IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pentaho Discussion :

Affichage date par date


Sujet :

Pentaho

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Affichage date par date
    bonjour,

    j'aimerais affiché ma base de données comme sur cette image (je l'ai modifié manuellement sur excel ) :
    http://cjoint.com/?CChluYAJVpN

    je n'arrive pas à l'affiché date par date en colonne pendant une période choisis,
    pour l'instant j'arrive à l'affiché entre 2 dates mais pas en le détaillant jours par jours ! avez vous une solution SVP ?

    merci d'avance

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Bonjour,

    il va être difficile d'afficher les date en colonne avec une simple requête SQL
    Pour moi il faut modéliser une nouvelle base "en étoile" et y brancher un cube afin d'obtenir le résultat
    (j'imagine que vous avez aujourd'hui un base et des tables relationnelles classique)

    explication sur une base en étoile
    http://type-exit.org/adventures-with...e-star-schema/
    http://grim.developpez.com/cours/bus...datawarehouse/

    ensuite il est possible d'y brancher un requeteur OLAP comme Saiku (que je prefere à JPivot par defaut dans Pentaho)
    http://analytical-labs.com/

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    merci de ta réponse !
    mais y a t-il pas un moyen plus simple ? cela chamboulerais trop ma base de données . j'ai essayé avec une requête crosstab mais en vain !

    merci de ton aide

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    personne aurait une idée comment faire ?
    merci

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    s'il y a peu de date et quelles sont connues à l'avance, tu peux lancer X requetes (une pour chaque colonne)

    sinon pour ma solution il faut creer une autre base de données pour justement ne pas toucher à la base de production
    Un ETL se chargeant de mettre à jour tous les jours le tableau

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    merci de ta réponse ! mais je ne peux pas adopté ta solution puisque j'exporte des valeurs d'un logiciel dans un fichier excel et après les importés dans ma base cela changerais beaucoup de chose !
    qu'est ce qu'un ETL ?
    j'ai qu'une table comportant 6 valeurs ! comment faire une base en étoile ?

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    un ETL est un outil permettant en gros de manipuler et transformer des données
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Extract_Transform_Load

    il peux aussi charger les données de plusieurs sources (dont Excel) donc pas de souci pour avoir dans la nouvelle base des données venant d'une base de donnees SQL et d'Excel

    Pour la base en étoile, il faut créer une "branche" ou "dimension" suivant ce que tu veux afficher

    si je regarde ton doc, la table principale contient:
    - Pk_Cle
    - Fk_Article
    - Fk_Date
    - Casse_PVTTC
    - Casse_UVC

    avec 1 dimension Article
    - Pk_Article
    - Nom

    et une dimension Date
    - Pk_Date
    - Annee
    - Mois
    - ...


    avec ce schema, tu va avoir une ligne dans ta table principale pour chaque case de ton tableau

    PS: je suis bien conscient que c'est beaucoup plus compliqué que ce que tu avais imaginé au départ mais ce modele va te permettre par exemple d'avoir une colonne avec les cumuls sur un mois ou une année

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    merci je vais essayé . mais je ne comprend pas comment je pourrais avoir une requête pour faire ce que je veux avec cette base en étoile ?

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Citation Envoyé par marc73450 Voir le message
    merci je vais essayé . mais je ne comprend pas comment je pourrais avoir une requête pour faire ce que je veux avec cette base en étoile ?
    Parce que ensuite tu n'interroge plus cette base avec une requete SQL mais avec une requete MDX
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Multidi...al_Expressions


    c'est p'te un peu compliqué par rapport à ce que tu veux faire

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Pour la création du Cube, il y a que bon article en anglais
    http://type-exit.org/adventures-with...ian-tutorials/

    avec la base de la base ici
    http://type-exit.org/adventures-with...e-star-schema/


    sinon la documentation de l'outil que j'utilise
    http://mondrian.pentaho.com/documentation/workbench.php
    j'ai pas mal galéré pour faire mon premier cube

Discussions similaires

  1. Affichage date par rapport à timestamp
    Par Satination dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2008, 23h36
  2. Etat regroupement Par date par jour
    Par bobosh dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2008, 09h03
  3. [MySQL] Affichage des dates par ordre décroissant
    Par ash_rmy dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2007, 13h01
  4. [SQL] Affichage de news par date de 2 facons ?
    Par innova dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/12/2006, 17h27
  5. Requête par Date Début Date Fin
    Par dddodo dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 17
    Dernier message: 20/12/2006, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo