IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'objet


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 84
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'objet
    Bonjour,

    J'ai un petit problème sur la réalisation d'une commande d'enregistrement.
    Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    Private Sub XMLToolStripMenuItem_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles EnregistrerToolStripMenuItem.Click
            Dim ds As DataSet = dgvMainHiver.DataSource
            Try
                With SaveTab2()
                    .Title = "Enregistrer"
                    .InitialDirectory = "\\"
                    .Filter = "Fichier XML (.xml)|*.xml|Tous les fichiers|*.*"
                    .DefaultExt = "xml"
                    .AddExtension = True
                End With
     
                If SaveTab2.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
                    If SaveTab2.FileName.ToString <> "" Then
                        ds.WriteXml(SaveTab2.FileName, XmlWriteMode.IgnoreSchema)
                    End If
                End If
            Catch ex As Exception
                MessageBox.Show(ex.Message)
            End Try
        End Sub
    Le problème vient lorsque j'ai choisit l'emplacement de mon fichier ainsi que son nom. Lorsque je vais cliquer sur enregistrer une MessageBox me dit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'objet
    Je pense que l'erreur doit se situer dans cette zone là mais je n'arrive pas à l'identifier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    If SaveTab2.FileName.ToString <> "" Then
                   ds.WriteXml(SaveTab2.FileName, XmlWriteMode.IgnoreSchema)
    End If

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Un objet naît, vit et meurt.

    Tu déclares un objet de type DataSet, mais tu ne le construis pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim ds As DataSet = dgvMainHiver.DataSource
    Ainsi cela devient

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim ds As DataSet = New DataSet()
    ds = dgvMainHiver.DataSource
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 84
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Hélas, il doit y avoir une autre erreur car j'ai toujours le même problème

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Tu as utilisé un constructeur pour SaveTab2 ?

    Si c'est toujours un souci de référence d'objet non définie à une instance d'objet, à toi de voir toutes tes déclarations d'objet, si tu as bien le New correspondant.
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 206
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Catch ex As Exception
           MessageBox.Show(ex.Message)
    End Try
    Personnellement je prefere

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Catch ex As Exception
           MessageBox.Show(ex.toString)
    End Try
    Car il y a la ligne ou ça a planté

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 84
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Pour le saveTab2 j'ai simplement créé en Winform un SaveFileDialog. Mais peut etre (même surement) me suis-je trompé dans son utilisation?

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaparo Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Catch ex As Exception
           MessageBox.Show(ex.Message)
    End Try
    Personnellement je prefere

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Catch ex As Exception
           MessageBox.Show(ex.toString)
    End Try
    Car il y a la ligne ou ça a planté

    Oui aussi ...


    @Crowww: Suis la méthode de chaparo pour voir dans la StackTrace de l'exception la ligne où l'objet n'a pas été construit.
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 84
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Alors après avoir modifié le catch voilà le message d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    System.NullRefenceException : La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
    à WindowsApplication2.VisualiserHiver.XMLToolStripMenuItem_Clik(Object
    sender, EventArgs e) dans D:\Visual Studio 2010\Projects\Main
    Courante\WindowsApplication2\VisualiserHiver.vb:ligne 60

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par Crowww Voir le message
    Alors après avoir modifié le catch voilà le message d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    System.NullRefenceException : La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
    à WindowsApplication2.VisualiserHiver.XMLToolStripMenuItem_Clik(Object
    sender, EventArgs e) dans D:\Visual Studio 2010\Projects\Main
    Courante\WindowsApplication2\VisualiserHiver.vb:ligne 60

    ... Et qu'as-tu à la ligne 60 de VisualiserHiver ... ?
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 84
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ds.WriteXml(SaveTab2.FileName, XmlWriteMode.IgnoreSchema)

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 206
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Du coup si tu passe en pas a pas tu verras surement voir nothing sur ton SaveTab2()

    du coup il faut que tu fasse un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     SaveTab2 = New ... With {
                    Title = "Enregistrer",
                    InitialDirectory = "\\",
                    Filter = "Fichier XML (.xml)|*.xml|Tous les fichiers|*.*",
                    DefaultExt = "xml",
                    AddExtension = True,
                }
    Un truc du style

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Bien, donc tu as une exception qui te dit qu'un objet n'est pas instancié, qui te donne la ligne où il est, à cette ligne il y a 3 objets, donc 1 chance sur 3, sachant que quelques posts plus haut on a instancié ds, 1 chance sur 2, sachant que ton SaveTab( de type SaveFileDialog) est -en théorie- instancié par ton designer (si j'ai bien tout suivi), il ne nous reste qu'une possibilité ... OuiOuiOui tout à fait le XmlWriteMode !

    A toi de rajouter un

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim mode as XmlWriteMode = New XmlWriteMode()
    Afin de pouvoir faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ds.WriteXml(SaveTab2.FileName, mode.IgnoreSchema)

    Car non, tu ne peux pas utiliser directement XmlWriteMode dans ta méthode WriteXML, l'objet c'est rigoureux, et ça suit un cycle, on instancie l'objet, on s'en sert, on le dispose. (Naissance/Vie/Mort)
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 84
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Euh, je vais surement paraître con mais j'ai pas compris ce que je dois mettre entre le New et With

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 84
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Lorsque je tente de faire comme tu dit Ez3Kiel, il ne veut pas du Mode et veut le remplacer par XmlWriteMode, même instancier

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 206
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Chez moi XmlWriteMode est un Enum.
    On est pas obliger d'instancier un enum normalement.

    Euh, je vais surement paraître con mais j'ai pas compris ce que je dois mettre entre le New et With
    Qu'elle est ton type pour SaveTab2 ?

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 84
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Et bien je ne sais pas vu que je l'ai créer via le WinForm. Je ne l'ai pas créer par code. :s Je suis vraiment désolé de compliquer je suis un petit débutant en programmation

  17. #17
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Au temps pour moi et merci de la précision Chaparo ... Je ne fais pas d'XML, maintenant je saurais.

    Si j'ai bien compris SaveTab2 est un control SaveFileDialog, mais s'il est créé par le Designer, alors le Designer l'a instancié en théorie ...
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 84
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Oui c'est cela Ez3Kiel, mais il est vide :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Private Sub SaveTab2_FileOk(sender As System.Object, e As System.ComponentModel.CancelEventArgs) Handles SaveTab2.FileOk
     
        End Sub

  19. #19
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 206
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Arrete toi en pas à pas sur la ligne 60 et sort les espion pour voir quel variable est à nothing.

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 84
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Je n'avais jamais utilisé l'espion jusqu’à maintenant mais si j'ai bien vu le ds est a nothing.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 08/01/2013, 12h11
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2011, 12h01
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2010, 08h47
  4. La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'objet
    Par Delphi-ne dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2009, 14h22
  5. Réponses: 20
    Dernier message: 13/08/2007, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo