IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] structure des liens de mon site


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 68
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut [Tableaux] structure des liens de mon site
    bonjour à tous,

    J'ai une question sur l'organisation de ma page index.php qui réalise l'affichage des differentes page de mon site.

    Jusqu'alors pour identifier la page à afficher et les infos la concernant (titre, lien, css de la page, lien du sous menu, ...) j'utilisais 2 paramètres :
    section = 0 à 7
    et page = 0 à nb page

    section represente le menu principal et page le sous menu.

    les appels de page etaient donc "http://j.miot.free.fr/bonsai/?section=x&page=y"

    ex: http://j.miot.free.fr/bonsai/?section=5&page=0

    tout fonctionnait bien avec cette méthode jusqu'a ce que je veuille mettre des liens vers d'autre page dans le texte d'une page ou des sous sous menu

    je pourrai simplement mettre le lien comme decrit avant. Mais le problème c'est que cela peut revenir très vite penible si je fait des mises à jour et deplacement de mes pages. il faudrait que je retrouve tous les liens incriminés et les modifis.

    donc ce que je voudrais c'est que toutes les informations soient contenues sur la page index.php et que l'identification se fasse par un seul parmètre soit le nom de la page.

    soit : "http://j.miot.free.fr/bonsai/?page=la page demandee"

    le problème est maintenant d'identifier les informations de la page demandée. j'ai pensé à faire un grand tableau à x dimension.

    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
     
    $site = array (
       		"experiences" => array (
    			"Plantation" => array (
    				"nom" => "Plantation",
    				"lien" => "",
    				"titre" => "Quelques une de mes aventures.",
    				"css" => "miseenpage",
    				"page_interne" => array (
    					array (
    					 	"nom" => "Litchi 2004",
    						"lien" => "litchi2004.htm"),
    					array (
    					 	"nom" => "Litchi 2005",
    						"lien" => "litchi2005.htm"),
    					array (
    					 	"nom" => "Litchi 2006",
    						"lien" => "litchi2006.htm")
    				)
    			),
    		),
    		"especes" => array (
    			"lvfislb" => array (
    				"nom" => "Les vrais fausses idées du bonsaï",
    				"lien" => "lvfislb.htm",
    				"titre" => "Quelques conseils.",
    				"css" => "miseenpage",
    				"page_interne" => ""
    				)
    			),
    			"article" => array (
    				"nom" => "Articles",
    				"lien" => "article.htm",
    				"titre" => "Liste des sujets traités",
    				"css" => "miseenpage",
    				"page_interne" => array (
    					array (
    					 	"nom" => "L'arrosage",
    						"lien" => "Arrosage.htm"),
    					array (
    					 	"nom" => "Le rempotage",
    						"lien" => "Rempotage.htm"),
    					array (
    					 	"nom" => "Mon premier bonsaï",
    						"lien" => "Premier_Bonsai.htm"),
    					array (
    					 	"nom" => "Construction d'une table d'intérieur",
    						"lien" => "table.htm")
    				)
    			),
    			"faq" => array (
    				"nom" => "FAQ",
    				"lien" => "faq.htm",
    				"titre" => "Questions fréquentes",
    				"css" => "miseenpage",
    				"page_interne" => ""
    				)
    			);
    l'avantage avec cette méthode c'est que je peut faire très smplement le plan de mon site et également modifier les menus.

    es ce une bonne solution ou il y en a une plus simple?

    comment fait vous?

    rq : je debute en php.

    merci de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Si ta page peut exister dans plusieurs sections, alors tu vas en effet avoir besoin d'un identifiant.

    Je vais suivre un raisonnement de bases de données. Tu as le choix entre gérer la clef primaire à l'aide d'un seul champ (un identifiant automatique) ou bien à l'aide de plusieurs champs (dans ton cas : page et section).


    article (id, id_section, id_page, titre, contenu)
    article (id_section, id_page, titre, section)
    Ici, tu as un premier exemple avec une clef primaire ne contenant qu'un seul champ. Tu n'as qu'un seul paramètre à passer dans l'URL pour retrouver un article précis.
    Dans l'autre exemple, je t'ai mis la situation actuelle pour laquelle tu as besoin de deux paramètres puisque la clef primaire est composée de deux champs.

    Je pense que tu saisis le principe.
    Tout dépend d'une chose : un article (une page) peut-il (elle) être présent(e) dans plusieurs sections ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 68
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    non une page n'a qu'un seul emplacement dans l'organisation de mon site.

    voilà pourquoi un seul identifiant est utile.

    le mots est peut être mal choisi mais dans mon cas la section représentait dans la hierarchie le premier niveau le menu général en fait. dans mon site c'est celui qui est en haut en onglet.

    toutefois j'aimerai faire simple et ne pas utiliser de BDB.

    je rappels ma question. comment faire pour organiser le plan de mon site sur ma premiere page (index.php)? en fait cette page sert de serveur de page.

    pour le moment je me sert de tableau mais il a t'il plus simple? rapide? mieux? autre?

    le tableau me semblait une bonne idée. je recherchais si la page demandée existait en parcourant le tableau. puis je consultais les champs pointés par l'attribut du nom de la page qui m'informait des infos sur cette page (titre, adresse, css,...)

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 68
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Personne ne peut m'aider?


Discussions similaires

  1. [DW8] Remplacer les liens de mon site.
    Par matt2006 dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2006, 11h44
  2. [HTML] prédéfinir le chemin du dossier des images de mon site
    Par cari dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2006, 21h58
  3. Concordance des couleurs pour mon site !
    Par Joe-La-Boule dans le forum Mon site
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2006, 20h20
  4. simuler des connexion a mon site..
    Par questionneuse dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2006, 14h05
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 17/02/2006, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo