IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Aide de Delphi


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut Aide de Delphi
    Hello,
    J'ai Delphi 7 en Anglais.
    Y a t'il moyen d'obtenir l'aide en Français ?
    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 560
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Bonjour,

    Je peux vous envoyer les fichiers dans un courielle (sous forme ZIP Compressé).

    Si cela vous intéresse, envoyer mois une adresse en tant que Message personelle (Message personelle pour éviter de rendre public votre adresse perso).

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Merlin
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 524
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Petit rappel sur la licence Delphi :

    les fichiers d'aide ne font pas partie des fichiers "déployables", il est donc illégal de les copier ou de les distribuer.
    Si notre ami à un delphi en anglais c'est qu'il l'a acheté dans cette langue et qu'il doit savoir lire l'anglais. S'il possède un Delphi anglais alors qu'il ne parle pas l'anglais, serait-ce donc une copie illégale ?
    Tout cela le regarde, mais en tout cas distribuer les fichiers d'aide est une violation de la licence. A savoir donc...

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Votre ami possède un Delphi en Anglais car son frère programmeur lui a filer lorsqu'il est passé a Delphi 2005.
    Dans la mesure ou je n'utilise pas les fichiers aide en Anglais est il illégal de remplacer ceux ci par les français ?

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Merlin
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 524
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Citation Envoyé par puce_84
    Votre ami possède un Delphi en Anglais car son frère programmeur lui a filer lorsqu'il est passé a Delphi 2005.
    Dans la mesure ou je n'utilise pas les fichiers aide en Anglais est il illégal de remplacer ceux ci par les français ?
    C'est donc bien une licence illégale... Lors d'un update l'utilisateur n'a pas le droit de vendre, céder, offrir, etc, la version précédente, qu'il s'agisse d'un tiers ou d'un membre de sa propre famille.
    J'y peux rien ce sont les termes de la licence hein...

    Comme je le disais tu fais ce que tu veux, mais au sens de la licence à la fois ta licence est illégale et la copie des fichiers d'aide l'est aussi.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Ce n'est pas une update, c'est un Delphi complet dans sa boite d'origine qui date de l'époque ou il était freelance.
    Maintenant il bosse pour une boite et a reçu un portable avec tout ce qu'il faut dessus.
    Bref le Delphi 7 était sa propriété, il me l'a cédé (avec le PC et tout le toutime d'ailleurs) et maintenant il a juste un Pc et un delphi (en fait je crois même pas que c'est Delphi mais plutot Wifdev ou un truc du genre).
    Faut pas déconner tout de même je pense vraiment pas que ce soit illégal

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Merlin
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 524
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Citation Envoyé par puce_84
    Ce n'est pas une update, c'est un Delphi complet dans sa boite d'origine qui date de l'époque ou il était freelance.
    Maintenant il bosse pour une boite et a reçu un portable avec tout ce qu'il faut dessus.
    Bref le Delphi 7 était sa propriété, il me l'a cédé (avec le PC et tout le toutime d'ailleurs) et maintenant il a juste un Pc et un delphi (en fait je crois même pas que c'est Delphi mais plutot Wifdev ou un truc du genre).
    Faut pas déconner tout de même je pense vraiment pas que ce soit illégal
    D'un point de vue légal, la licence Delphi est non cessible. Ce qui signifie que tu ne peux pas vendre ou offrir la licence.
    Moyennant une négociation et une nouvelle inscription du nouvel utilisateur il fut un temps où Borland acceptait parfois ce genre de chose, mais faut demander.

    Il y a plusieurs raisons à cela, et pour n'en citer qu'une seule : quand ton frère à acheté sa licence, il a accepté les termes de celle-ci (signature d'un doc, inscription en ligne, simple ouverture de l'enveloppe cachetée avec le cd, etc, peu importe). Même si c'est ton frère, son accord à lui ne peut pas engager un tiers, pas même son frère. Pour Borland, toi tu n'as pas donné ton accord sur la licence. Moralité pour Borland tu n'as pas le droit de te servir du soft.

    En toute honnêteté Borland ne va pas envoyer le FBI chez toi pour cette raison d'autant que la licence originale est légale, mais si on s'en tient à la licence tu n'es pas autorisé à développer avec la licence de ton frère.

    De même, et je dirais "pire" : la licence est très claire sur la liste des fichiers dits "redistribuables". Et les binaires de Delphi, dont les fichierts d'aide, ne font pas partie de cette liste. Ce qui veut dire que si qqun te copie ses propres fichiers, cette fois ci c'est lui qui viole la licence...

    Encore une fois, ça m'étonnerait que Borland t'envoi sarko chez toi pour te coffrer à cause de ça, mais un petit rappel des licences qui sont des documents légaux n'est jamais superflu...

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Bien que nous soyons sur la même longeur d'onde (a savoir que je risque pas de voir débraquer le FBI chez moi), je pense qu'il est utile d'aprofondir le sujet maintenant que j'ai pris mes infos chez un pro de ce genre de problème.
    D'autant plus utile que pour une fois la loi nous protège contre les clauses souvent abusives des sociétés qui commercialise les softs.
    Il va de soi que je parle ici de la loi Belge, pour les autres pays... a chacun sa croix...
    Constitutionellement dans notre beau pays il existe un article génial selon lequelle si une clause contractuelle est en oposition avec la législation Belge elle est nulle même si le contrat a été signé, lu et approuvé par le signataire.
    Vu que la loi Belge défini clairement que l'acquisition d'une propriété intellectuelle (et le législateur précise toute une liste de propriété intellectuels dans laquelle est comprise les softs comme Delphi, Windows, etc...) peut être considérée comme exploitable dans le cadre du cercle familliale dans la mesure ou il n'est pas fait plus d'uttilisation que celle prévues par la lycence.

    En clair t'achète un Delphi ou un Windows, tu peux le filler à qui tu veux dans ta famille à condition que la personne qui l'utilise soit la seule à l'utiliser.
    Et la Borland peut ajouter 200 pages de clauses à la con, c'est la loi !

    Maintenant pour ce qui est de l'aide c'est vrai il serait tout à fait illégal de la transférer sur mon PC.

    Quoi que, cela semble discutable sur le plan juridique si les fichiers sont remplacés et non copiés en plus et que leur version est de même date et version que la version anglaise.

    Bref ces situations sont floues et pas aussi évidentes dans un sens comme dans l'autre, le mot de la fin de mon pote avocat.

    Borland pourrait te faire un procès, ils le perdait si tu avais un bon avocat mais cela couterait beaucoup d'argent à chacun alors quel serait l'intéret de faire un tel procès pour un acte ou personne ne perd rien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment créer un fichier zip à l'aide de Delphi ?
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2018, 16h21
  2. A l'aide pour delphi
    Par songue77 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2006, 12h10
  3. detection d'interbase a l'aide de delphi
    Par touhami dans le forum InterBase
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/11/2005, 18h46
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2005, 15h13
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 18/08/2005, 12h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo