IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

Recherche Cobol(s) à prix abordables !


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Recherche Cobol(s) à prix abordables !
    Retraité (78 ans), vieux programmeur Cobol (PC uniquement !), travaillant comme bénévole et n'ayant qu'UN SEUL "client", j'ai une application développé en RM/Cobol 6.1 (caractère mode, tournant depuis 17 ans, plus de 200 programmes) et RM/Panels2.17 que je devrais convertir en GUI, n'ayant, vu mon âge, aucune envie (ni les capacités intellectuelles) pour apprendre un nouveau système et, ENFIN, TOUS les Cobol actuels étant hors de prix pour un "petit" programmeur, je recherche un Cobol bon marché, i.e. éventuellement, une revente d'une ancienne version d'un des Cobol suivants: RM/Cobol + Wow Extension ou NetCobol for Windows (Fujitsu - je dispose de la verson 5.0) ou Visual Cobol v1 ou 2 de MicroFocus. (Version pas trop vieille quand même !)

    Je pourrais acquérir OPenCobol, mais ce dernier n'a pas de Screen Graphical Designer et encore moins de Report Graphical Designer (comme le Cobol Fujitsu 5.0 qui date de +/- 1995, mais avec un GUI assez "élémentaire").

    Il existe bien un GUI Screen Designer de NORCOM (GUIScreenIO). Celui-ci me semble une adaptation de la méthode utilisée dans les années 70-80 sur les MainFrames (J'ai connu ça sur les gros ordinateurs de Bull, GE600), i.e. saisie en continu, avec retour au programme appelant uniquement lorsque l'utilisateur appuie sur "Enter". Ce qui, à mon sens n'est vraiment pas valable sur PC. C'était d'ailleurs la seule façon de travailler avec ces MainFrames. (Avec les IBM3270 pou DEC220 et suivants, si mes souvenirs sont bons!)

    Il existe aussi SP2 (pour les Screens) et FormPrint (pour les "Reports") de Flexus (que j'ai déjà utilisés), mais incompatibles avec OpenCobol (Enfin, je n'en suis pas certain!).

    En attendant, mes meilleurs voeux pour 2013 pour celles et ceux qui auront la patience de lire ma prose...

    Merci d'avance pour toute aide pertinente.





    Ou une autre solution que quelqu'un pourrait me conseiller ?

    Je me suis rendu compte que ce forum concerne surtour l'AS/400 et les MainFrames IBM (CICS, Z/OS, et tous ces "trucs" que je ne connais pas et qui ne m'intéresse d'ailleurs pas !)

    Je suis prèt à investir jusqu'à 2000 €, max.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'étude Mainframe
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'étude Mainframe
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 61
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe des compilateurs cobol gratuits et des plateformes gratuites si le pc tourne sous Linux... J'ai vu que tu n'es pas intéressé car environnement Windows (PC enfin je présume).

    Tu dis que MVS, Z/OS, etc. ne t'intéressent pas mais il me semble qu'avec un émulateur Hercules, un émulateur de session TSO du type WC3270 et Z/OS 1.10, tu peux faire tourner un environnement pour réaliser des programmes (édition, compilation, exécution) COBOL sur environnement PC (Windows).


    Sinon, avec un peu de chance, tu peux tomber sur un gars qui vend un terminal AS/400 pour moins de 2000€ !

    Edit : Trouvé en 5 secondes sur leboncoin : http://www.leboncoin.fr/informatique...31.htm?ca=17_s (faire offre) si tu peux te déplacer en région parisienne.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Cobol à prix abordables
    Grand merci pour ta réponse.

    Je ne connais pas du tout ce dont tu parles (TSO, Z/OS, AS/400, etc). Par ailleurs, est-ce que ces produits disposent du minimum que l'on est en droit d'attendre d'un système moderne de dévelopement, à savoir, un IDE, un DB Designer (peut-être moins important pour le Cobol ?), un GUI Screen Designer, un GUI Report Designer ET aussi un DB Editor, plus d'autres utilitaires.
    Si certains Cobol disposent de ces outils (Visual Cobol de MicroFocus ou le NetCobol for Windows ou .Net de Fujitsu, avec des écrans vraiment "ternes", à la limite du style Windows-98 !), ces produits sont arrivés beaucoup plus tard que d'autres produits (Visual Studio, Windev, Clarion, Visual Dataflex) et surtout à des prix 5 à 6 fois plus élevés, plus des Runtimes pour MF ! C'est, à mon avis, deux des raisons principales de la désaffection du Cobol dans le domaine du PC. Une 3e raison, pour les jeunes, c'est un "vieux" produit, donc "ringard"; un peu court comme argument !
    J'ai déjà travaillé un peu avec Windev. Le gros reproche que l'on puisse faire c'est que je trouve que c'est un système, très complet bien sûr, mais terriblement "gadget" (depuis 2 à 3 ans, avec leur annonce de +/- 900 "améliorations" ).!

    Cordialement

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 138
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Bonjour,

    A ma connaissance, il n'y a pas de COBOL avec GUI sur des systèmes PC bon marché.
    Il n'y a que des offres professionnelles et donc chères !
    Par contre, tu pourrais t'en sortir en mode web auquel cas seul un compilateur suffit (ce qui est facilement trouvable), mais là ça demande un peu plus de connaissance (application hébergée sur un serveur web qui génère du html)

    Pour information, un terminal AS/400 ne sert à rien si tu n'as pas d'AS/400 où le connecter. Comme son nom l'indique, c'est un terminal : comme un minitel

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    @EDELH

    Pourquoi parlez vous d'acquérir OPenCobol ?

    ça a l'air totalement gratuit.

    Ne pensez pas que le Cobol à disparu, loins de là ! C'est énormément utilisé dans le domaine bancaire, moi même qui n'ai que 28 ans, j'en ai beaucoup fait.

    Bon courage dans votre recherche.
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'étude Mainframe
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'étude Mainframe
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 61
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonsoir,

    je rejoins Golgotha sur un point : c'est que COBOL a encore de bons et longs vieux jours devant lui.

    Jamais on a vu un langage capable de tenir plus de 50 ans (rappel : COBOL date de 1959 si je ne m'abuse).

    Je rejoins Golgotha sur un autre point : moi-même je suis jeune (presque 27 ans) et je fais du COBOL Mainframe depuis 6 mois et je ne me vois plus faire autre chose comme apprentissage et j'espère terminer ma carrière "Coboliste".

    Bonne soirée !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    J'arrive peut-être un peu après la course...

    OpenCobol ou son dérivé Cobol-IT semblent robustes et tournent sur de nombreux systèmes et sont gratuits.

    Pour du gui sans bourse délier, je ne vois guère que des solutions du type:
    - transformer le code en dll appelées par n'importe quel langage à ce moment (C#, VB, etc...). Tout dépend de la manière dont est écrit le code à transformer. Il y des indications ici pour créer des dlls en OC. Cette manière doit pouvoir être mise en oeuvre si le code est bien découpé, nettoyé de ses accept/display, avec des passages de paramètres bien pensés.
    - créer des services web (interface en html, business code en service web) : demande sûrement pas mal de connaissances variées. On aboutit à la même logique pour l'organisation du code.

    Une société française Polyedre a développé un intéressant produit de client riche pour cobol autour de Flex. Tourne avec MF mais peut-être aussi avec opencobol. Mais c'est payant.

    Pour le reporting, un petit outil remarquable et peu onéreux est RPV reports. Pas cher du tout; design du rapport avec un designer graphique; les données sont envoyées dans des fichiers textes (on sait bien faire en cobol!) qui sont ensuite lus par l'outil de reporting. Fonctionne remarquablement bien.

    cdlt.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Outils Cobol
    Merci. Il n'est jamais trop tard pour bien faire !

    Je vais jeter un coup d'oeil sur les 2 outils que tu cites.

    Mais je crois que je vais choisir Visual DataFlex. C'est un produit vraiment complet et il dispoase du gestion de DB assez soilde.

    Ed

Discussions similaires

  1. recherche logiciel calcul prix de revient
    Par jeanyves31 dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2010, 21h15
  2. Chemin vers la solution - recherche en profondeur d'abord -
    Par Amokrane dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 20h54
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 09/01/2006, 21h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo