IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Erreur "unavailable database"


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Erreur "unavailable database"
    Salut.

    J'ai Win 7 64bits, Firebird 64, Delphi XE3 Architect avec lequel j'essaie d'utiliser les bases de données. Malheureusement, à chaque tentative de connexion d'une base (composant TIBDatabase + TIBtransaction), j'obtiens l'erreur "unavailable database".
    Je précise que cette même database prétendument "unavailable" fonctionne parfaitement bien avec IBExpert ou Firebird Maestro et que je peux m'y connecter sans problème avec Delphi 2010.
    J'ai même ré-installé windows et tenté la manip avec uniquement DELPHI (interbase). Même soupe !
    Google me dit qu'il s'agit peut-être d'un conflit de version de gds32.dll. Après deux mille tentatives de renommage en FBClient.dll et autres manipulations obscurs, toujours rien !
    Quelqu'un a une idée ?

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Laskar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 228
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Humm !
    A tout hasard, ta version de Delphi XE3 ne serait-elle pas une version pirate ? La version ‘architect’ vaut dans les 3 500 euros, si ton boss t’as payé ça pour développer, je suis étonné que tu postes dans la section ‘débutant’. Si tu utilises Delphi pour ton loisir, c’est que tu viens de gagner au loto !

    Trêve de plaisanterie.
    Pour ton problème, vérifie les points suivants :

    - Cette erreur peut venir du fait que le serveur InterBase qui n’est pas lancé.
    Assure-toi donc que le serveur InterBase est démarré.

    - La base vient peut-être d’une autre machine et tu n’as pas fait de sauvegarde/restauration en bonne est due forme (évite les copier/coller)

    - Utilise le serveur dans sa configuration ‘client/serveur’ pas en ‘Local Interbase’.
    (Note : si ta version de Delphi est ‘officielle’, tu dois fournir la licence pour utiliser la config client/serveur)
    Après passage à la config client/serveur, tu dois apporter les modifications nécessaires dans le source de données (DSN)

    - Il peut y avoir un problème de droits sur la base. Vérifie ce point.

    - Le chemin d’accès à la base doit être local. Interbase ne fonctionne pas avec les lecteurs mappés.

    Bon courage.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laskar Voir le message
    Humm !
    A tout hasard, ta version de Delphi XE3 ne serait-elle pas une version pirate ?
    Non, cette version est tout a fait officielle. Si je poste en 'débutant', c'est que je débute avec XE3 !!

    Citation Envoyé par Laskar Voir le message
    Assure-toi donc que le serveur InterBase est démarré.
    ... mais j'utilise FIREBIRD !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 693
    Points : 13 128
    Points
    13 128
    Par défaut
    Quel est le chemin de la base de données ?

    Citation Envoyé par llewsor Voir le message
    je peux m'y connecter sans problème avec Delphi 2010.
    Et avec XE3, tu compiles en 32 ou 64 bits ? Les chemins pourraient être différents et bien sûr la version de fbclient.dll.
    L'exe est-il signé sous D2010 et pas sous XE3 ? Il pourrait y a voir un problème de virtualisation.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 958
    Points
    40 958
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    (composant TIBDatabase + TIBtransaction)
    pour attaquer une base Firebird : non
    ou alors avec beaucoup de précautions , avec XE3 il vaudrait mieux passer par les Simpledateset et consorts .

    Il y a certainement eu problème d'installation de Firebird

    Win 7 64bits, Firebird 64, Delphi XE3 Architect
    si Interbase est installé il y a de forte chance que le même port soit écouté (3050) sans parler de la gds32.dll !!

    1- être sur d'avoir désinstaller Interbase ou configurer Firebird pour écouter sur un autre port (3051 par exemple)
    2- être sur de n'avoir qu'un gds32.dll (générer à l'install de Firebird) ou ne pas utiliser GDS32.dll et donc les composants IBxxxxx
    (bien vérifier sans SYSWOW64 et System32)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Laskar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 228
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Citation Envoyé par llewsor Voir le message
    ... mais j'utilise FIREBIRD !
    Tu parles de Delphi 2010 et de XE3. Peut-être as-tu installé XE3 et conservé 2010 sur la même machine ? Dans ce cas il y a fort à parier qu'il y a un conflit entre les différentes versions de gds32.dll

    Assure-toi que la version qui se trouve dans c:\windows\windows32 est LA MEME que celle qui se trouve dans c:\windows\SysWOW64. Au besoin sauvegarde la seconde librairie et remplace-la par la première.
    Chez moi, la version est la 6.3.2.

    (Si tes bases fonctionnent avec IBExpert ou Firebird Maestro, ça n'est pas significatif car ces logiciels utilisent leurs propres DLL)

    Courage !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Oui, j'ai 2010 et XE3 sur la même machine et OUI, j'ai résolu mon problème en suivant tes conseils !

    Il s'agissait bien d'un conflit de version de la dll. J'avais 6.3.2 dans win32 et 11.0.0 dans sysWow64. En 'uniformisant' les versions, j'ai tutoyé les anges au moment de cliquer sur "tester la connexion" --> "test de la connexion réussi"

    Laskar je t'aime.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur : unavailable database ?
    Par codon21 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2013, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo