IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

DragDrop faire un shape qui suit la souris


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 156
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut DragDrop faire un shape qui suit la souris
    Voila je suis un peu débutant en drag & drop
    J'ai déjà réussi à faire des déplacement simple
    Mais j'aimerais savoir comment effectuer un déplacement d'un élément de type shape avec un effet de trasparence
    C'est à dire : je sélectionne mon shape il bouge pas de sa place jusqu'à ce que je finisse le déplacement mais je souhaiterais qu'une copie de ce shape avec transparence suive le curseur de la souris
    J'ai essayer de trouver des sources sur la FAQ les sources et les forums mais je n'ai trouvé aucun exemple vraiment concret et claire

    QQ'un pourrais m'aider ?

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de denokan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 434
    Points : 746
    Points
    746
    Par défaut
    quand tu cliques sur la souris, tu dois créer un TShape de la forme souhaitée (brush, pen, etc) qui suivra le mouvement de la souris.
    quand tu lache le bouton, tu replace le TShape à déplacer à la bonne position, puis tu détruis le TShape utilisé pour simuler le mouvement

    dans cette exemple j'utilise un second TShape déposé sur ma form, et je l'ai nomé FCopie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    procedure TForm1.Shape1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    begin
      Shape1MouseMove(Sender, Shift, X, Y);
      FCopie.Visible := True;
    end;
     
    procedure TForm1.Shape1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    begin
      FCopie.Visible:=False;
      Shape1.Left := FCopie.Left;
      Shape1.Top := FCopie.Top;
    end;
     
    procedure TForm1.FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
      Y: Integer);
    begin
      if (ssLeft in Shift) then begin
        FCopie.Left := X;
        FCopie.Top := Y;
      end;
    end;
     
    procedure TForm1.Shape1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
      Y: Integer);
    begin
      FormMouseMove(Sender, Shift,
                    X + (Sender as TShape).Left,
                    Y + (Sender as TShape).Top);
    end;
    voilà c pas terminé mais c la voie à suivre
    Donnez un poisson à un homme et il mangera pendant un jour... Apprenez-lui à pêcher et il s'assiéra dans une barque et boira de la bière toute la journée

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 156
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    merci j'essaie tout de suite

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 156
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    merci bcp tu me donne une bonne base pour la solution

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de denokan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 434
    Points : 746
    Points
    746
    Par défaut
    alors pense au tag [Résolu]

    ps: ton idée m'a amusé j'ai un peu paufiné
    http://denokan.online.fr/temp/drag_shape.zip
    Donnez un poisson à un homme et il mangera pendant un jour... Apprenez-lui à pêcher et il s'assiéra dans une barque et boira de la bière toute la journée

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 156
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    j'ai pas encore tous résolu notament avec la transparence je cherche et dès que j'ai trouvé la solution je poste et je met le tag résolu

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 156
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Elle est excellente ta source
    plus besoin de transparence




    Mais pour le principe j'aimerais bien trouvé avec de la transparence

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 156
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Après de mumtiple test ta solution est vraiment intéressante donc je vais rester sur ce principe
    Je te remercis beaucoup
    vraiment beaucoup

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de denokan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 434
    Points : 746
    Points
    746
    Par défaut
    mais darien
    Donnez un poisson à un homme et il mangera pendant un jour... Apprenez-lui à pêcher et il s'assiéra dans une barque et boira de la bière toute la journée

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 156
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Tu la mérite bien


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Masque qui suit la souris
    Par kronos85 dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2008, 10h49
  2. Aiguille de Boussole qui suit la souris
    Par HWICE dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/08/2008, 17h03
  3. probleme de zone qui suit la souris
    Par taekwon dans le forum Flash
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/04/2008, 18h55
  4. objet qui suit la souris
    Par eveilside dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2007, 10h55
  5. Fenêtre (sorte de popup) qui suit la souris en onmouseover
    Par yoyot dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2005, 09h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo