IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Utilisation de class définie dans des fichiers séparés


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 44
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Utilisation de class définie dans des fichiers séparés
    Salut à toutes la communauté.

    J'utilise DevCPP, avec je crois le compilateur mingw. Le problème c'est que quand je défini mes classes dans des fichiers autre que celui ou se trouve la fonction main, le compilateur m'affiche des erreurs à la compilation que je ne comprend pas.
    Par exemple le programme suivant (ne cherchez pas son utilité, son but est juste d'illustrer mon propos):

    fichier exemple.h

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    #ifndef EXEMPLE_H
    #define EXEMPLE_H
     
    #include <iostream.h>
     
    class personne
    {
        private:
                char* nom ;
        public:
               personne();
               personne(char* n);
               char* GetNom();   
               ~personne();  
    };
     
    #endif
    fichier exemple.cpp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    #include "exemple.h"
     
     
    personne::personne()
    {
           nom = "";             
    }
     
    personne::personne(char* n)
    {
        nom=n;
    }
     
    char* personne::GetNom()
    {
        return nom;
    }
     
    personne::~personne()
    {
     
    }
    fichier main.cpp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    #include "exemple.cpp"
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
        personne *Fabrice = new personne("DUPONT");
     
        cout<<"\n"<<Fabrice->GetNom()<<"\n";
     
        system("pause");
        return 0;
    }
    génère les erreurs suivantes:

    multiple definition of `personne::personne()'
    first defined here
    multiple definition of `personne::personne()'
    first defined here
    multiple definition of `personne::personne(char*)'
    first defined here
    multiple definition of `personne::personne(char*)'
    first defined here
    multiple definition of `personne::GetNom()'
    first defined here
    multiple definition of `personne::~personne()'
    first defined here
    multiple definition of `personne::~personne()'
    first defined here

    Merci beaucoup pour l'aide que vous pourrez m'apporter

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 44
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci beaucoup de ton aide

Discussions similaires

  1. créer un objet défini dans un fichier séparé
    Par Gaani dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2010, 16h49
  2. handleur() et signal() dans des fichiers séparés
    Par loopiote dans le forum POSIX
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2010, 23h32
  3. Déclarer une classe dans des fichiers séparés
    Par Heriquet dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2010, 10h17
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 21/07/2009, 11h37
  5. Connaître les classes définies dans un fichier
    Par Tournevyks dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2006, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo