IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Dessiner un graphe


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de haraelendil
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 283
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut Dessiner un graphe
    Bonjour bonjour.

    Voila, je suis récemment face à un soucis, j'aimerai faire un petit moteur de dessin de graphe, mais avec quelques spécificités, et je me demandais si il existait des algos ou des principes qui pourraient m'aider.

    En fait j'ai un graphe à dessiner avec des contraintes dans une dimension pour les nœuds (certains sont fixés, d'autre doivent être après leurs nœuds en amont et après leurs nœuds en aval).

    Donc j'ai fait deux trois tests assez rapide, en plaçant au mieux horizontalement les nœud et en ajustant leur position en verticale pour éviter les chevauchements, mais bien évidemment, ça tourne vite à la cata dès qu'il y a plus de cinq nœud, car je ne prend pas en compte les croisement arête/nœud et arête/arête.

    Donc avant de ma lancer dans des trucs très tordus, je voulais savoir si il y a des aglos "classiques" qui pourrai m'aider, ou qui font des trucs un peu dans ce gout la.

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai jamais testé ce genre de méthode (en principe, mes sommets ont une position), mais tu peux peut-être chercher là dedans s'il y a quelque chose qui t'inspire :

    Positionnement itératif basé sur des forces (les arcs sont des ressorts) :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Force-based_layout

    Dans les logiciels existants et OpenSource :
    http://en.wikipedia.org/wiki/Graph_drawing

    Ou encore dans la rubrique de boost::graph (grosse bibliothèque de graphe c++) sur les graphes planaires :
    http://www.boost.org/doc/libs/1_36_0...ar_graphs.html

    Sinon, mes mots clés suivant on l'air de renvoyer vers des pages interessante : graph layout, graph drawing, graph vertex placement, etc.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2006, 11h59
  2. dessiner un graphe
    Par SalutMesProfs dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/03/2006, 09h47
  3. Dessiner un graphe
    Par log2n dans le forum 2D
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2006, 15h23
  4. [GUI]dessiner un graphe
    Par Malo dans le forum 2D
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/09/2005, 17h30
  5. [Dessin]dessiner des graphes
    Par mial dans le forum 2D
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2004, 19h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo