IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Architecture d'une application J2EE


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 32
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Architecture d'une application J2EE
    Bonjour à tous,

    J'aimerai avoir "quelques" précisions au niveau de l'architecture d'une application J2EE. J'utilise JBoss AS7, Jsf, JPA (quelle est l'implementation de celui-ci sur Jboss? --> Hibernate?) et une base de données MySql.

    Dans mon dossier Webcontent se trouvent un dossier pages, contenant toutes les vues. --> j'utilise Jsf : quelle extension choisir? (xhtml, faces, jsp...ou toutes sont correctes pour utiliser les tags jsf?)

    J'ai ensuite un dossier resources, qui contient les pictures, css et js.
    Et bien-sûr, les fichiers de config (web.xml, les libraries...)

    Côté Java, j'ai 3 packages :
    - 1 package entities( contient mes entités liées aux tables de ma base de données)
    - 1 package managedbeans (contient tout les manage beans de mon application),
    - 1 package stateless (contient mes entity manager, mes requetes JPQL...). Dois-je faire un package pour les exceptions? Où alors, les intégrer directement avec les traitements métiers?

    Si j'ai bien compris, lorsque l'on éxécute l'application, ma vue va appeller :

    1. Manage bean concerné (aucuns traitements métiers, on utilise juste les prototypes des méthodes d'une classe du package stateless) --> c'est juste une sorte de "glue" entre vue et les traitements métiers?
    2. le manage bean apelle les classes du package stateless où se trouvent les traitements métiers, les requêtes, les exceptions...
    3. On récupère les données et on les affichent.

    Est-ce que l'architecture de mon application est correcte? J'aimerai partir sur de bonnes bases pour mon projet en entreprise.

    Je sais que j'en demande beaucoup mais si quelqu'un pouvait m'éclairer, je lui en serais vraiment reconnaissant ! J'ai lu pas mal de livres, tutoriaux, mais comme l'informatique avance et évolue de jours en jours, c'est assez dur de savoir qui dit vrai, quelle version utilisée, est-ce la dernière...

    Merci!

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 13
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Extensions

    Toutes les extensions sont correctes. Tout dépend ce que tu configure dans ton web.xml. Après si tu choisit une extension comme le xhtml, tu aura des contraintes à respecter (le xhtml implique la fermeture propre de toutes les balises, par exemples).

    Package

    Il n'y a aucune obligation dans le découpage en package. C'est "ton" problème. Pour moi c'est une bonne pratique d'isoler chaque typologie de composants dans son propre package, après d'autres découpent autrement.

    Chemin suivi par les appels

    Alors, si tu utilise JSF pour moi le chemin est un peu différent :
    - Le premier appelé est la page xhtml. On commence à l'interprété
    - Les manage beans "utilisés" dans la page xhtml sont récupéré et initialisé.
    - Les getters dont tu as besoin sont appellé à ce moment

    Au moment où tu soumet un formulaire :
    - La vue est restoré
    - Le setter sont appellé en fonction de ce que tu envoi dans le formulaire
    - L'action demandé est exécuté
    - La page xhtml cible est appellé
    - Les getter des manages beans sont à nouveau appellé

    et ainsi de suite.

    Après je te conseille de te pencher plus en avant sur le cycle de vie (que j'ai ultra simplifié) histoire de comprendre tt les étapes (conversion, validation, sauvegarde l'état, ...)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 32
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Armaklan!

    J'ai une autre question : quand on-fait de l'upload de fichiers dans une application J2EE, il vaut mieux stocker ceux-ci :

    - en local (problème ---> pour les afficher (downloader) par la suite, je ne peux pas car faille de sécurité avec les navigateurs...).
    - ou sur le serveur genre dans un répertoire uploadedFiles de Webcontent?

    Je ne veux pas les mettre dans ma base de données car ils peuvent être volumineux...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. architecture reseaux pour une application J2EE
    Par 3chir dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2010, 16h15
  2. [JBOSS]Securisation d'une application J2ee
    Par jlassira dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2005, 11h59
  3. [Appli] Analyse d'une application J2EE
    Par ericw78 dans le forum Java EE
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2005, 10h09
  4. [Plugin][MyEclipse]Lancement d'une application J2EE
    Par ujoodha dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2005, 15h48
  5. [UML]modéliser une application J2EE sous UML
    Par stago dans le forum Java EE
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2005, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo