IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

SIFT : Amélioration de la précision par interpolation des coordonnées


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 86
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut SIFT : Amélioration de la précision par interpolation des coordonnées
    Bonjour,

    Je bloque sur la partie "Amélioration de la précision par interpolation des coordonnées", explicité en partie dans cette discussion.

    On calcule les coefficients de H et G en utilisant les formules de différentiation discrètes (cf post précédents).
    Pour chaque image de ma pyramide de DoG en fonction d'un octave donné, je calcul pour chaque keypoint p(x,y,O) de mon image mon H et mon G puis je calcul mon x_chap de cette façon : X=H\G;

    Dans les cas ou mon x_chap = (x,y,O) n'a pas de NaN, je recherche si x, y ou O est >0.5. Et c'est la ou je bloque.

    Wikipédia me dit :
    Un delta x_chap supérieur à 0,5 dans l'une des trois dimensions signifie que le point considéré est plus proche d'un des voisins dans l'espace des échelles discret. Dans ce cas, le point-clé candidat est mis à jour et l'interpolation est réalisée à partir des nouvelles coordonnées. Sinon, le delta est ajouté au point candidat initial qui gagne ainsi en précision.
    Par exemple si pour le pixel p1(x,y,O) j'obtients un x_chap tel que soit x, y ou O est >0.5.

    Dans ce cas, le point-clé candidat est mis à jour
    Que doit prendre comme valeur mon pixel p1 ? la valeurs du pixel de coordonnées : p1(x,y,O)=p(x_chap_x,x_chap_Y,x_chap_O) ?

    Et je recommence l'algo pour cette nouvelle valeur tant que une j'obtiens une valeur <0.5

    Et sinon :
    le delta est ajouté au point candidat initial qui gagne ainsi en précision
    Les valeurs de mon x_chap ne sont donc pas de nouvelle coordonnées et ça n'aurait pas de sens d'écrire que : p1=p1(x+x_chap_x, y+x_chap_Y, O+ x_chap_O)

    Voici la partie de mon code conernant ce problème :

    Pourriez vous m'expliquer cette étape du code.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheDwarf01 Voir le message
    Par exemple si pour le pixel p1(x,y,O) j'obtients un x_chap tel que soit x, y ou O est >0.5.

    Que doit prendre comme valeur mon pixel p1 ? la valeurs du pixel de coordonnées : p1(x,y,O)=p(x_chap_x,x_chap_Y,x_chap_O) ?
    Petit rappel de la méthode

    Phase 1: Recherche du maximum local dans les images DoG
    P1[i,j,s], où i, j et s sont des valeurs entières.

    Phase 2: Conversion en coordonnées dans le scale-space
    [i,j,s] -> (x,y,sigma), où x,y,s sont des valeurs réelles

    Phase 3: Affiner les coordonnées
    (x,y,sigma) -> (x+x_chap, y+y_chap, sigma+sigma_chap)


    Si x_chap est plus grand que +0.5, ca signifie que "x+1" était une meilleure estimation que "x". On recommence donc le calcul de x_chap en prenant (x+1,y,sigma) comme point de départ.

    idem si x_chap est plus petit que -0.5.
    idem pour y_chap et sigma_chap.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 86
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    L'étape une était déjà finit, merci pour la réponse. Mon algorithme fonctionne correctement désormais.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/01/2013, 16h15
  2. Précisions par rapport à l'encodage des caractères
    Par baggie dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/10/2009, 16h10
  3. Html : liste de choix par rapport à des choix
    Par Djwaves dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2006, 16h52
  4. Focus par défaut des alert() , confirm() et prompt()
    Par NoT dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/03/2006, 11h30
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2005, 00h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo