IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

tableau dans une classe


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 52
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut tableau dans une classe
    Bonjour tout le monde

    Je voudrais savoir comment vous feriez un truc de ce genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    class Map
    {
        private:
            unsigned int width;
            unsigned int height;
     
            unsigned int map[width][height];
        public:
     
    };

    sans que le compilo resorte une erreur ?

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 634
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #include <vector>
     
    class Map
    {
        private:
            std::vector<unsigned int> map;
     
        public:
     
    };
    Sinon si vraiment tu veux le faire comme ça à l'ancienne alors déclare un unsigned int** et alloue ton tableau dynamiquement dans le constructeur (et désalloue dans le destructeur !).
    Fiquet
    - FAQ SDL
    - FAQ C++

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    boost.multi_array, boost.ublas, BLitz++ et autres bilbiothèques matricielles pour le C++ peuvent valoir le coup.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 52
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    ah ok merci

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 52
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    je compte utiliser la STL prochainement (je suis entrain de regarder)

    là, le compilo me retourne 2 erreurs je vois vraimment pas ce qui cloche :s

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    #ifndef EDITEUR_H
    #define EDITEUR_H
     
    #include "tile.h"
     
    class Editeur
    {
        private:
            Tile **map;
            Tile *t;
            SDL_Surface *chipset;
            unsigned int height;
            unsigned int width;
     
        public:
            Editeur();
            ~Editeur();
            void sauvegarder();
            void charger();
            void afficher();
            void effacer();
    };
    #endif
    les erreurs renvoyées:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    editeur.h:20: error: ISO C++ forbids declaration of `SDL_Surface' with no type
    editeur.h:20: error: expected `;' before '*' token

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par blastmanu
    je compte utiliser la STL prochainement (je suis entrain de regarder)

    là, le compilo me retourne 2 erreurs je vois vraimment pas ce qui cloche :s

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    #ifndef EDITEUR_H
    #define EDITEUR_H
     
    #include "tile.h"
     
    class Editeur
    {
        private:
            Tile **map;
            Tile *t;
            SDL_Surface *chipset;
            unsigned int height;
            unsigned int width;
     
        public:
            Editeur();
            ~Editeur();
            void sauvegarder();
            void charger();
            void afficher();
            void effacer();
    };
    #endif
    les erreurs renvoyées:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    editeur.h:20: error: ISO C++ forbids declaration of `SDL_Surface' with no type
    editeur.h:20: error: expected `;' before '*' token
    Il te faut rajouter une déclaration préalable de SDL_Surface, ou inclure le header correspondant dans ton en-tête.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 52
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    oui, c'est bon merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Initialisation d'un tableau dans une classe
    Par MrGhan dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/04/2009, 11h14
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2008, 16h32
  3. [Tableaux] Gestion tableau dans une classe
    Par lolodev dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/08/2007, 13h19
  4. [Tableaux] Déclaration d'un tableau dans une classe
    Par rochenico dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2006, 11h29
  5. Comment définir un tableau dans une classe?
    Par Pragmateek dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/04/2006, 20h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo