IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

css responsive design = spécialité ?


Sujet :

Responsive design en CSS

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 718
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut css responsive design = spécialité ?
    Bonjour,

    Je viens de réaliser que le responsive design est aujourd'hui un véritable casse -tête pour le développeur, contrairement aux css d'il y a 5 ans où il y avait une résolution standard (écran 1024 px X 800 px).

    vu la complexité des css d'aujourdhui, ce domaine est-il devenu une spécialité dans le web , ou est-ce que le développeur web (css, php, mysql, jquery , CMS, etc ....) doit être être un touche à tout à la pointe dans chaque domaine ?

    S'il y a des spécialités dans le dev web, quelles sont-elles svp ?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    D'une part, il n'y a jamais eu de résolution standard. Il y a toujours eu plusieurs résolutions, des fenêtres minimisées, des zooms, etc.

    D'autre part, l'utilisation d'unités relatives est une base solide pour le responsive design. Après, gérer une structure complexe avec de nombreuses boîtes, ça appelle effectivement à des techniques plus élaborées. Néanmoins, l'évolution de CSS (et le couplage avec JQuery par ex.) facilite les designs adaptables : column et grid designs, tables css, module flexbox…

    Enfin, je pense en effet que les designers web doivent aujourd'hui être capables de faire un design adaptable, à cause de la multiplicité des supports. Ce peut être du responsive design, mais aussi des css changeantes en fonction de points de rupture (l'un n'empêche pas l'autre).

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Dans ma boîte, les designers webs qui s'occupent du HTML et du CSS sont des gens bien précis, qui ne touchent pas à la base de données, ni aux langages de programmation, que ce soit PHP, JavaScript ou aucun. Ils peuvent à la limite toucher aux créations/modifications d'éléments HTML dans le JavaScript, mais c'est des tâches bien séparées.
    Chez nous c'est donc clairement considéré comme une spécialité, d'informatique technique mais pas de programmation.

    Moi je connais le principe de CSS, mais je suis incapable de m'adapter aux incompatibilités des navigateurs. Quand c'est pour moi je fais du CSS adapté aux deux-trois navigateurs dont j'ai besoin et qui gèrent correctement les documentations, et tant pis pour les autres.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Point de rupture en pixels pour CSS responsive design ?
    Par sub_zero dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/06/2015, 13h51
  2. Responsive design CSS
    Par MehrezLabidi dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2015, 16h28
  3. CSS et responsive design
    Par Invité dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 19
    Dernier message: 02/06/2013, 16h47
  4. CSS/XHTML - Design elsatique
    Par Andry dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2006, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo