IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Démarrage et Grub


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de produit
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de produit

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 164
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut Démarrage et Grub
    Bonjour,
    J'ai un pc sous centos, j'ai eu depuis quelques jours une coupure d'électricité, depuis il a du redémarré, après il s'est coincé sur la console GRUB!!!
    je voulais savoir comment je peux procéder pour démarrer mon pc correctement?
    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de jeanbi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 703
    Points : 2 247
    Points
    2 247
    Par défaut
    bonjour,
    as tu un message d'erreur ?
    as tu essaye de booter sur un kernel + ancien ?
    avec autant d'indication "coupure de courant" c'est pas de la tarte , le dd a peut etre pris un coup, as tu essayer de booter sur un livecd ?
    a+

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de produit
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de produit

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 164
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.
    J'ai eu un seul message au premier démarrage (j'ai pas trop lu), après j'ai eu la console Grub directement,
    là je vais essayer un livecd pour voir si le disque dur est toujours 'vivant'

    Merci pour les conseils

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de produit
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de produit

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 164
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    J'ai booté sur un cdlive, a priori le hdd marche toujours!!!
    si vous avez des pistes pour le réparer, n'hésitez pas svp
    merci

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Le système d'installation de centos ne propose pas dans les options de restaurer un boot cassé ?

    Et donne plus d'info sur le message !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de produit
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de produit

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 164
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    En fait, j'ai eu le message d'erreur une seule fois, après le premier démarrage après la coupure, ensuite à chaque redémarrage il m'envoie vers grub, il l'affiche plus.
    pour l'instant j'ai mis le livecd et j'ai lancé la commande ; ça me donne toutes partitions, au moins je pense que mon disque dur marche encore!!
    si vous avez d'autres pistes n'hésitez pas, merci

  7. #7
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Salut,

    Essaie de faire une vérification de ta (tes) partition(s) avec l'utilitaire "fsck".

    Depuis le liveCD et en fonction de ce que te retourne la commande fdisk -l et en t'assurant que la partition ne soit pas montée, tapes (en supposant que ta partition soit sda1) :

    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de produit
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de produit

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 164
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    voici le résultat

    pour les deux partitions
    sda1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    #fsck -y /dev/sda1
    fsck from util-linux-ng 2.17.2
    e2fsck 1.41.12 (17-May-2010)
    fsck.ext2: Attempt to read block from filesystem resulted in short read while trying to open /dev/sda1
    Could this be a zero-length partition?
    sd2

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    #fsck -y /dev/sda2
    fsck from util-linux-ng 2.17.2
    fsck: fsck.LVM2_member: not found
    fsck: Error 2 while executing fsck.LVM2_member for /dev/sda2
    Voilà
    Ca sent mauvais à mon avis tout ça!!

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    J'ai l'impression que tu n'as pas exactement suivit ce que t'a dit zipe31 !

    Donne nous la résultat de "fdisk -l" si tu ne comprends pas tout.
    Sinon, pour chaque partition donnée par fdisk, fait un fsck.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de produit
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de produit

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 164
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    désolé, voila le résultat de fdisk -l

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    # fdisk -l 
    Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80000000000 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 9726 cylinders
    Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk identifier: 0x43a9fdfc
     
       Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
    /dev/sda1   *           1          13      104391   83  Linux
    /dev/sda2              14        9726    78019672+  8e  Linux LVM
     
    Disk /dev/mapper/live-rw: 4294 MB, 4294967296 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 522 cylinders
    Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk identifier: 0x00000000
     
     
    Disk /dev/mapper/live-osimg-min: 4294 MB, 4294967296 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 522 cylinders
    Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk identifier: 0x00000000
     
     
    Disk /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00: 78.8 GB, 78819360768 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 9582 cylinders
    Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk identifier: 0x00000000
     
     
    Disk /dev/mapper/VolGroup00-LogVol01: 1040 MB, 1040187392 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 126 cylinders
    Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk identifier: 0x30307800
    et pour chaque fsck
    sda1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    #fsck -y /dev/sda1
    fsck from util-linux-ng 2.17.2
    e2fsck 1.41.12 (17-May-2010)
    fsck.ext2: Attempt to read block from filesystem resulted in short read while trying to open /dev/sda1
    Could this be a zero-length partition?
    sda2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    #fsck -y /dev/sda2
    fsck from util-linux-ng 2.17.2
    fsck: fsck.LVM2_member: not found
    fsck: Error 2 while executing fsck.LVM2_member for /dev/sda2
    j'espère que j'ai été clair

    Merci

  11. #11
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Je ne connais pas très bien LVM désolé

    Par contre en cherchant sur le net j'ai trouvé ce lien...

    A explorer donc

    Concernant le 1er message sur sda1 (Could this be a zero-length partition?), google n'a pas l'air très optimiste
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par yaboki Voir le message
    j'espère que j'ai été clair
    En rajoutant la commande entre les balises codes, on comprend mieux ! C'est ce qui m'a gêné dans ton post précédent.

    Comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    # fsck /dev/sda2
    fsck from util-linux-ng 2.17.2
    fsck: fsck.LVM2_member: not found
    fsck: Error 2 while executing fsck.LVM2_member for /dev/sda2
    Quand tu dis que ton que ton hdd marche toujours, c'est que tu as lu les données sur les partitions ?

    Je suis surpris par la taille de sda ! Cette partition était sensée avoir quelle taille ?
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de produit
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de produit

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 164
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumad Voir le message
    En rajoutant la commande entre les balises codes, on comprend mieux ! C'est ce qui m'a gêné dans ton post précédent.
    Désolé, C'est réglé maintenant

    Citation Envoyé par troumad Voir le message
    Quand tu dis que ton que ton hdd marche toujours, c'est que tu as lu les données sur les partitions ?
    le fait qu'il soit détecter déjà c'est un bon signe, après est-ce que c'est sure que je vais récupérer mon système!! parce que j'arrive pas à accéder aux partitions !!!

    Citation Envoyé par troumad Voir le message
    Je suis surpris par la taille de sda ! Cette partition était sensée avoir quelle taille ?
    le disque dur est de 80 Go, donc la partition prend tout, si j'ai compris ta question

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de jeanbi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 703
    Points : 2 247
    Points
    2 247
    Par défaut
    bonjour,
    avec le live cd , il faudrait monter le lvm pour recuperer les données
    http://forums.fedora-fr.org/viewtopi...s=renommer-lvm
    ou il est question de recuperer un lvm et ses volgroup
    a+

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par yaboki Voir le message
    le disque dur est de 80 Go, donc la partition prend tout, si j'ai compris ta question
    Je voulais parler de sda1 qui est très petit ! sda2 fait presque tout le disque.
    Un bon système se doit d'avoir au moins deux partition : la partitions système et la partition données. Si tu as un linux, il est bien d'avoir en plus une partition swap. Je ne vois pas tout ça !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de jeanbi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 703
    Points : 2 247
    Points
    2 247
    Par défaut
    bonjour,
    Je voulais parler de sda1 qui est très petit ! sda2 fait presque tout le disque.
    non , ça c'est normal , il n'est pas possible d'avoir grub sur un lvm donc on creer une petite partition d'environ 100 mo ,( sous fedora c'est passe à environ 900 mo ), pour y installer grub et celle -ci en principe est /boot
    et le reste sda2 est en lvm qui est lui meme composer de plusieurs volgroup et eux meme en logvol
    a+

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Merci jeanbi
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  18. #18
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de produit
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de produit

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 164
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai suivi les indications sur les liens que vous m'avez donné.
    En fin de compte, j'ai pu accédé à mes fichiers et les récupérer et à la config aussi.
    Alors j'ai procédé comme suit:

    1- J'ai booté mon système sur le LIVE CD : Systemrescuecd que j'ai téléchargé sur le site suivant : http://www.sysresccd.org/
    2- Ensuite j'ai monté mon volume

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    #fdisk -l
    Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80000000000 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 9726 cylinders, total 156250000 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk identifier: 0x43a9fdfc
     
       Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
    /dev/sda1   *          63      208844      104391   83  Linux
    /dev/sda2          208845   156248189    78019672+  8e  Linux LVM
     
    Disk /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00: 78.8 GB, 78819360768 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 9582 cylinders, total 153944064 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk identifier: 0x00000000
     
    Disk /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00 doesn't contain a valid partition table
     
    Disk /dev/mapper/VolGroup00-LogVol01: 1040 MB, 1040187392 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 126 cylinders, total 2031616 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk identifier: 0x30307800
     
    Disk /dev/mapper/VolGroup00-LogVol01 doesn't contain a valid partition table
     
    Disk /dev/sdd: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders, total 1953525168 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk identifier: 0xcbce2081
     
       Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
    /dev/sdd1           16065  1953520064   976752000   83  Linux
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #lvm lvscan
      ACTIVE            '/dev/VolGroup00/LogVol00' [73.41 GiB] inherit
      ACTIVE            '/dev/VolGroup00/LogVol01' [992.00 MiB] inherit
    avec la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     mount /dev/VolGroup00/LogVol01 /media/backup2
    et puis j'ai branché un disque externe et je l'ai monté:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    #mount -t ext3 /dev/sdd1 /media/externe
    et j'ai pu faire la copie de mes données.
    Merci à tous pour vos précieux conseils.

    Voilà j'espère ça peut aider quelqu'un.

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 372
    Points : 23 628
    Points
    23 628
    Par défaut
    Hello !

    Il ne faut pas paniquer car ce genre de symptôme est plus fréquent qu'on le croit, et ça se répare en général assez bien à condition de savoir le faire (évidemment, c'est le problème). Dans la pratique, ext2 n'aimait pas du tout ne pas être démonté proprement, mais se réparait assez bien. Depuis, ext3 s'est vu se faire ajouter la journalisation, qui permet justement de retomber rapidement sur ses pattes si une transaction n'est pas allé jusqu'à son terme. Aujourd'hui, en principe, tu devrais être en ext4 sauf si ta distribution est vraiment âgée.

    Évidemment, ceci est vrai pour le système de fichiers proprement dit. Tu as une couche supplémentaire, le LVM, qui te permet de faire l'agrégation de plusieurs partitions et d'y construire un système de fichier qui les exploite toutes. Ça permet de tirer profit de tout l'espace de son disque même s'il est fragmenté et (surtout) d'ajouter facilement de l'espace quand on commence à se trouver à l'étroit. Ceci implique donc de pouvoir monter ce LVM.

    Tout ceci pour dire qu'en principe, le simple fait de monter le système de fichier ou, au pire, de lancer un fsck dessus suffit en général à le remettre d'aplomb. Mais comme le chargement du système dépend justement de ces ressources et que les logiciels disponibles aux tous premiers instants du chargement du système sont réduits au minimum, il n'est pas toujours capable de le faire tout seul et il faut parfois l'aider depuis l'extérieur.

    Essaie de taper la touche « tab », éventuellement plusieurs fois, dans la console de grub pour obtenir la liste des systèmes que tu peux lancer depuis cet endroit.

    Arrives-tu à lancer ton système normalement depuis que tu as fait cette modif' ou pas encore ?

  20. #20
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de produit
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de produit

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 164
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    Hello !

    Il ne faut pas paniquer car ce genre de symptôme est plus fréquent qu'on le croit, et ça se répare en général assez bien à condition de savoir le faire (évidemment, c'est le problème). Dans la pratique, ext2 n'aimait pas du tout ne pas être démonté proprement, mais se réparait assez bien. Depuis, ext3 s'est vu se faire ajouter la journalisation, qui permet justement de retomber rapidement sur ses pattes si une transaction n'est pas allé jusqu'à son terme. Aujourd'hui, en principe, tu devrais être en ext4 sauf si ta distribution est vraiment âgée.

    Évidemment, ceci est vrai pour le système de fichiers proprement dit. Tu as une couche supplémentaire, le LVM, qui te permet de faire l'agrégation de plusieurs partitions et d'y construire un système de fichier qui les exploite toutes. Ça permet de tirer profit de tout l'espace de son disque même s'il est fragmenté et (surtout) d'ajouter facilement de l'espace quand on commence à se trouver à l'étroit. Ceci implique donc de pouvoir monter ce LVM.

    Tout ceci pour dire qu'en principe, le simple fait de monter le système de fichier ou, au pire, de lancer un fsck dessus suffit en général à le remettre d'aplomb. Mais comme le chargement du système dépend justement de ces ressources et que les logiciels disponibles aux tous premiers instants du chargement du système sont réduits au minimum, il n'est pas toujours capable de le faire tout seul et il faut parfois l'aider depuis l'extérieur.

    Essaie de taper la touche « tab », éventuellement plusieurs fois, dans la console de grub pour obtenir la liste des systèmes que tu peux lancer depuis cet endroit.

    Arrives-tu à lancer ton système normalement depuis que tu as fait cette modif' ou pas encore ?
    Bonjour,
    Non, j'arrive toujours pas à démarrer mon système!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Démarrage BIOS / Grub
    Par alanmaly dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/02/2015, 20h21
  2. GRUB et démarrage
    Par Leaffy dans le forum Administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/11/2011, 15h58
  3. Problème GRUB RESCUE au démarrage PC
    Par bigbenz35 dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2010, 19h33
  4. plantage GRUB(menu de démarrage)
    Par Bart169 dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2010, 15h24
  5. Je ne veux pas grub au démarrage.
    Par plaucom67 dans le forum Bubuntu
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2008, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo