IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Création code Java depuis un diagramme UML


Sujet :

Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Création code Java depuis un diagramme UML
    Bonjour,

    J'ai un projet de cours à faire qui consiste à créer un programme Java.
    C'est un système de réservation de ressources.

    Étant débutant dans le domaine, je suis un peu perdu.

    J'ai fait le diagramme UML qui semble complet.

    Quelqu'un aurait-il la possibilité de me guider un peu ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Bonjour,
    Et quelle aide souhaiterais tu avoir?
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de LinuxUser
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 857
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    D'après le titre de ton post, tu souhaites générer le code automatiquement depuis le diagramme UML, il existe des soft pour cela ains que des plugins Eclipse il me semble, mais je ne crois pas que ce soit le but de ton projet, à savoir développer en Java.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Merci
    J'ai créer les classes relatives à mon topo UML et me reste à coder le Main. Question de tout faire fonctionner en console Eclipse.
    Pas d'interface graphique.
    Je n'ai pas encore trouvé la façon ou le reflex de développeur pour savoir comment le faire. Je peux démontrer mon UML et les classes .java...

    Merci d'avance

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Toujours pas capté ton besoin. . Que souhaites tu faire ou qu'attends tu de nous avec aussi peu d'éléments fournis.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de LinuxUser
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 857
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Ben dans Eclipse, créer un fichier source dans lequel tu définis ta fonction main(), et puis tu fais ce que tu as à faire dedans.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Un début...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    package programme;
     
    import java.util.Scanner;
     
    public class Application {
     
     
    	public static void main(String[] args) {
     
     
     
    	}
     
    }
    Soyez indulgent..C'est mon premier programme objet.
    Je veux apprendre
    Merci encore
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    je vais me faire l'avocat du diable: est-ce une bonne idée de générer du code à partir de diagrammes UML?

    Mon humble avis: dans la majorité des cas ... non.
    pourquoi? le diagramme UML est un outil de notation, de discussion qui nous permet de mettre à plat quelques propriétés générales. Mais derrière quand on regarde le détail des propriétés des classes on va s'apercevoir qu'à moins de mettre une foultitude de détails dans le diagramme on n'a pas une équivalence stricte. Le niveau de détail requis devient tel qu'on a plus vite fait d'écrire un canevas de code!
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de LinuxUser
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 857
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Citation Envoyé par professeur shadoko Voir le message
    Mon humble avis: dans la majorité des cas ... non.
    Je suis bien d'accord avec toi, d'autant plus si il s'agit d'un projet étudiant qui a pour but l'apprentissage du langage.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 22
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour

    Je rejoins les avis précendent sur la génération. Tu apprends le Java avec les cours Java donc autant tout se faire à la main. Tu en apprécieras d'autant plus la magie de la génération de code.....

    Je te conseille :

    -Crée les classes de tes objets métiers (salle, reservation....) avec leurs membres...pour la génération des getter/setters on te pardonera (clic droit -> source->generate getters/setters)

    -Crée ta méthode main dans ta class pricipale.

    -Dans ton main, réfléchi bien à ce qui doit se passer dans le meilleur des mondes, cad sans contrôle utilisateur, sans penser aux erreurs possible etc etc etc (créer une salle, créer un user, créer une réservation pour un user dans une salle, affecter au planning.....) et éventuellement, écris les méthodes telles qu'elles viennent, même si elle n'existent pas encore (user.createReservation()). Cela te permettera également de définir sur quel objet il faudra affecter un comportement (L'action reservation est elle sur une salle, sur un user, sur une classe "Reservation" ?).

    - Si au fur et a mesure tu te rend compte de certaines erreurs (action de reservation mise sur User qui en réalité serai mieux sur Salle), n'hésites pas a refactorer, Eclipse est là pour ça (clic droit -> refactor).

    - Une fois que ton squelette est fait, tu peux commencer à gérer les erreurs, que de toutes façon tu verra apparaitres comme évidentes (validité de la salle, nombre mini de User, validité de la date....).

    - Ne te décourage pas

    -Applique la méthode KISS (Keep It Simple Stupid)

    Dernière chose, code en anglais. C'est le standard et en prenant cette habitude tu comprendra d'autant mieux certains tutoriaux, nom de méthodes, et documentation technique. Tu peux tout de même coder en français (c'est un choix), mais ne fait pas de franglais. Quand je vois des méthodes du style displayUtilisateur(), afficherCredentials() ou encore initialiserDatabase() je me demande pourquoi la peine de mort à été abolie

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Alors?
    Est-ce qu'il y a un programmeur qui aurait l'âme généreuse pour me donner une idée de ce code? Un premier jet?
    Je suis vraiment à ma première classe (sans jeux de mot)

    "créer une salle, créer un user, créer une réservation pour un user dans une salle, affecter au planning...." OUI mais comment ?

    Je suis vraiment foutu si je ne donne pas de classe "main" d'ici vendredi le 21

    Énorme merci à l'avance et je promet d'étudier le code ensuite.

    Pour la plupart de mes classes j'y ai été de cette façon:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    package programme;
     
    public class Agentreservation extends personne {
     
    		private String departement;
    		private String nom;
    		private String prenom;
    		private int telephone;
     
    		public Agentreservation(){
    		setNom("Parenteau");
    		setPrenom("Luc");
    		setTelephone(2916);
    		setDepartement("SRI");
     
    	}
     
    		public String getDepartement() {
    			return departement;
    		}
     
    		public void setDepartement(String departement) {
    			this.departement = departement;
    		}
     
    		public String getPrenom() {
    			return prenom;
    		}
     
    		public void setPrenom(String prenom) {
    			this.prenom = prenom;
    		}
     
    		public String getNom() {
    			return nom;
    		}
     
    		public void setNom(String nom) {
    			this.nom = nom;
    		}
     
    		public int getTelephone() {
    			return telephone;
    		}
     
    		public void setTelephone(int telephone) {
    			this.telephone = telephone;
    		}
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    package programme;
     
    public class Reservation {
     
    	private String date;
    	private String element[];
    	private String detenteur;
    	public String getDate() {
    		return date;
    	}
    	public void setDate(String date) {
    		this.date = date;
    	}
    	public String[] getElement() {
    		return element;
    	}
    	public void setElement(String element[]) {
    		this.element = element;
    	}
    	public String getDetenteur() {
    		return detenteur;
    	}
    	public void setDetenteur(String detenteur) {
    		this.detenteur = detenteur;
    	}
    }

  12. #12
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Bonjour,
    Peux tu nous dire comment tu t'y es pris pour démarrer dans la programmation en Java? quel tutoriel as tu étudié? car cette façon d'apprendre sur ce forum ne t'aidera vraiment pas, crois moi. La meilleure façon d'avancer c'est de comprendre par soit même, ça ne t'aide ni toi, ni les autres qui lisent ton post d'apprendre. Voici un tutoriel Java pour démarrer. A mon avis tu dois prendre le temps nécessaire pour dérouler tout seul un tutoriel Java complet, et les Cours et tutoriels pour apprendre UML et revenir vers nous avec des blocages bien précis et ciblés.Bon courage
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

Discussions similaires

  1. VS 2010 - Générer diagramme UML depuis code et properties
    Par DarkArcadiusAlex dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/03/2012, 12h14
  2. code java à partir de diagramme de classe.
    Par spring.time dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2011, 15h50
  3. Génération code Java depuis des fichiers IDL
    Par Lolitaaa dans le forum CORBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2009, 10h52
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 14/02/2008, 21h35
  5. Générer des diagrammes UML par le code Java
    Par ancrou dans le forum NetBeans
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2007, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo