IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Nom d'utilisateur windows du client? [Débutant]


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Nom d'utilisateur windows du client?
    Bonjour,

    Est-il possible de récupérer, dans le code d'une appli web asp.net, le nom du compte windows du poste client ??
    On suppose évidemment que le client est sous windows

    J'ai besoin de ça pour vérifier si le user appartient à un groupe autorisé dans l'Active Directory (via LDAP).

    Pour info, en faisant des tests sur une machine comportant à la fois le client et le serveur, tout fonctionne bien.

    Si le client est sur une machine distante, là, ca ne marche plus: les 3 noms d'utilisateur sont vides
    Voici enfin le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Log4Net.LogInfo("Utilisateur Windows :" + System.Web.HttpContext.Current.User.Identity.Name + "#");
    Log4Net.LogInfo("Utilisateur Auth :" + User.Identity.Name + "#");
    Log4Net.LogInfo("Utilisateur ASP :" + System.Security.Principal.WindowsIdentity.GetCurrent().Name + "#");

    Dans le web.config, j'ai mis "<authentication mode="Windows"/>"

  2. #2
    Membre confirmé

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 244
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Tu as mis dans ton web.config une section Authorization ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
          <authorization>
             <deny users="?"/>
          </authorization>
    cf http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...vs.100%29.aspx
    "C'est tellement merdique que toute modification est une amélioration !"

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    non, pour l'instant, pas de section Authorization.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de bossun
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 359
    Points : 1 443
    Points
    1 443
    Par défaut
    Il faut activer l'authentification windows.
    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff647405.aspx

    Si tu ne veux pas activer cela, il faut voir si par javascript tu peux aller lire le nom d'utilisateur dans les variables d’environnement du client.
    il vaut mieux prendre son pied que de se prendre la tête!!

    http://bossun.noxblog.com

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    client et serveur sont bien dans le même domaine.

    Dans le panneau de config de IIS, section sécurité puis Authentification, j'ai activé "Authentification Windows" et désactivé "Authentification anonyme"
    (J'ai redémarré le serveur)

    Ensuite lorsque j'accède au site, j'ai une popup intitulée "Authentification requise" demandant Nom d'utilisateur et mot de passe.

    Si je saisi mes identifiants de session windows, j'ai accès au site et dans les traces, je peux voir:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    21/11/12 11:01:53.3863,[aadbg4jsrtx5la45rwzqlgvn],1824    ,INFO ,Utilisateur Windows :domdom\alex181#,
    21/11/12 11:01:53.3863,[aadbg4jsrtx5la45rwzqlgvn],1824    ,INFO ,Utilisateur Auth :domdom\alex181#,
    21/11/12 11:01:53.3863,[aadbg4jsrtx5la45rwzqlgvn],1824    ,INFO ,Utilisateur ASP :IIS APPPOOL\Metrizz#,
    domdom => le domaine
    alex181 => le nom d'utilisateur windows


    J'aimerais savoir comment éviter la popup ??

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Précisions, j'ai ajouté dans le web.config le block suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <authorization>
    	  <allow users="domdom\alex181" />
    	  <allow roles="BUILTIN\Administrators, domdom\Users" />
    	  <!--<deny users="*" />-->
    </authorization>

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bon ca y est: j'ai résolu mon problème

    L'article suivant m'a bien aidé !!
    http://support.microsoft.com/kb/258063

    En particulier, il faut savoir que l'authentification windows intégrée requiert un certain nombre de conditions dont:
    -client et serveur sur le même domaine
    -config IIS en mode "windows authentification"
    -"authentification mode="windows" dans le fichier web.config

    Pour éviter la popup demandant nom d'utilisateur/mot de passe windows, il faut aussi savoir que:
    -seul Internet Explorer est compatible
    -dans l'url du serveur, il ne doit pas y avoir de points (.) sinon IE considère que c'est une adresse potentiellement externe (donc remplacer l'adresse IP 192.168.x.y par le nom de la machine)

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de bossun
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 359
    Points : 1 443
    Points
    1 443
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex181 Voir le message
    Bon ca y est: j'ai résolu mon problème
    Pour éviter la popup demandant nom d'utilisateur/mot de passe windows, il faut aussi savoir que:
    -seul Internet Explorer est compatible
    Faux. Tous les navigateurs sont compatibles. IE le prend en charge nativement pour autant que tu sois dans le même domaine. Essaie de te connecter depuis une machine qui est sur un domaine différent et tu verras la surprise!
    il vaut mieux prendre son pied que de se prendre la tête!!

    http://bossun.noxblog.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Sécurité] Nom d'utilisateur Windows
    Par s.n.a.f.u dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2008, 23h08
  2. [LDAP] récupérer Nom d'utilisateur Windows
    Par grinder59 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2006, 15h38
  3. [Librairies] Nom d'utilisateur Windows
    Par TeddyBEER dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2006, 18h32
  4. nom session utilisateur Windows
    Par snipes dans le forum Applets
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2006, 14h22
  5. Nom session utilisateur windows
    Par snipes dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2006, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo