IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

gestion fichiers en accés direct


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 50
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut gestion fichiers en accés direct
    Bonsoir a tous,

    voilà, je tâtonne depuis quelques temps pour mon projet
    voici les données de celui-ci:
    j'ai une installation de production photovoltaïque sur mon toit

    un système qui me sort la production de celle-ci toutes les 10 minutes
    avec un fichier par jour et une valeur d'index toutes le 10 minutes de 00h00 à 23h50 .cela me créer des fichier d'environ 5ko par jour (j'en suis a +- 1200 fichiers)
    j'ai mis au point une routine qui :
    -1) me créer une compilation totale de TOUS les fichier avec élimination des lignes avec des valeurs de productions nulles (surtout la nuit.. ou inutiles comme la description de l'installation, num de série de l'onduleur etc.. ) taille: +- 4 Mega Octets

    -2) me créer un fichier de production par mois avec : la date en clair (jj/mm/aa hh/mm ) , la valeur de la production en clair avec pour chaque jour la production maxi/mini soit une quarantaine de fichiers de 50 à 100ko
    ce sont des fichiers textes

    j'ai essayé de placer ces infos dans des tableaux (array[mois,jour,heure,dizainesdeminutes])
    a plusieurs niveaux mais c'est très lourd
    et j'arrive rapidement a planter le système.

    mon but serais de stocker ces donnée et facilement accessible pour pouvoir les utiliser pour des statistiques / comparaisons (entres annes, mois, jours heures etc) donc mes fichiers texte ne sont pas adaptés a ce genre de manip

    je pensais utiliser les fichiers à accés direct que j'utilisais sous turbo pascal ou turbo basic, avec comme pointeur un routine du genre conversion date/heure en numéro d'enregistrement. mais je ne trouves pas de doc sur les fichiers à accès direct sous delphi. elles existent encore? ou ont-elle simplement changer de nom?

    ou trouver un tuto pour me remettre en place?

    merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    idée : une base de donnée.

    une table avec :

    id : auto increment
    date : timestamp
    v : float
    w : float
    a : float

    tu up les données dans la bases et pour les statistiques tout se passe par requettes quasiment.


    sinon TFileStream !
    [ Sources et programmes de Dr.Who | FAQ Delphi | FAQ Pascal | Règlement | Contactez l'équipe ]
    Ma messagerie n'est pas la succursale du forum... merci!

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 50
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dr.Who Voir le message
    idée : une base de donnée.

    une table avec :

    id : auto increment
    date : timestamp
    v : float
    w : float
    a : float

    tu up les données dans la bases et pour les statistiques tout se passe par requettes quasiment.


    sinon TFileStream !
    ouups!!!! je dois reprendre tout depuis le debut alors? je n'y connais rien bases de données

    et les fichiers a accès direct fini???

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Tu peux garder ta solution de fichier, on a un model comme ça au boulot pour gerer l'arrivée et la conversion de fichiers xml pour les retransmettre en logistique, environ 100 par heures faut juste un bon disque dur.

    la structure est faites comme ça :

    \fluxs\
    \fluxs\in\{YYYYMMDDHHNNSS}.xml
    \fluxs\out\
    \fluxs\archives\originaux\{YYYYMMDDHHNN}-{FLUXID}.xml
    \fluxs\archives\{YYYY}\{MM}\{DD}\{YYYYMMDDHHNN}-{ORDERID}.xml


    toutes les 5 minutes un fichiers tombe dans IN (c'est un flux xml)

    le programme le charge et découpe chaque commandes qu'il contient en vérifiant que la commande ne soit pas déjà traitée et les mets dans le bon format xml puis la place dans out

    une fois le fichier traité, le fichier est déplacé dans les fluxs originaux (archives) et les fichiers contenus dans OUT sont envoyé par FTP et stocké dans les archives (\année\mois\jours\)

    une fois le mois-2 passé l'archive du mois, avec tout les fichiers est zippée.


    On peu utiliser de l'XML, du CSV, du format binaire ... bref ... tout est bon.

    Il faudrait regarder tes structures et tes sources pour voir les éventuelles erreurs et améliorations
    [ Sources et programmes de Dr.Who | FAQ Delphi | FAQ Pascal | Règlement | Contactez l'équipe ]
    Ma messagerie n'est pas la succursale du forum... merci!

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 50
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    merci Dr.Who
    je viens de récupérer le tuto de Tony Baheux sur TFileStream ! et je vais tester tout ça!
    merci je vous tiendrais au courant

    bonne nuit

Discussions similaires

  1. Trier alphabetiquement un fichier a acces direct
    Par rolby65 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/07/2013, 18h50
  2. Fichier en acces direct
    Par DaganaudN dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/05/2008, 11h19
  3. Fichier en accès direct
    Par gelam dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/11/2006, 16h57
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 02/10/2006, 22h54
  5. Réponses: 37
    Dernier message: 30/11/2005, 19h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo