IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Réalisation d'une application avec php et MySql Imprimer Statistiques Ajouter


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Elève Ingénieur à l'ENSIAS
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève Ingénieur à l'ENSIAS

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 66
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Réalisation d'une application avec php et MySql Imprimer Statistiques Ajouter
    Bonjour,


    Dans le cadre des projets de fin d'année, mon binôme et moi devons faire "une application pour informer les professeurs par mail et par sms selon une organisation paramétrée".En effet les professeurs de l'école sont répartis soit par filière soit par département ... donc nous, on est censé faire une application qui va permettre d'envoyer une information à des profs appartenant soit à la même filière, soit au même département ...

    ma question :

    De quels outils aurait-je besoin pour réussir cette application ? comment résoudre cette histoire de mail et d'SMS ?

    mon encadrant m'a dit d'utiliser php, mais moi je comprend pas ou est ce que ça va m'être utile( serait ce pour l'envoi du mail ? )


    merci :-)

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Bonjour,

    Le développement d'une telle application est extremement simple.

    Tu fais une base mysql, qui liste les profs et leur(s) appartenance(s). Globalement, cette base doit déjà exister quelque part, en quel cas tu peux utiliser des vues mysql.

    Ensuite, tu fais un moteur de recherche à l'aide de requêtes SQL, pour afficher (grâce à php) les infos de la base.

    Une fois le formulaire soumis (liste des destinataires et message), tu n'as plus qu'à traiter la chose, avec l'envoi de mail (fonction mail en php) et de sms (utilisation d'un provider comme ovh par exemple).

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Elève Ingénieur à l'ENSIAS
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève Ingénieur à l'ENSIAS

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 66
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    merci pour ta reponse
    j'ai encore 2 soucis :
    1. d'abord voici le code de la page ou y'a le formulaire de l'envoi du msg :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <form method='post' action='informer_post.php'>
    <p> 
    	email : <br/>
    	<input type='text' name='email'><br/>
    	titre       :<br/>
    	<textarea name='titre' rows='1' cols='45'></textarea><br/>
    	message     :<br/>
    	<textarea name='message' rows='8' cols='45'></textarea><br/>
    	<input type='submit' value='envoyer'>
    </p>
    </form>
    et ca c'est le code de la page qui recoi les valeurs du formulaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
    	mail($_POST['email'],$_POST['titre'],$_POST['message']);
    ?>

    alors lorseque je rempli le formulaire, on m'affiche l'erreur suivante :


    ( ! ) SCREAM: Error suppression ignored for
    ( ! ) Warning: mail(): Failed to connect to mailserver at &quot;localhost&quot; port 25, verify your &quot;SMTP&quot; and &quot;smtp_port&quot; setting in php.ini or use ini_set() in C:\wamp\www\PFA\informer_post.php on line 19
    Call Stack
    # Time Memory Function Location
    1 0.0477 143568 {main}( ) ..\informer_post.php:0
    2 0.0484 144768 mail ( ) ..\informer_post.php:19

    la je me suis coincée, je n'ai aucune idée de ce que pourrait etre l'origine de l'erreur


    2. comment coder en php pour envoyer un sms, y'a t-il par exemple une fct comme celle du mail ?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Procède par étape.
    A fortiori si tu débutes, fais un truc à la fois.
    Envoie-toi un mail à toi même via la fonction mail de php, en rafraîchissant simplement la page.
    Avant d'introduire des variables, cale ce truc.

    http://php.net/manual/fr/function.mail.php
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Elève Ingénieur à l'ENSIAS
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève Ingénieur à l'ENSIAS

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 66
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    merci pour votre reponse
    alors moi je travaille en local (wampserver), comment faire pour envoyer a moi meme un mail, deja ça veut dire quoi 'moi meme', est ce mon email perso ?
    et qu'est ce que je dois configurer au niveau de php.ini ? cett ehistoire de ports, stmp ... j'y comprends vrm rien.

    je vx suivre ton conseil. commencer par la 1ere etape, sans passer d'aucun formulaire, je vx juste envoyer un mail a moi meme.
    comment faire ? quelles configurations dois-je faire ? et comment je px tester si le msg est bien reçu ? c'est possible mm si je travaille uniquement en local ?
    trop de questions je ss désolée je debute encore :s

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant(IUT info)/Stagiaire
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant(IUT info)/Stagiaire

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 49
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Salut !

    Pour le mail, regarde ca, c'est censé marcher

    http://php.net/manual/fr/function.mail.php

    Puis pour verifier si ton mail est bien envoyé.... Met ta propre adresse et regarde si elle bien sur ton mail x) J'ai pas essayé mais en général... Quand je m'aide sur le site officiel ca marche nikel x)

    Bonne continuation !

  7. #7
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Elève Ingénieur à l'ENSIAS
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève Ingénieur à l'ENSIAS

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 66
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    merci
    alors sur le site officiel, on explique un peu comment utiliser la fct mail, on donne des codes php. j'en ai essayé un ou deux, mais ça donne tjr la meme erreur.
    Warning: mail(): Failed to connect to mailserver at &quot;localhost&quot; port 25, verify your &quot;SMTP&quot; and &quot;smtp_port&quot; setting in php.ini or use ini_set() in C:\wamp\www\PFA\test.php on line 28
    je crois que je dois configurer mon php.ini, sauf que je sais pas quoi modifier !
    j'ai fais des recherches, et là je trouve qu'on parle tjr d'un serveur smtp, du fournisseur et des ports. j'y comprend vrm rien. j'ai besoin d' un fournisseur pour envoyer un mail ? je rappelle que je travaille sur wampserver, et les infos que j'ai su mon php.ini sont :

    [mail function]
    ; For Win32 only.
    ; http://php.net/smtp
    SMTP = localhost
    ; http://php.net/smtp-port
    smtp_port = 25

    ; For Win32 only.
    ; http://php.net/sendmail-from
    sendmail_from = you@yourdomain

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu dois remplacer "localhost" pour l'adresse SMTP de ton fournisseur d'accès internet.
    Si tu ne la connais pas, demande lui.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  9. #9
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Elève Ingénieur à l'ENSIAS
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève Ingénieur à l'ENSIAS

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 66
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    et si je n'ai pas de fournisseur d'acces internet ?

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Tu n'as pas de FAI ?
    Donc pas de connexion internet pour le coup...

    Heu... tes messages, tu les envoies par pigeon voyageur sur le forum ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  11. #11
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Elève Ingénieur à l'ENSIAS
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève Ingénieur à l'ENSIAS

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 66
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    c'est dans le cadre d'un projet de fin d’année qu'on ma demandé de réaliser une application qui permet d'informer par mail et par SMS, moi je veux pas que mes msg s'envoient réellement. je veux juste m'assurer que mon application accomplira sa tache au cas ou j’avais un fournisseur.
    j'ai cru qu'il pourrait y avoir une façon pour tester si les mails s'envoient en travaillant juste avec le serveur local

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lancement d'une application avec php
    Par JustyDark dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/09/2014, 09h45
  2. Développer une application avec Builder C++6 et SGBD MySql
    Par belaggoun2000 dans le forum MySQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/02/2009, 19h31
  3. Réalisation d'une application avec Interface TWAIN
    Par alex_nicolas dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2009, 09h04
  4. Déploiement d'une application avec MySql
    Par gibea00 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2008, 02h36
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 24/03/2006, 08h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo