IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

[REXX][ISPMLIB]Problème de gestion de messages


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [REXX][ISPMLIB]Problème de gestion de messages
    Bonjour,

    Je précise avant tout que je débute en Rexx, pardonnez-moi si j'écris des énormités.

    Je reprend actuellement une application Rexx comportant des écrans TSO.

    Dans l'existant une gestion de messages est gérée via une bibliothèque MLIB.

    Dans cette bibliothèque existe un membre nommé MTNR01 contenant un seul message identifié MTNR010 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    MTNR010 'Choix non référencé' .ALARM=YES 
    '                         '
    Dans un panel, ce message est appelé de la manière suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    )PROC                         
      VER(&Q,NONBLANK,MSG=MTNR010)
      VER(&P,NONBLANK,MSG=MTNR010)
    Je souhaite simplement rajouter un message dans le membre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    MTNR010 'Choix non référencé' .ALARM=YES 
    '                         '              
    MTNR011 'Message ajouté' .ALARM=YES 
    '                         '
    Et l'utiliser de la sorte :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    )PROC                         
      VER(&Q,NONBLANK,MSG=MTNR011)
      VER(&P,NONBLANK,MSG=MTNR010)
    Or à l'utilisation du dit message , j'obtiens systématiquement l'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Message MTNR011                                 
    MTNR011  message not found in 'ISPMLIB' library.
    Je ne parviens donc pas à ajouter des messages dans le membre dédié et les utiliser ensuite.
    Aurais-je oublié quelque chose ?

    Merci à vous.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 41
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Bonjour,

    dans un premier temps, il faut vérifier que la bib ISPMLIB référencée dans le REXX est bien celle que tu as modifiée. Tu dois avoir un paragraphe du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    ADDRESS ISPEXEC                                      
    "LIBDEF ISPCLIB DATASET ID('BIB.UTIL.AACLIB')"       
    "LIBDEF ISPPLIB DATASET ID('BIB.UTIL.AAPLIB')"       
    "LIBDEF ISPMLIB DATASET ID('BIB.UTIL.AAMLIB')"       
    "LIBDEF ISPTLIB DATASET ID('BIB.UTIL.AATLIB')"       
    "LIBDEF ISPTABL DATASET ID('BIB.UTIL.AATLIB')"       
    "LIBDEF ISPLLIB DATASET ID('BIB.UTIL.AALMD')"
    Essaie aussi de te déconnecter, puis te reconnecter.

    Sinon, tu peux essayer de créer un nouveau membre dans la bib ISPMLIB avec le nom MTNR02 avec un message MTNR020

    Autre chose : il peut y avoir plusieurs bib référencées sous ISPMLIB. Tu peux le vérifier en tapant la commande TSO ISRDDN

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Oui la bibliothèque est bien déclarée, puisque je peux utiliser sans problème le message MTNR010 qui se trouve dans le même membre que le MTNR011.

    Ce qui d'ailleurs est l'objet de mon incompréhension, pourquoi diable le message MTNR010 fonctionne et pas le MTNR011 alors qu'ils se trouvent au même endroit ?!

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut
    Bonjour

    j'ai testé avec tes messages, pas de soucis de ce coté là.

    Vérifie que tu appelles bien le bon membre dans le bon pds (pas de doublons sur le nom de membre dans concaténation de toutes les ISPMLIB)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par bernard59139 Voir le message
    Bonjour

    j'ai testé avec tes messages, pas de soucis de ce coté là.

    Vérifie que tu appelles bien le bon membre dans le bon pds (pas de doublons sur le nom de membre dans concaténation de toutes les ISPMLIB)
    Et bien je n'ai qu'une bibliothèque message d'appelée dans mon prog :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    "ALTLIB DEACTIVATE APPLICATION(CLIST)  "                              
                                                                          
    "ALTLIB ACTIVATE APPLICATION(CLIST) DATASET('BINQ.HIPTNR.UTIL.CLIST')"
     address ispexec                                                      
    "LIBDEF ISPMLIB DATASET ID('BINQ.HIPTNR.UTIL.MLIB')"                  
    "LIBDEF ISPPLIB DATASET ID('BINQ.HIPTNR.UTIL.PLIB')"                  
    "LIBDEF ISPSLIB DATASET ID('BINQ.HIPTNR.UTIL.SLIB')"
    La bib MLIB ne contenant que deux membres : MTNR00 et MTNR01

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut
    reste ces possibilités:
    1. tu as une erreur de syntaxe quelque part.
    2. tu as une erreur de typographie , par ex confusion enrte 0 (zéro) et O (lettre)
    3. tes pds sont en bufferisés (linklist).


    Il faut aussi analyser tout ce qui se passe entre les "libdef" et l'appel aux messages, uin travail de fourmi.

Discussions similaires

  1. [Socket] problème de gestion de message
    Par arnoreffay dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2013, 00h31
  2. Problème de gestion fichiers
    Par glutock dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2004, 11h55
  3. problème envoie d'un message postcommand()
    Par semenzato dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2004, 17h26
  4. Gestion des message windows dans les threads
    Par billyboy dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/10/2003, 17h25
  5. [TFrame] Problème de gestion du OnMouseDown avec une Frame
    Par xherault dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2003, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo