IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Android : Pourquoi Apple n’attaque-t-il pas directement Google ?


Sujet :

Android

  1. #21
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 130
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    Effectivement la question se pose, et je pensais que l'article apporterai une pierre à l'édifice.

    Mais si il étais aussi simple de démontrer que les points visés étaient du ressort de google et non de Samsung, ne peut-ont pas se demander si le géant coréen n'y a pas déjà pensé, et pourquoi ces accusation n'ont elles pas étés réfutées ?

    Je me demande plutôt si le problème ne se pose pas à partir de la commercialisation du produit ?
    Si google créer des produit libre qui cassent des brevets peut-être que législativement il est difficile de démontrer le préjudice, alors que la commercialisation du produit rend aisément attaquable le vendeur.

    Par ailleurs je suis complètement d'accord, un procès entre les deux mastodonte américains n'est peut être pas politiquement envisageable.

    Par contre se qui m’atterre dans certains commentaires précédents c'est les commentaires d'une constructivité douteuse visant la grosse pomme.

    Ok, Apple est un machine à pognon et oui les procès servent à faire du fric.
    (Sinon je ne vois pas trop l’intérêt de faire des procès....).

    Mais de la à dire que c'est complètement injustifié ça me fait sourire.
    N'oublions pas que les gros procès ne portent pas sur les dernières versions des appareils!! Quand ont regarde les premiers smartphones/tablettes samsung, il n'y a pas besoin d'aller chercher dans les brevets pour voir qu'il y a de bons gros copier coller au niveau du design hard et soft.

    Quand au fait qu'Apple sois entrain de couler xD, ils viennent encore de battre leur record de vente avec un smartphone sans réels améliorations aux yeux du grand publique....

    Pour finir bien que l'ont sois sur un forum de Dev et que par conséquent le soft libre sois pronné (et je suis le premier à le défendre) je m'étonne toujours de voir défendre le gentil Samsung contre le méchant Apple, parce que samsung lui il embarque du linux et ça caylebien.

    Moi j'ai plus l'impression qu'une grosse boite coréenne se fait un max de fric avec un hard aussi verrouillé que celui d'apple (doc propriétaire, pas de connections standard), des tarifs aussi prohibitifs et un soft qu'ils ne paient pas.

    Azmar

  2. #22
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 044
    Points : 1 041
    Points
    1 041
    Par défaut
    Google rend payant beaucoup de ses API et services, crois-tu que si Android ne lui rapportait rien ils continueraient d'investir des millions sur ce produit?
    Google n'a jamais eu le profil charitable, et fait enormement de profit.
    d accord avec toi la dessus mais très difficilement quantifiable dans un procès contrairement au fait de compter le nombre de téléphones vendu

  3. #23
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Une simple question dans ce bruit de fond général ou chacun essaye de chercher qui a tord ou raison.

    La "rivalité" entre Apple et Google, n'est elle pas un formidable moteur pour porter le futur de l'informatique en général vers le haut? un troisième acteur comme Microsoft ou un autre serait bienvenu à mon avis.

    La concurrence est le seul rempart vers la normalisation de tous ce qui nous entoure, vous ne croyez pas?

    S'agit il d'une vrai bataille d'ailleurs?
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  4. #24
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par riete Voir le message
    La "rivalité" entre Apple et Google, n'est elle pas un formidable moteur pour porter le futur de l'informatique en général vers le haut? un troisième acteur comme Microsoft ou un autre serait bienvenu à mon avis.

    La concurrence est le seul rempart vers la normalisation de tous ce qui nous entoure, vous ne croyez pas?

    S'agit il d'une vrai bataille d'ailleurs?
    Il y a du vrai et du moins vrai, contre-exemple: Le marché des télécommunications en France au début du 21eme siecle avec les 3 leaders.
    Autre exemple: Microsoft vs Apple dans l'ere Windows/Mac.

  5. #25
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
    Il y a du vrai et du moins vrai, contre-exemple: Le marché des télécommunications en France au début du 21eme siecle avec les 3 leaders.
    Autre exemple: Microsoft vs Apple dans l'ere Windows/Mac.
    oui effectivement.

    Mais dans le cas des opérateurs français, il ne s'agit pas d'un réelle concurrence. Primo, car le marché des télécoms leur à été apporté sur un plateau d'argent. Secundo, il y a eu collusion entre eux pendant longtemps, je ne sais d'ailleurs pas si c'est encore le cas, compte tenu des résultats catastrophiques de BT.
    Pour Apple et MS, je ne comprends pas bien ce que tu veux dire?

    Si je reprends un exemple simple, l'iPhone et surtout son OS, n'a t il pas été un moteur sur le marché du mobile? avant lui on a tendance à oblier ce qu'était la téléphonie mobile et surtout les "smartphones".
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  6. #26
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par riete Voir le message
    Si je reprends un exemple simple, l'iPhone et surtout son OS, n'a t il pas été un moteur sur le marché du mobile? avant lui on a tendance à oblier ce qu'était la téléphonie mobile et surtout les "smartphones".
    Ben il allait pas mal avant

    Parlons de 2006 par exemple:

    Nokia, RIM, et même Motorola avaient d'excellents smartphones (pour les 'petits' processeurs de l'époque), il y avait même déjà les barres de lancement rapide d'application (en bas) et de notification (en haut).

    Google travaillait à fond au sein de l'OHA (dévoilée en 2007) sur Android (racheté un an plus tôt)

    Apple travaille à fond sur iOS (OS-X ~ NextStep récupéré de Next) et le Multitouch (récupéré de Fingerworks en 2005) pour son iPod...


    Là ou Apple a pris de l'avance c'est sur le "market"... qui existait déjà (iTunes) pour l'iPod, et qu'il suffisait d'adapter, et sur sa collaboration avec Motorola (tiens donc) pour le ROKR-1 (iPod integré)....

    Je ne sais pas si c'est vrai (on n'est plus à une rumeur prêt ^^), mais certains disent que Steve Jobs aurait vu tourner Android chez Motorola en 2006 (Google et Motorola font partie de l'OHA, et bossent déjà sur Android comme plateforme de base 'open' pour l'OHA), et lui aurait donné l'idée de rapidement sortir un "iPhone" (un an plus tard, ça se tient).
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  7. #27
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    @nicroman

    Pour ma part, je parle des produits qui étaient sur le marché au moment de la sortie de l'iPhone et non de ceux en devenir. j'ai encore dans mon placard un certain QTeck, un Nokia 9210 ou encore un BlackBerry 7290. Mis à part le BB qui avait déjà une ergonomie plutot bien étudiée, les autres système manqué cruellement de convivialité et de souplesse.
    Je ne parle même pas des AppStore ou autres méthode de distribution de la musique et des applications. Je parle d'un utilisation professionnelle et d'une simplicité purement ergonomique.

    Je me souviens avoir eu une longue discussion avec des ingés du service de développement de chez Nokia en avril 2007. Comme je développais des applications basé sur la techno NFC, ils me demandaient quel serait à mon avis les améliorations qui pourraient être apportées à la gamme actuelle pour que le téléphones soient plus pratique.
    je leur avait dit en substance "un écran plus grand, un écran tactile, un navigateur qui respecte un peu mieux les normes pour réduire les besoins fastidieux d'installations d'applications et de maintien des version". Pour moi la solution à l'époque était déjà de travailler avec des clients web. Je n'imaginais pas que nous en serions la ou nous en sommes aujourd'hui.
    En attendant, ils sont resté dans leur tour d'ivoire et il aura fallu la révolution iOS pour que tous le monde se réveil enfin.
    Je suis d'accord avec toi pour penser que peut être que cette révolution était déjà en marche avec Google et Android. Mais sans prendre partie pour un camp ou l'autre, même aujourd'hui il y a encore une longueur d'avance pour IOS par rapport à Android.

    Quand aux rumeurs de qui à copié qui, je ne rentrerais pas dans ce débat qui me semble quelque peu stérile car ce qui est fait est fait, le résultat compte.

    Et vive la concurrence constructive. Abat les engloutissements par rachat.

    Bonnes fêtes à tous.
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  8. #28
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    @riete

    Mais je suis entièrement d'accord... il est bien dommage que Apple se soit endormi sur ses lauriers (ou ai focusé sur les actions en justice, je ne sais pas) et se laisse maintenant distancer par la concurrence... surtout dans un environnement ou l'inspiration vient de partout et tout va très vite, il est impossible de dire "qui a copié sur qui"... et encore, cela devrait être "qui s'est inspiré de quoi"...

    Reste à faire rentrer ça dans la tête du bureau des brevets américains...

    Quand on pense qu'il y a un brevet (validé) pour faire jouer un chat avec un point lumineux..........
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  9. #29
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    pourquoi les fabricant de smartphones ne développe pas un smartphone qui tournerais sous linux, Linux a l'avantage d'être gratuit donc, il n y aurais plus cette gueguerre avec la pomme qui cherche toujours à mettre les fabricant en procès pour pouvoir resté le n°1 des ventes de smartphones. Si leurs daube coutais moins cher, peut être qu'il y auraient plus de monde pour l'acheter

  10. #30
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par linux88 Voir le message
    pourquoi les fabricant de smartphones ne développe pas un smartphone qui tournerais sous linux, Linux a l'avantage d'être gratuit donc, il n y aurais plus cette gueguerre avec la pomme qui cherche toujours à mettre les fabricant en procès pour pouvoir resté le n°1 des ventes de smartphones. Si leurs daube coutais moins cher, peut être qu'il y auraient plus de monde pour l'acheter
    Il faut encore adapter l'OS a la mobilité, c'est pareille pour les tablettes (et encore les tablettes sont plus proche des PC).
    Ce n'est pas parce que Linux est gratuit qu'il n'y aura pas de proces, regarde Google. Que l'on soit une organisation a but non lucrative ou une farouche multinationale la loi reste la meme.
    Il y aura au moins un OS mobile Linux a sortir cette année avec Ubuntu.

  11. #31
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Heu... Android c'est Linux hein !

    Mais un OS "mobile", ce n'est pas seulement un OS optimisé pour "tourner le moins possible", mais tout un framework pour y faire tourner des applications qui discutent entre elles dans un environnement ou les ressources sont limités (surtout en ampères-volt).

    Ensuite, il n'y a pas que l'OS qui compte... pour qu'un OS ait du succès il faut que les services associés soient à la hauteur... Qui dit service, dit personnes derrières, et donc nécessite une entrée d'argent quelque part.

    L'utilisateur va vouloir des applications... Et donc des "stores" pour ces applications. La encore besoin de manne pour faire tourner ces stores, avec tout le système pour que les développeurs soient attirés par la plateforme (statistiques, payement intégré, etc.).

    Google a la manne publicitaire (et d'applications "business")
    Apple vends tout très cher (OS y compris).
    Microsoft a la manne des OS desktop + applications (serveur/business).
    Comment Ubuntu va financer tous ces services ? Laisser les constructeurs se dépatouiller avec ça ? Ce qui veut dire à terme des terminaux incompatibles entre constructeurs ?
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  12. #32
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicroman Voir le message
    Comment Ubuntu va financer tous ces services ? Laisser les constructeurs se dépatouiller avec ça ? Ce qui veut dire à terme des terminaux incompatibles entre constructeurs ?
    Ne t'en fait pas, sous Android il n'y a pas que des Store officiels et pourtant ces Stores sont compatibles avec tous les téléphones Android (sous réserve de version d'OS, puissance...).
    Ubuntu peux le faire, d'ailleurs si tu regardes la derniere version ils ont un Store amélioré et une grande participation d'Amazon (qui fait parfois polémique d'ailleurs), du moins financiere, mais Amazon pourrait etre intéressé pour aller "plus loin" et pourquoi pas partager des choses entre Ubuntu et Kindle.

Discussions similaires

  1. Pourquoi Apple n'a-t-il pas pu fournir un iPhone avec un écran en saphir ?
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/12/2014, 17h09
  2. [javascript] pourquoi ce split de fonctionne pas ????
    Par LE NEINDRE dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2006, 15h20
  3. [BCB5][FB1.5]Pourquoi cette commande ne fonctionne pas ?
    Par Sitting Bull dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2004, 16h27
  4. Pourquoi ce trigger ne marche pas ??
    Par Le Basque dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/09/2004, 15h46
  5. [JLabel][HTML]pourquoi mes images s'affiche pas?!
    Par La Truffe dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/04/2004, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo