IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Nombres qui constituent une somme.


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Nombres qui constituent une somme.
    Bonsoir tout le monde et bonne année
    Je voudrais apprendre de votre forum

    Mon problème et le suivant:
    J'ai une suite de nombres et dans la colonne A et un nombre qui est le total de quelques cellules de la colonne A.

    Je cherche une formule qui me donne les nombres de la colone A QUI CONSTITUE MA SOMME QUE JE CHERCHE
    Toutes mes excuses pour les fautes et tout merci à vous.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Fluch
    Homme Profil pro
    Méthodiste flux
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Méthodiste flux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 48
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Demande de précisions
    Peut-il exister plusieurs combinaisons renvoyant la somme ?
    Le nombre de valeurs composant la somme est-elle fixe ?
    Combien de valeurs composent la liste complète ?
    Quel est le besoin final ?
    Fluch

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion en activité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    544
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion en activité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 544
    Points : 935
    Points
    935
    Par défaut
    Bonsoir,

    Notre visiteur est comptable donc je présume qu'il sagit de totaux intermédiaires mal copier et qu'il faut décomposer.

    Je pencherais pour une formule qui ferait la somme des cellules supérieures et dès qu'elle atteint un nombre exacte sur sa gauche, recommencer la somme.

    en vert les formules à recopier. Le début est spéciale, mais une fois trouvé le premier chiffre, ça roule tout seul.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut oui je suis comptable
    merci supermichou et merci fleuch

    pour precision j v joindre un exemple
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 461
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Bonjour à tous, bonjour ghali, Fluch et Supermichou

    D'après ce que j'ai compris de la demande, on cherche à trouver les combinaisons de cellules dont la somme des valeurs correspendant à une valeur bien définie (nommée dans le fichier "Somme à atteindre" saisie en G2)... Les données sont saisies en colonne B à partir de B2 en valeurs décimales ne dépassant pas 2 chiffres après la virgule (la colonne C est une colonne intermédiaire avec formules)... Une petite macro (en trois parties) a été adaptée au fichier qui détermine les combinaisons de cellules satisfaisant la condition (en colonne D), teste la somme des cellules combinées en colonne E et colore (différemment) les cellules de chaque combinaison par la même couleur en colonne B...

    Cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Fluch
    Homme Profil pro
    Méthodiste flux
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Méthodiste flux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 48
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Une idée...
    Imagine qu'aléatoirement on choisisse de faire la somme d'une combinaison possible. on test ensuite si la somme est ce qui est attendu et si le résultat est faux, on recommence.

    Il y a peut_être moins farfelu mais ça marche.
    bien sûr le temps d'exécution va dépendre du nombre de combinaisons possibles.

    Avec 8 valeurs, c'est quasi immédiat.

    Ci_joint le fichier excel que tu peux tester avec différents résultats.
    Ci_joint aussi le code lié au bouton que tu peux modifier à ta guise.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    Private Sub CommandButton1_Click()
        Dim Result As String
        Dim var(8) As Variant
     
    Range("B2:B5").Select
    Selection.ClearContents 'raz du résultat précédent
     
    encore:
    Result = 0
     
    For t = 2 To 8
        var(t) = Int(2 * Rnd()) 'défini aléatoirement les lignes de valeurs qui vont être additionnées
    Next t
     
    For t = 2 To 8
        If var(t) = 1 Then Result = Result + Cells(t, 1) 'fait la somme des valeurs dont les lignes ont été choisies
    Next t
     
    If Result <> Cells(1, 3) Then GoTo encore 'test la somme des valeurs
     
    For t = 2 To 8
        If var(t) = 1 Then Cells(t, 2) = Cells(t, 1) 'renvoi les valeurs dont la somme a donné un bon résultat
    Next t
     
    End Sub
    Amuse toi bien.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Fluch

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Serrait-il possible de permettre la combinaison de plusieurs nombres négatifs et plusieurs nombres positifd pour atteindre un résultat donné??

    Quand on combine un négatif et un positif (par ex: pour trouver -5, le système combine "-6" et "1"), ça marche.
    Mais si on essaie plusieurs négatifs avec plusieurs positifs (par ex: pour trouver -17, le système combinerait "-15", "3", "-7" et "2"=??), ça ne marche pas.

    HELP!!!

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 02/07/2018, 13h18
  2. [CS5] Afficher les images qui constituent une galerie
    Par Guiant20 dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/12/2010, 00h07
  3. programme qui saisie une somme et qui donne le nombre de billet
    Par levasseur62 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 16
    Dernier message: 02/11/2010, 14h34
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 04/09/2006, 10h27
  5. Requête qui fait une somme par ligne
    Par snoopy69 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2006, 08h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo