IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

lsnrctl introuvable après configuration


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 141
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut lsnrctl introuvable après configuration
    Bonjour,
    Apres une installation, je voulais simplement me connecter sur sqlplus.
    Et là les problèmes arrivent.
    j'ai regardé tout les tuto possible pour pouvoir enlever cette erreur :
    ora-12560 : erreur d'adaptateur de protocole.

    ayant fait la configuration listener , pourtant en liste de commande , c'est configurer mais le fichier lsnrctl n'existe pas chez moi

    donc je peux pas relancer le protocole.

    Voici mes fichiers , peut être c'est une config qui n'est pas passé , j'espère que ça vous aidera pour résoudre mon problème.
    Ou si quelqu'un a eut le même problème , si il pourrait m'aider.

    listener.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    # listener.ora Network Configuration File: C:\OraClient10g_home1\NETWORK\ADMIN\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\OraClient10g_home1)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = DBATEST)
          (ORACLE_HOME = E:\oracle\product\10.2.0\db_1)
          (SID_NAME = DBATEST)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = Oracle8)
          (SID_NAME = ORCL)
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
        )
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = lsdbot-iii)(PORT = 1521))
        )
      )
    tnsname.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    # tnsnames.ora Network Configuration File: C:\OraClient10g_home1\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    BASESEB =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 10.0.2.15)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = ORCL)
        )
      )
    Merci d'avance

    seb

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 702
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    salut

    d'apres les paths des fichiers je devine que t'es sous windows.
    Tu peux recapituler ce que tu as fait? quelle install a partir de quel binaires?

    Ensuite, si l'installation a fini avec succes tu devrais avoir ta variable ORACLE_HOME configuré... et le path de ORACLE_HOME/bin dans la variable PATH.
    Avec ça, tu devrait pouvoir taper:

    cmd
    lsnrctl status

    et cette commande devrait donner un resultat.
    Apres l'installation, as tu lancé netca?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 141
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci encore de m'avoir répondu
    AU niveau de l’installation , j'ai suivi un Tutorial sur ce site :
    http://oracle.developpez.com/guide/i...ent/windowsxp/

    l'installation c'est bien passé mais à partir de l'assistant configuration de oracle net, j'ai eut un soucis.
    en configurant un nom de service, quand oracle m'a demander de faire un test , cela n'a jamais marcher.

    apparemment sur ce que j'ai lu c'est a cause d'un fichier 'lsnrctl' que j'ai pas.

    ta variable ORACLE_HOME, PATH , désolé ne je ne comprends ce que tu veux dire.
    Dans mon dossier BIN, je n'ai aucune fichier qui s'appelle PATH, peux tu le nom du fichier si il porte un autre nom ?

    Du coup je suis bloqué et je ne sais pas quoi faire , dois je refaire une installation ? ou faire autre chose , c'est peu être la configuration qui n'a pas marcher .



    Merci d'avance
    Seb

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 702
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Bonjour

    Les variables ORACLE_HOME et PATH, ce sont des variables d'envirronement que tu trouveras ici.
    clic droit sur poste de travail=>proporietes=> et la ça depend de ta version de windows, sur windows 7 tu as Configuration avancée et la une zone ou tu defini tes variables. Tu as la version illustrée ici:
    http://www.itechtalk.com/thread3595.html

    plus d'infos ici:
    https://en.wikipedia.org/wiki/Enviro...rosoft_Windows

    La premiere chose a faire c'est de verifier si tu as tes binaires.
    Va a ton repertoire ou t'as installé Oracle et cherche /bin
    a l'interieur de ce repertoire tu dois avoir sqlplus.exe et lsnrctl.exe

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 141
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai bien ma variable d'environnement.
    J ai regarder dans le fichier BIN et je n'ai pas le fichier lsnrctl.exe, par contre j'ai bien sqlplus.exe

    Que dois faire ? y a une méthode pour obtenir ce fichier, je ne trouve vraiment rien sur le net sur sa .


    Je dois travailler sur l'outils Forms , sinon y aurai t'il une autre methode d'utiliser ce logiciel sans passer par la création de compte utilisateur oracle etc ... si ce problème persiste .

    Merci d'avance

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 702
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Salut,
    a la fin de l'installation, tu as executé:
    Essaie ça, normalement á fait partie du post install.Le netca c'est le set de la partie communication.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 141
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Oui , c'est la ou tu dois faire la configuration,
    Et justement en suivant le tuto d'ici , ba aucune connexion possible , d'ou l'erreur que j'ai reçu.

    Pour utiliser Forms , je suis obliger d'utiliser ce moyen ? parce que sinon je vais devoir trouver une autre méthode pour pouvoir l'utiliser.

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 702
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Salut

    Donc t'as installé le cliente oracle 10g tel que decris dans le tuto. T'es arrivé jusqu'a la fin?

    La base oracle n'est pas installée sur ton PC donc n'est ce pas?
    Tu sais sur quelle machine la base oracle est installée? Car c'est sur le serveur que tu dois avoir le listener. Vas sur le serveur, cherche et edite le fichier listener.ora et tnsnames.ora et passe les par ici pour voir.

    Ceux que tu as passé au debut du poste sont les fichiers que tu as sur ta machine windows.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 141
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Euh , ... ou se trouves ces fichiers ? je ne comprends pas

    Il sont se trouve dans quel dossier du dossier Oracle_Home ?

    Merci

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 702
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Bonjour
    juste pour être sur, la base de donnée est installée sur un serveur et toi tu cherche a y acceder a partir d'un client installé sur ton PC, c'est bien ça?

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 141
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Oui , sur mon propre ordi

  12. #12
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 702
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Salut,
    pardon j'ai posé plusieurs questions dans mon post d'avant et j'ai pas bien compris. Sur ton PC tu as la base de donnée en locale ?

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 141
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    normalement oui

  14. #14
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 702
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Si t'as la base installée en local, t'as pas besoin d'installer le client.
    Si je comprend bien, t'as suivis un tutorial pour installer un CLIENT oracle, et peu être tu pense avoir installé la base de donnée mais tu l'as pas en realité...
    Si c'est le cas, simplement t'as pas de base de données, t'as juste un client qui sert a se connecter a une base.

    A part le tutorial pour installer le client, t'as rien installé d'autre?

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 141
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    non j ai juste installer le logicel et rien d'autre

  16. #16
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 702
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    ben voila pourquoi tu n'as pas le listener, cet exe s'install avec la base de donnée.
    Donc si tu veux une base tu vas ici pour la doc:
    http://www.oracle.com/technetwork/da...ion/index.html

    l'install sur windows est bien plus facile que sur unix.
    Bonne install

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 141
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Merci encore je vais telecharge la version 11
    mais par contre il y a deux versions :

    Oracle Database 11g Release 2 (11.2.0.1.0) for Microsoft Windows (32-bit)

    ou

    Oracle Database 11g Release 2 Client (11.2.0.1.0) for Microsoft Windows (32-bit)

    ou encore Oracle Database 11g Express Edition

    est ce que ça influx sur ce que je voudrais faire si j'utilise la version express ?


    Merci encore

  18. #18
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 702
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Deja ça:
    Oracle Database 11g Release 2 Client

    t'oublie car tu l'as deja, c'est le client. Ensuite pour ta question, et bien ça depend de ce que tu veux faire. La verson express est limitée en options (t'as tous les details dans la doc) Juste un exemple, si tu veux utiliser les tables partitionnées et bien ça n'existe que dans la entreprise edition.
    Autre chose importante, regarde bien le plan license car si tu veux utiliser Oracle en production dans une entreprise par exemple, n'oublie pas que c'est pas gratuit.

    Si c'est ta premiere install, je ferais simple, une express pour windows.

    A plus

Discussions similaires

  1. lsnrctl cassé après reboot
    Par arrrnaud dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/05/2007, 21h52
  2. php.ini introuvable après l'install
    Par byloute dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2007, 16h13
  3. php.ini introuvable aprés la compilation de php5
    Par youss_cap dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2007, 18h15
  4. make impossible après ./configure lors de l'installation
    Par christophe5757 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2005, 19h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo