IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez C++ Discussion :

choix d'un livre pour débuter


Sujet :

Contribuez C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 68
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut choix d'un livre pour débuter
    Bonjour tout le monde, j'ai besoin de votre aide pour me guider vers un livre d'apprentissage du C++.
    Je connais le html, Javascript, sql, php et j'ai une initiation au C (merci matheo). Les deux livres qui me semblent les mieux appropriés semblent être "C/C++ la bible du programmeur" et "l'intro développement C++" (c'est le livre avec le projet de mastermind). Sachant que je n'aime pas forcément les livres qui présentes tout les aspects du language comme un dictionnaire je compte sur vous et merci d'avance.

    .: Mousk :.

  2. #2
    Membre averti Avatar de niglo
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 379
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut


    Sujet aborder à plusieurs reprises !
    De plus, il y a les cours et tutoriels

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Tourne toi plutôt vers d'autres bouquins, par exemple:
    http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/2742936521/wwwdeveloppec-21/171-0009350-7345079

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Même si je suis d'accord pour conseiller d'autres livres, celui proposé est peut-être un peu lent pour qui connait déjà 4 langages...

    Si l'anglais n'est pas un problème, je propose comme d'habitude
    http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/020170353X/qid=1144870967/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/171-0951607-2821008
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  5. #5
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic
    Même si je suis d'accord pour conseiller d'autres livres, celui proposé est peut-être un peu lent pour qui connait déjà 4 langages...
    Remplace peut-être par surement. Où alors il ne connait pas déjà 4 langages.

    Si l'anglais n'est pas un problème, je propose comme d'habitude
    http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/020170353X/qid=1144870967/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/171-0951607-2821008
    A mon avis, aussi trop lent pour quelqu'un connaissant réellement 4 langages. Pour quelqu'un d'expérimenté en programmation, le bouquin de Stroustrup devrait être accessible.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 68
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Erf j'aime bien l'anglais mais n'étant qu'en première je préfère éviter pour un livre d'apprentissage.
    le bouquin de Stroustrup devrait être accessible.
    Tu parles ici du livre de Stroustrup qui figure sur developpez.com je suppose =). En tout cas merci beaucoup à tous(tes) pour vos réponses ! @+

    .: Mousk :.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Donc prends le livre que JolyLoic te propose, à mon avis tu n'as pas le niveau pour t'attaquer au livre de Stroustrup.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Les langages web n'ont rien a voir avec le c++, certaines syntaxes ont peut etre des simillitudes (je pense a javascript/c) mais les mecanismes comme l'oriente objet, les pointeurs, le polymorphisme ect...
    font du c++ un langage tres different.
    Le livre ideal dans ton cas est "La Bible du programmeur C/C++" http://c.developpez.com/livres/#L2893771556
    50 euros a la Fnac. (si tu veux t'y mettre serieusement, l'investissement vaut le coup)

    J'avais fait l'erreur d'acheter le livre de Bjarne Stroustrup trop tot, j'avais rien compris lol
    1 an apres j'ai pris celui ci, et tout s'est eclairsi, le livre te prend par la main et t'explique le langage point par point de maniere a comprendre facilement, pour moi, c'est le meilleur pour debuter.
    Quand t'auras compris celui-ci, tu pourra comprendre celui de Stroustrup. :-)

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Float*
    Le livre ideal dans ton cas est "La Bible du programmeur C/C++" http://c.developpez.com/livres/#L2893771556

    sûrement pas. Déjà un livre qui enseigne le "C/C++", c'est louche. Pour ce que j'en avais vu, c'était la MSDN imprimée.
    D'ailleurs on l'a retiré de la prochaine liste de livres C++.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    sûrement pas. Déjà un livre qui enseigne le "C/C++", c'est louche. Pour ce que j'en avais vu, c'était la MSDN imprimée.
    D'ailleurs on l'a retiré de la prochaine liste de livres C++.
    Ce livre m'a pourtant rendu un grand service, quand je debutais le c++. Certe il n'evoque pas les strategies de programmation, pas d'Api precis (a part un chapitre sur l'Api win32) mais il donne une explication des aspects qu'un debutant doit aprehender, bien qu'il n'entre pas dans les details.
    De la MSDN imprimee, pas du tout, la progression est coherente, le contenu clair.
    Pedagogiquement parlant, ce livre est bon, il a repond a toutes les questions d'un jeune padawan.
    je vois ce livre comme un tremplin dans le monde c/c++.
    selon moi c'est un bon premier livre...

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 68
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    le livre de JolyLoic est si l'anglais ne me pose pas de pb, seulement je ne me vois vraiment pas lire un livre en anglais.... J'aimerais donc en prendre un autre...

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Un bon pédagogue qui enseigne de mauvaises choses, n'est pas forcément à conseiller.
    Et "C/C++" n'est définitivement pas une bonne chose. Les pros du C, comme ceux du C++, te diront la même chose.

    L'autre bouquin c'est celui de Francis Glassborow (le tout premier cité). Et si je me souviens bien, Moo et Lippman ont collaboré sur un bouquin qui a été traduit.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Le bouquin est C++ primer, mais Moo n'a participé qu'à la dernière édition (4?), qui la dernière fois que j'ai regardé n'était pas traduite.

    Le jour où elle l'est, elle pourrait être intéressante.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  14. #14
    Membre averti Avatar de vdumont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 510
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Le livre de Stroustrup est pas vraiment le livre le plus pédagogique pour commencer!

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de reggae
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 773
    Points : 795
    Points
    795
    Par défaut
    Par contre celui-ci l'est. Une approche facile du C++, combinée à de nombreuses techniques avancées nous amène à un livre que j'ai apprécié:
    http://www.microapp.com/livre_la_bible_c_4717.html
    Il est également relativement cher, mais il en vaut le coup.

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    J'ai téléchargé les "slides" de la version anglaise:
    http://www.horstmann.com/bigcpp.html
    et effectivement il a l'air pas mal ce bouquin.

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de reggae
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 773
    Points : 795
    Points
    795
    Par défaut
    Effectivement!
    J'ai oublié de préciser qu'à la fin de la trentaine de chapitres (29 pour être exact) qui composent cet ouvrage, tu as des exercices théoriques, suivis d'exercices pratiques très intéresssants!

    En sus quelques informations concernant l'informatique et ses débuts viennent ponctuer certains chapitres, ce qui peut s'avérer agréable pour qui aime savoir d'où vient le mot "bug", quel a été le premier virus développé et comment attaquait-il le système, quel est le premier programme à avoir possédé une interface graphique, etc.

    Un autre point positif est le fait qu'à travers ce livre, le lecteur développe un programme de gestion matricielle qui, petit à petit, s'améliore, devenant de plus en plus performante.

    En plus de tout ça, on a le droit aux fameux temps d'exécution des algorithmes,etc.

Discussions similaires

  1. Choix d'un compilateur et d'un livre pour débuter
    Par bernard13 dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2006, 08h48
  2. choix d'un livre pour débuter
    Par Mousk dans le forum C++
    Réponses: 16
    Dernier message: 14/04/2006, 13h49
  3. [Conseil]Livre pour débuter en Java ?
    Par Premium dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/02/2006, 09h19
  4. Recherche bon livre pour débuter en C
    Par maxti dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2006, 16h34
  5. [CR] Livre pour débuter
    Par Didier69 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2004, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo