IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

sqlserver2005 : affichage des tables avec leurs tailles respectives


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 150
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut sqlserver2005 : affichage des tables avec leurs tailles respectives
    bonjour,


    auriez vous une requête qui permettrait d'afficher toutes les tables avec leurs tailles respectives SVP..? pour avoir les tables les plus gourmandes en espace disk ensuite de les réorganiser.
    je suis sous sqlserver2005.
    merci bcp de votre aide.
    Cdt.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 746
    Points
    52 746
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Vous avez un rapport tout fait dans l’arborescence de SSMS :
    clic droit sur la base,
    Rapport / Rapport standard / Utilisation du disque par table
    Vous pouvez l'imprimer, et par exemple générer un PDF...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 150
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    merci pour votre réponse.
    si j'ai bien compris les colonnes:
    réservé : représente l'espace alloué à la table.
    données: représente l'espace réellement occupé par les données
    index : représente l'espace occupé par l'index ou les indexes
    Inutilisé: représente l'espace libre non utilisé.

    une autre question : si cet espace libre est important , peut on faire un déplacement de la table en question pour la réorganiser donc de réduire l'espace non occupé.
    merci bcp.
    cdt.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 746
    Points
    52 746
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par scazikiss Voir le message
    une autre question : si cet espace libre est important , peut on faire un déplacement de la table en question pour la réorganiser donc de réduire l'espace non occupé.
    merci bcp.
    cdt.
    C'est généralement une idée hautement stupide. En effet une base de données est en générale en croissance. Donc vous allez récupérer de la place pour le système (Windows) pour quelle soient ensuite réallouée à SQL Server.
    Dans cet article je dis ceci par comparaison :
    "
    Imaginons que vous construisez un parking. Il est plein, mais il y a encore de la surface non structurée. Une voiture arrive. Vous vous mettez à lisser le béton, peindre le sol et délimiter la place. La voiture repart, vous prenez votre marteau piqueur afin de détruire votre travail… Au moins avec une telle stratégie, c’est le secteur du bâtiment qui va y gagner !!!
    "

    Enfin quel est l'intérêt de récupérer cette place ??? Vos finances sont à sec et vous avez un serveur avec des disques de 30 Go ?

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 150
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    merci de votre réponse.
    en fait c'est surtout pour une question de performance enfin c'est ce que je pense...une table réorganisée et défragmentée permet d'avoir un meilleur acces aux données. ou cela se fait de manière automatique...?
    Cdt.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 746
    Points
    52 746
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Là oui, vous avez raison, une table, et les index associés se fragmentent et il faut des défragmenter ou les reconstruire. Ordinaierement aussi souvent que possible (plan de maintenance) en sélectionnant ceux qui sont les plus fragmentés :
    à plus de 30% en reconstruction
    à plus de 10% (et donc moins de 30%) en réorganisation.

    Ceci n'a rien à voir avec la récupération de l'espace des fichiers.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 150
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    d'accord on s'est bien compris.
    merci de votre réponse.
    Cdt.

Discussions similaires

  1. Liste des tables avec leur nombre d'enregistrements
    Par emilie1t dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/10/2012, 16h28
  2. Mettre à jour des tables avec un trigger
    Par Titouf dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/01/2008, 15h57
  3. Affichage des tables temporaires d'Access avec GetTableNames
    Par Oluha dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2005, 16h23
  4. creer des tables avec un scipt asP
    Par jefferson dans le forum ASP
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/12/2004, 15h34
  5. [Debutant]Suppression dans des tables avec contraintes
    Par Roming22 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2004, 17h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo