IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Upload + envoi de pièce jointe par mail


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 40
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Upload + envoi de pièce jointe par mail
    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de développer un petit site, et pour la page de contact, je voudrais permettre à une personne d'ajouter un fichier via le formulaire de contact (avec <input type="file"...>) et que celui-ci soit directement envoyé en pièce jointe sur une adresse mail via un script PHP, afin de ne pas stocker le fichier sur le serveur (qui est très petit).

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    ou est ta difficulté ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de omar344
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 287
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Salut, je te propose un code qui marche très bien
    C'est un formulaire avec pièce jointe, la pièce est stockée sur le serveur, tu peux ajouter une fonction pour la supprimer après envoi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    <?php 
     
    $ero=array();
     
    $date = date("d.m.Y | H:i");
    $ip = $_SERVER['REMOTE_ADDR']; 
    $remote = getenv("REMOTE_ADDR");
    $host = getHostByAddr($remote);
    $UserAgent = $_SERVER["HTTP_USER_AGENT"];
    if (isset($_POST['email'])) {
            $email=$_POST['email'];
    }
    if (isset($_POST['objet'])) {
            $objet=$_POST['objet'];
    }
     
    if (isset($_POST['message'])) {
            $message=$_POST['message'];
    }
     
    //Pour vider le formulaire
    if(isset($_POST['raz']))
    {
            unset($_POST);
    }
     
    //Verifier si le fichier dépasse la limite max_post_size
     
    if(empty($_FILES) && empty($_POST) && isset($_SERVER['REQUEST_METHOD']) && strtolower($_SERVER['REQUEST_METHOD']) == 'post'){ //catch file overload error...
     
            $ero['file']="Fichier trop grand!<br/>";
    }
     
    //Vérifier que les champs ne sont pas vides  
    if(isset($_POST['valider'])) {
            $email=stripslashes($email);
            $objet=stripslashes($objet);
            $message=stripslashes($message);
            if (!preg_match("/^[0-9a-zA-ZÄÜÖ_.-]+@[0-9a-z.-]+\.[a-z]{2,6}$/", $email)) {
                    $ero['mail'] = "Indiquez une adresse E-Mail correcte<br/>";
     
            } 
     
            if(!$objet) {
                    $ero['bjet'] = "Veuillez indiquer l'objet de votre message<br/>";  
            }
            if(empty($_POST['message'])) {
                    $ero['msg']="Veuillez nous laisser un petit message<br/>";
            }
     
    		//Partie upload du fichier
            if (!empty($_FILES['piece']['name'])){
                    $extensions = array('.png', '.gif', '.jpg', '.jpeg', '.pdf', '.doc', '.docx', '.zip', '.rar');
                    $extension = strtolower(strrchr($_FILES['piece']['name'], '.'));
                    $dossier = 'upload/';
                    $fichier = basename($_FILES['piece']['name']);
     
                    if(!in_array($extension, $extensions)) {
                            $ero['file']="Extension non autoris&eacute;e seuls (.png.gif.jpg.jpeg.pdf.doc.docx) sont autoris&eacute;es<br/>";
                    } else if ($_FILES['piece']['error'] != UPLOAD_ERR_OK) {
                            switch ($_FILES['piece']['error']) {
                            case UPLOAD_ERR_INI_SIZE :
                                    $ero['file']= "Fichier trop volumineux<br/>";
                                    break;
                            case UPLOAD_ERR_FORM_SIZE :
                                    $ero['file']= "Fichier trop volumineux<br/>";
                                    break;  
                            case UPLOAD_ERR_PARTIAL :
                                    $ero['file']= "Fichier non transf&eacute;r&eacute;<br/>";
                                    break;
                            case UPLOAD_ERR_NO_FILE :
                                    $ero['file']= "Fichier non transf&eacute;r&eacute;<br/>";
                                    break;
                            case UPLOAD_ERR_NO_TMP_DIR :
                                    $ero['file']= "Fichier non transf&eacute;r&eacute;<br/>";
                                    break;
                            case UPLOAD_ERR_CANT_WRITE :
                                    $ero['file']= "Fichier non transf&eacute;r&eacute;<br/>";
                                    break;
                            case UPLOAD_ERR_EXTENSION :
                                    $ero['file']= "Fichier non transf&eacute;r&eacute;<br/>";
                                    break;  
                            default:
                                    $ero['file']="Une erreur inconnue s'est produite lors du transfert de la pi&egrave;ce jointe<br/>";
                            }
     
     
                    } 
     
                    if (!(isset($ero['file']))) {
     
                            $fichier = strtr($fichier, 
                            'ÀÁÂÃÄÅÇÈÉÊËÌÍÎÏÒÓÔÕÖÙÚÛÜÝàáâãäåçèéêëìíîïðòóôõöùúûüýÿ', 
                            'AAAAAACEEEEIIIIOOOOOUUUUYaaaaaaceeeeiiiioooooouuuuyy');
     
                            $fichier = preg_replace('/([^.a-z0-9]+)/i', '-', $fichier);
     
                            $transfert = move_uploaded_file($_FILES['piece']['tmp_name'], $dossier . $fichier);
                            if($transfert=false) //Si la fonction renvoie TRUE, c'est que ça a fonctionné...
                            {
     
                                    $ero['file']="Fichier non transf&eacute;r&eacute;<br/>";
                            }else { 
                                    $uploaded = $dossier.$fichier;
     
                            }
                    }
     
            }
            if(!$ero) {
     
                    $destinataire = "/*Votre adresse de messagerie*/";
     
     
     
     
                    // Headers de l'email
     
                    $objet = "".$_POST["objet"]."";
                    $mailheaders = "From: \"".""."\" <".$_POST["email"].">\n";   
                    $mailheaders .= "Reply-To: <".$_POST["email"].">\n";
                    $mailheaders .= "X-Mailer: PHP/" . phpversion() . "\n";
     
                    // Présentation de l'email
                    $msg  = "Message envoyé le ". $date ." heure, par Formulaire de contact :\n" . "---------------------------------------------------------------------------\n\n";
     
                    $msg .= "E-Mail : " . $email . "\n";
     
                    $msg .= "\nObjet : " . $objet . "\n";
                    $msg .= "Message :\n" . $message . "\n\n".
                    "-------------------------------------------------------------------------\n\n";
     
                    if (file_exists($uploaded)) { 
     
                            $msg .= "Les fichiers suivants étaient ajoutés comme pièce jointe :"."\n";
     
     
                            $msg .= "/*chemin du répertoire d'upload*/".$fichier."\n";
     
     
                    }
     
                    $msg .= "\nIP Adresse : " . $ip . "\n";
                    $msg .= "Serveur : " . $host . "\n";
                    $msg .= "Navigateur et système d'exploitation : " . $UserAgent . "\n";
     
     
     
                    // Construction du rattachement de la pièce jointe
                    if (file_exists($uploaded)){ 
     
                            $boundary = md5(uniqid(rand(), true));
                            $mailheaders .= "MIME-Version: 1.0\n";
                            $mailheaders .= "Content-Transfer-Encoding: 8bit\n";
                            $mailheaders .= "Content-Type: multipart/mixed;\n\tboundary=\"".$boundary."\"\n";
                            $mailheaders .= "\n--".$boundary."\n";
                            $mailheaders .= "Content-Type: text/plain;\n\tcharset=\"iso-8859-1\"\n";
                            $mailheaders .= "Content-Transfer-Encoding: 8bit\n";
     
                            opendir ("./upload");
                            $file=fopen($uploaded,'rb');
                            $content = fread($file,filesize($uploaded));
                            fclose($file);
                            $encodedfile = chunk_split(base64_encode($content));
                            $msg .= "\n\n--".$boundary."\n";
                            $msg .= "Content-Type: application/octet-stream;\n\tname=\"".$fichier."\"\n";
                            $msg .= "Content-Transfer-Encoding: base64\n";
                            $msg .= "Content-Disposition: attachment;\n\tfilename=\"".$fichier."\"\n\n";
                            $msg .= $encodedfile."\n\n";
                            $msg .= "\n\n--".$boundary."--";
                    }
     
                    $msg = strip_tags ($msg);
     
                    $dobjet = "Copie de votre message"; // Objet du message
                    $dmailheaders = "From: <".$destinataire.">\n";
                    $dmailheaders .= "Reply-To: <".$destinataire.">\n";
                    $dmsg  = "Merci bien de votre E-Mail. Nous y répondrons dans les meilleurs délais.\n\n";
     
                    $dmsg .="-------------------------------------------------------------------------\n\n";
     
                    if (isset($uploaded)) {
                            $dmsg .= 'Les fichiers suivants, ont été transmis :'."\n";
                            $dmsg .= "".$fichier."\n";
     
                    }
     
     
                    $dmsg = strip_tags ($dmsg);
     
                    if (mail($destinataire,$objet,$msg,$mailheaders)) {
                            mail($email, $dobjet, $dmsg, $dmailheaders);
                             //Redirection vers la page de confirmation de l'envoi
                            exit;
                    } else {
                            //Traitement à faire en cas de mail non envoyé
                    }
                }
     
    }       
     
     
    ?>
    <style type="text/css">.label{ display: block; width:100px;
    float:left; } #pane { width:400px; margin-top: 50px; } .droite {
    width: 100px; } .boutons { margin-top: 30px; text-align: center; }
    .erreur { text-align:right; color: red; padding-bottom: 15px;
    padding-right: 11px; font-size: 12px; } .champs { text-align:
    center; }</style>
    <form action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
      <center>
        <table id="pane">
          <tr>
            <td>
              <label class="label">E-Mail: *</label>
            </td>
            <td class="champs">
              <input type="text" name="email" maxlength="200"
              value="<?php if(isset($_POST['email'])) echo $_POST['email']; ?>"
              size="39" />
            </td>
            <td></td>
          </tr>
          <tr>
            <td></td>
            <td class="erreur">
              <?php if (isset($ero['mail'])) echo $ero['mail']; ?>
            </td>
            <td></td>
          </tr>
          <tr>
            <td>
              <label class="label">Objet: *</label>
            </td>
            <td class="champs">
              <input type="text" name="objet" maxlength="200"
              value="<?php if(isset($_POST['objet'])) echo $_POST['objet']; ?>"
              size="39" />
            </td>
            <td></td>
          </tr>
          <tr>
            <td></td>
            <td class="erreur">
              <?php if (isset($ero['bjet'])) echo $ero['bjet']; ?>
            </td>
            <td></td>
          </tr>
          <tr>
            <td>
              <label class="label">Message: *</label>
            </td>
            <td class="champs">
              <textarea name="message" wrap="soft" cols="30" rows="8"><?php if(isset($_POST['message'])) echo $_POST['message']; ?></textarea>
            </td>
            <td></td>
          </tr>
          <tr>
            <td></td>
            <td class="erreur">
              <?php if (isset($ero['msg'])) echo $ero['msg']; ?>
            </td>
            <td></td>
          </tr>
          <tr>
            <td>
              <label class="label">Pièce jointe</label>
            </td>
            <td class="champs">
              <input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE"
              value="4194304" />
              <input type="file" size="26" name="piece" />
            </td>
            <td></td>
          </tr>
          <tr>
            <td></td>
            <td class="erreur">
              <?php if (isset($ero['file'])) echo $ero['file']; ?>
            </td>
            <td></td>
          </tr>
          <tr>
            <td></td>
            <td class="champs">
              <div class="boutons">
                <input type="submit" name="valider" value="Envoyer" />
                <input type="submit" name="raz" value="Effacer" />
              </div>
            </td>
            <td></td>
          </tr>
        </table>
      </center>
    </form>

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 40
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Je vous remercie, ce code m'a beaucoup aidé.
    Cependant, il me semble que l’instruction suivante ne marche pas...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    //Verifier si le fichier dépasse la limite max_post_size
     
    if(empty($_FILES) && empty($_POST) && isset($_SERVER['REQUEST_METHOD']) && strtolower($_SERVER['REQUEST_METHOD']) == 'post'){ //catch file overload error...
     
            $ero['file']="Fichier trop grand!<br/>";
    }

Discussions similaires

  1. Envoi de pièce jointe par mail qui arrive vide
    Par abc.xyz dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/07/2015, 15h24
  2. Envoi de pièce jointe par mail en Visual Basic
    Par Milano022 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2015, 15h46
  3. [AC-2010] Envoi PDF + pièces jointes par mail
    Par renard700 dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/06/2012, 20h25
  4. Envoie une pièce jointe par mail en RPGle
    Par Lisogane dans le forum AS/400
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2011, 17h57
  5. XBAP - Envoi de pièce jointe par mail
    Par YHDVP dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/10/2009, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo