IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

POO : référencer un objet dans un autre objet


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 36
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut POO : référencer un objet dans un autre objet
    Salut


    Je développe une application de gestion de comptes bancaires - pour mon usage et mon plaisir.
    Pour l'instant j'ai développé surtout en procédural. Je cherche à migrer vers un développement Objet - pour apprendre.

    J'ai plusieurs tables, notamment :
    - Table des Comptes bancaires => classe Compte
    - Table des Opérations bancaires => classe Operation
    - Table des Moyens de paiement => classe MoyenPaiement
    - Table des Postes budgétaires => classe PosteBudgetaire

    Maintenant, il est évident qu'une Operation fait référence à un Compte, ainsi qu'à un MoyenPaiement et (au moins) un PosteBudgetaire.

    Quels sont les bonnes pratiques pour faire ce référencement ?
    Par exemple pour le Compte :
    - Stocker l'ID du compte dans l'Operation ?
    - Stocker carrément un objet Compte dans l'objet Operation ? Ca me paraît plus pratique, mais ça se fait ? Y'a des inconvénients ou limitations ?


    Merci

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    En rupture avec la societé
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : En rupture avec la societé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 144
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    salut

    Pour le dev objet tu peux penser de cette façon pour savoir si tu dois hériter d'une classe ou référence une classe.

    Ma class est un : pour l’héritage -> classe fille
    Ma class a un : pour la référence -> objet dans ta classe

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Avant de penser objet, tu devrais d'abord poser ton diagramme des classes (ta BDD) afin d'y mettre les liens nécessaires (ce qu'on appel clès étrangères).

    Une fois cela fait, tes classes découleront toutes seules de ceci ...
    Règle N° 1 : Si tout va bien, ne touchez à rien.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Oui, tant qu'à faire de l'objet, analyse et conception, surtout si c'est pour apprendre, autant partir du début, l'UML.
    L'UML est à la POO ce que Merise était à la base de données relationnelles, l'architecture.
    topcased UML est un bon logiciel (gratuit) pour faire tes diagrammes, éditeur de diagrammes UML.
    Au moins le diagramme des use case et celui des classes.
    Bien sûr, UML, ça fait un sacré détour, mais c'est la racine de la conception objet.

    Pour la théorie, j'ai trouvé ceci qui devrait bien te mettre le pied à l'étrier et avec ton TP (classique mais ambitieux, le coup de la banque) tu vas pouvoir manipuler les concepts, parce que UML, si l'on ne fait que lire, c'est soporifique. Dans tous les cas, prendre des topos sur UML2.

    http://lipn.univ-paris13.fr/~gerard/...urs-slides.pdf
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 36
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci pour vos réponses :-)
    Côté BDD et relations je maîtrise (c'est mon boulot ). Du coup je fais le rapprochement avec les classes, les références, tout ça... grâce à votre aide ! Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 08/01/2009, 18h08
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2008, 23h08
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 22/04/2008, 10h41
  4. Position d'objet dans un autre objet
    Par Speed41 dans le forum Delphi
    Réponses: 14
    Dernier message: 20/02/2007, 20h51
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 10/02/2007, 05h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo