IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Un catch qui n'attrape pas son exception


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 134
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut Un catch qui n'attrape pas son exception
    Bonjour,

    il est un peu tôt pour se poser ce genre de questions mais j'y peut rien, c'est ma vie
    Voilà, j'ai un truc qui me parait très bizarre, dans un block try catch tout bête je lance une exception personnalisée mais elle semble ne jamais se faire attraper dans le bloc catch correspondant !!!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    public class CustomException extends Exception {...}
     
    /* Dans une méthode quelque part dans le code */
    public void method() {
         try {
                  methodQuiThrowCustomException ();//et elle la lance assurément
         } catch (CustomException ex) {
                 //ici rien ne se passe
                 System.out.println("je veux voir l'exception");
         }
         //ici le println marche !!!
         System.out.println("fini");
    }
    Je précise que tout ce beau code est exécuté dans JSF2, mais est-ce normal que ça disparait comme ça sans laisser de trace ? Merci pour vos réponses enrichissantes

  2. #2
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Ensimag
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ensimag
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 57
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    vous pouvez nous envoyer le code de cette customException et la methode qui la lève

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de paissad
    Homme Profil pro
    Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 043
    Points : 2 560
    Points
    2 560
    Par défaut
    Bonjour,

    il n'y a que 2 raisons possibles (si CustomException est vraiment une sous classe de Exception)

    1°) Soit l'exception n'est pas lancée

    2°) Soit l'exception lancée n'est pas du même type que celle que tu "catch"

    Bref, montres ton code ...

    Cordialement,
    Nous n'héritons pas de la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants.
    Le chat du site est aussi ici pour aider. Ne pas hésiter à visiter !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 22
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je pense qu'il faut que votre méthode " methodQuiThrowCustomException() " doit générer un exception pour que le bloc catch puisse la rattraper, c-a-d le code de methodQuiThrowCustomException() doit contenir le mot clé throws

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 134
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    merci pour vos réponses les gars, ça m'a mis sur le bout du fil pour trouver d'où ça venait
    en fait, l'utilisation des exceptions pour la logique métier c'est....EVIL , genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    public void method() {
       try {
            chercheEntity();
       } catch(NotFoundException e) {
            //si exception cela veut dire que l'entité n'existe pas encore
            //je la créée ici
           creerEntity();
       }
    }
    en tout cas, j'ai fait autrement et ça marche, encore merci

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de paissad
    Homme Profil pro
    Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 043
    Points : 2 560
    Points
    2 560
    Par défaut
    N'hésite pas à cliquer sur le bouton

    Cordialement,
    Nous n'héritons pas de la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants.
    Le chat du site est aussi ici pour aider. Ne pas hésiter à visiter !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. un div qui n'englobe pas son contenu
    Par jamdinhe dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2011, 22h12
  2. compteur qui ne fait pas son travaile
    Par schats dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2011, 12h48
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2009, 14h50
  4. [VB.NET] un label qui ne rends pas son texte
    Par zooffy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/01/2007, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo