclipse.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2014
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Exportations plugins
    Merci. C'était effectivement simple.
    Bonne journée.
    Cdlt
    Laurent

Discussions similaires

  1. Tutoriel sur la création d'un panier en PHP
    Par RideKick dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 53
    Dernier message: 10/03/2020, 08h59
  2. [eCommerce] Toujours à propos du tutoriel sur la création d'un panier en PHP
    Par patriciaprovence dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/09/2010, 20h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo