IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Failover Cluster ou pas ?


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut Failover Cluster ou pas ?
    Bonjour,

    Une petite question pour être sûr. Je pense avoir la réponse mais je préfère poser la question que de faire une connerie.

    Je dois installer 2 nouvelles instances de sql server 2008 r2 sur 2 serveurs physiques différents. Ils devront faire du mirroring et si l'un tombe en rade, l'autre est sensé prendre la relève.

    Lors de l'installation, c'est bien "New Sql Server Failover Cluster Installation" qu'il faut choisir pour permettre ce genre d'architecture ?

    C'est la première fois que je fais ça alors j'avance pas à pas ^^.
    Kropernic

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 746
    Points
    52 746
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Non, le fail over cluster n'est pas le mirroring.

    Installe tes deux serveurs indépendamment et utilise le script que j'ai donné ici :
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p7...e_base_de_donn

    Accessoirement : http://blog.developpez.com/sqlpro/p8..._jobs_de_l_age

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Qu'est-ce que le failover cluster alors ?

    J'ai du mal à trouver une définition claire sur le net...

    Enfin si, il y en a mais avec des termes et acronymes que je ne connais/comprends pas ... :-/


    EDIT : (question annexe).

    Toutes les bases de l'instance (sauf les bases systèmes) devront être concernées par ce mirroring (même pas certain que j'utilise le bon terme... si ça tombe, c'est de la réplication qu'il me faut ).

    Sur base de votre article, j'en conclus qu'il faut faire ce traitement pour chaque base. Y a-t-il un moyen de faire cela directement pour l'instance complète ?
    Kropernic

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 746
    Points
    52 746
    Billets dans le blog
    5
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Après lecture d'un extrait de bouquin ici, c'est donc bien mirroring qu'il me faut puisque j'ai 2 serveurs séparés qui ne forme pas une seule entité (si j'ai bien compris le failover).

    Merci donc à sqlpro pour les scripts présent sur son blog, je pense qu'ils me seront bien utiles.

    Je passe ce topic en résolu mais je pense que vous me reverrez encore avec d'autres questions .
    Kropernic

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Avant de choisir une topologie HA il faut définir tes besoins en RPO et RTO.

    Chaque topologie (mirroring, cluster, Logshipping etc...) répond à différents besoins et peuvent s'imbriquer dans ton architecture. Certaines contraintes existent aussi pour chaque type d'architecture haute dispo.

    Quel est ton besoin ? Quelle version de Windows / SQL Server tu vas utiliser ?
    Est-ce que tes serveurs physiques partagent un même stockage partagé ?

    ++

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Avant de choisir une topologie HA il faut définir tes besoins en RPO et RTO.

    Chaque topologie (mirroring, cluster, Logshipping etc...) répond à différents besoins et peuvent s'imbriquer dans ton architecture. Certaines contraintes existent aussi pour chaque type d'architecture haute dispo.

    Quel est ton besoin ? Quelle version de Windows / SQL Server tu vas utiliser ?
    Est-ce que tes serveurs physiques partagent un même stockage partagé ?

    ++
    Hello,

    A chaud (car je rentre du boulot et je prendrai le temps de faire des recherches là dessus que demain matin) :
    RPO, RTO ??? Encore jamais vu ces acronymes....

    Mon besoin (enfin celui de mon chef) : Que les applications qui utilisent une DB aient le moins possible de downtime et sans perte de donnée évidemment...

    Versions : Windows Server 2008 R2 / Sql Server 2008 R2 Standard Edition (sp1 ou 2, sais plus).

    Pas de stockage physique partagé. Chaque serveur est totalement indépendant.
    Kropernic

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    RPO = Recovery Point Objective = quantité de données que tu peux te permettre de perdre sans affecter ton business

    RTO = Recovery Time Objective = Temps d'indisponibilité de tes données sans avoir un impact majeur sur ton business

    Au vu des contraintes d'architectures que tu as il semblerait en effet que le mirroring soit un très bon candidat. (mirroring synchrone avec failover automatique ou non). Il te faudra un serveur sql witness en plus pour le quorum (tu peux utiliser une edition Express pour le witness).

    ++

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    C'est en effet ce vers quoi je pensais m'orienter.

    Le souci, c'est que vu qu'on n'a reçu aucune formation préalable, quand on a commandé nos nouveaux serveurs, on s'est dit "ce serait bien d'en avoir un 3e pour faire de la réplication au cas où celui de prod crash". A l'époque, on réplication était pour nous un terme générique... On ne savait pas qu'il y avait des différences.

    Du coup, on a juste commandé un serveur en plus et on a rien pour le witness... Mais me semble avoir lu qu'on peut mettre cette instance sur la même machine que celle qui sert de miroir.

    Mais bon, j'ai d'autres chats sur le feu pour le moment ^^
    Kropernic

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 746
    Points
    52 746
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    CMais me semble avoir lu qu'on peut mettre cette instance sur la même machine que celle qui sert de miroir.
    Non, surtout pas !!!

    Syndrome du split brain => catastrophe !

    À lire : http://fr.wikipedia.org/wiki/Split-brain

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Ah merde. Bon bing je demanderai une petite machine en plus alors...
    Merci pour l'info
    Kropernic

Discussions similaires

  1. [2012] explications mécanismes SQL failover cluster
    Par geoffs dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2013, 09h11
  2. [WS 2008 R2] Adresse IP de cluster basculement pas associée à son sous-réseau
    Par annedeblois dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2011, 19h12
  3. Clustering .. ou pas
    Par cotede2 dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/04/2008, 15h44
  4. [Cluster Tomcat] Pas de cookie de session sous IE
    Par goeland444 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2007, 09h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo