IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Problème fichier en lecture seule


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Problème fichier en lecture seule
    Bonjour a tous ;
    Je développe une petite application ou J'ai créé un fichier Excel et je l'ai remplie, mon problème est que je souhaite qu'il soit en lecture seule, est ce que quelqu'un peut m’aider
    Merci a vous

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 791
    Points
    4 791
    Par défaut
    D'après la doc, on peut actionner les attributs d'un fichier
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour népomucène,dsl pour le retard;
    merci pour votre réponse, la doc contient des méthodes trés Intéressante concernant les fichiers , je vais les tester;
    a+.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonsoir Népomucène ,
    J'ai lu la doc que vous m'avez proposé, mais au moment de l'implémentation quand je crée mon fichier et je fais appel à ces méthodes, ces dernières ne sont pas reconnues, je développe mon application sous NetBeans avec jdk1.6 , Est ce que c'est un problème de version de jdk ?…
    Merci encore une fois.

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 791
    Points
    4 791
    Par défaut
    Oui, il est nécessaire d'avoir la dernière version (1.7)
    sinon, pour les anciennes versions de Java, il existe la bonne vieille commande DOS (si tu es sous Windaube) :
    que tu peux appeler avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    try {
            Process proc = Runtime.getRuntime().exec("attrib -r fichier.xls");
    } catch (IOException e) {
     
    }
    voir la FAQ à ce sujet
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonsoir Népomucène,
    Merci pour votre réponse, je suis sous Windows 7 j'ai implémenté l'instruction que vous m'avez proposé mais pas de changement, le fichier reste en lecture et écriture ,j'ai téléchargé la version de jdk1.7 mais les instructions restent non reconnues …je ne vois pas le problème où se trouve ..

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 791
    Points
    4 791
    Par défaut
    ah ben oui tiens quel âne !
    j'ai confondu le + et le -
    il faut écrire :
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    Oui, il est nécessaire d'avoir la dernière version (1.7)
    sinon, pour les anciennes versions de Java, il existe la bonne vieille commande DOS (si tu es sous Windaube)
    Pas la peine de passer par une commande externe !!!
    Avec Java 6 on peut utiliser la méthode setWritable(boolean) de File pour autoriser ou non l'édition du fichier.
    Et depuis Java 1.2 on peut utiliser setReadOnly()...


    a++

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 791
    Points
    4 791
    Par défaut
    Alors là, je suis pris en flagrant délit de non-lecture de la doc !
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour
    Merci pour votre réponse, mais le problème qu'il ya une possibilitée de modifier le fichier sous un autre nom d'après une boite de dialogue qui s'affiche sous Word 2007 et c'est sa ce que je veux l'éviter, car mon fichier est créé et remplie automatiquement à partir de mon application et je ne veux pas qu'il soit modifié,est ce que cela est possible?
    Merci pour vous

  11. #11
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Citation Envoyé par Samo487 Voir le message
    Merci pour votre réponse, mais le problème qu'il ya une possibilitée de modifier le fichier sous un autre nom d'après une boite de dialogue qui s'affiche sous Word 2007 et c'est sa ce que je veux l'éviter, car mon fichier est créé et remplie automatiquement à partir de mon application et je ne veux pas qu'il soit modifié,est ce que cela est possible?
    Non, ce n'est pas possible. Du point de vue de excel, un fichier xls est un fichier xls et le comportement par défaut lorsqu'on essaie de sauver un xls protégé est de proposer de changer le nom. D'ailleurs, on peut ajouter que dans l'explorateur, on peut enlever la lecture seule et modifier le fichier d'origine.

    Dans le programme, est ce que le fichier excel est utilisé en lecture pour modification ? Si oui, ce n'est pas comme ca qu'il faut faire. Il faut sauver dans un coin (BDD, fichier texte ou n'importe quoi d'autre) les informations qui permettent de le générer et toujours partir de la pour générer le fichier excel.
    Sinon, il y a aussi la possibilité de se passer d'excel en faisant une appli a part entiere mais la, ca peut devenir compliqué si le but etait de pouvoir traiter les données...

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonsoir hwoarang
    Merci infiniment pour votre réponse, non le fichier Excel que j’ai généré à partir de mon application contient des informations qui ne doivent pas être modifié par l’utilisateur par question de sécurité des données, l’utilisateur peut par la suite imprimer le fichier, j’ai fait une recherche sur le net mais a parement pas de solution .
    Merci encore une fois

  13. #13
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Citation Envoyé par Samo487 Voir le message
    e fichier Excel que j’ai généré à partir de mon application contient des informations qui ne doivent pas être modifié par l’utilisateur par question de sécurité des données, l’utilisateur peut par la suite imprimer le fichier
    Ca veut dire quoi "par question de sécurité des données" ? Je repose ma question : est ce que le fichier excel est utilisé en entrée de l'application (c'est à dire est ce que le programme lit le fichier excel, fait un traitement puis modifie le fichier) ?

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonsoir hwoarang ,
    Désolé peut être Je n'ai pas pu expliquer mon problème, mon programme c'est celui qui crée le fichier Excel c'est-à-dire au début le fichier est vide, le programme fait des traitements et ensuite sauvegarde les résultats de ces traitement dans le fichier Excel que je veux qu'il soit en lecture seule, est ce que cela est possible ?
    Merci

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Salut tout le monde,

    Après une longue recherche sur net a parement il y a pas une solution pour rendre un fichier Excel en lecture seule sans pouvoir le modifier car Excel donne toujours la main pour changer le nom de fichier, alors a la place d'un fichier Excel j'ai utilisé un jTable dans un jPanel et je l'ai imprimé et ça marche

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème fichier en lecture seule qui ne l'est pas
    Par sub_zero dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/06/2014, 10h38
  2. Modifier ou supprimer fichier en lecture seule
    Par axel-erator dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2005, 17h57
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 09/08/2005, 11h44
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 05/08/2005, 16h32
  5. [PDE] Editeur de fichiers en lecture seule
    Par simsky dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/07/2005, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo