IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

push_back avec un élément d'une structure


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 63
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut push_back avec un élément d'une structure
    Bonjour,

    J'ai la structure suivante (paire de polynomes):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
     
    struct Paire {
    	Paire () {}
    	Paire (const Paire& p) { // utile pour les push_back ?!
    		p1=p.p1;
    		p2=p.p2;
    	}
    	bool operator<(Paire pa) const { // precondition: paire non nulle 
    		// calcul des ppcm des monomes de tete
    		Term ppcmPa=pa.p1[0].ppcm(pa.p2[0]); 
    		Term ppcm=p1[0].ppcm(p2[0]);
    		if (ppcm.infLex(ppcmPa)) return true;
    		else return false;
    	}
    	PolPlusVarLex p1;
    	PolPlusVarLex p2;
    };
    ainsi que le bout de code suivant, utilisé pour ajouter une paire définie ci-dessus à un vecteur de paires S (std::vector<Paire> S)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
     
    // range une paire (non nulle) dans S (trié!) en fonction de son ppcm (ordre croissant)
    // question: push_back + sort plus rapide que recherche lineaire + insert?!
    void AlgoClassiquesLex::ajoutePaire(Paire pr) {
             //if (pr.p1.getSize()!=0 && pr.p2.getSize()!=0) sort(S.begin(),S.end());
             //return;
    	if (pr.p1.getSize()==0 || pr.p2.getSize()==0) return;
    	int p,s=S.size(),degre=(pr.p1[0].ppcm(pr.p2[0])).getDeg();
            for (p=s-1; p>=0; p--) 
                if ((S[p].p1[0].ppcm(S[p].p2[0])).getDeg()>=degre) break;
            if (p==s-1)  { 
                    S.push_back(pr);  // --> PLANTAGE ICI
    		return;
    	}
    	if (p<0) { 
    		S.insert(S.begin(),pr);
    		return;
    	}
    	std::vector<Paire>::iterator it=S.begin();
    	for (int i=0; i<=p; i++) it++; 
            S.insert(it,pr);
    	return;
    }
    J'appelle la fonction precedente plusieurs fois, et lorsque S atteint la taille 30 avec le contenu suivant:

    etat de S:
    4*X1*X4 + 93*X1*X2 et X2^2*X4 + 99*X2 + X4
    4*X1*X4 + 93*X1*X2 et 97*X1*X2^2 + 97*X1
    97*X1*X2^2 + 97*X1 et 2*X2*X3 + 2*X2 + 99*X4
    97*X1*X2^2 + 97*X1 et 99*X2*X4 + 2 + 99*X3
    97*X1*X2^2 + 97*X1 et 2*X2*X3 + 2*X2 + 99*X4
    97*X1*X2^2 + 97*X1 et X2^2*X4 + 99*X2 + X4
    97*X1*X2^2 + 97*X1 et X2^2*X4 + 99*X2 + X4
    97*X1*X2^2 + 97*X1 et 2*X2*X3 + 2*X2 + 99*X4
    97*X1*X2^2 + 97*X1 et 99*X2*X4 + 2 + 99*X3
    97*X1*X2^2 + 97*X1 et 2*X2*X3 + 2*X2 + 99*X4
    97*X1*X2^2 + 97*X1 et X2^2*X4 + 99*X2 + X4
    97*X1*X2^2 + 97*X1 et 4*X1*X2^3 + 2*X1*X2^2*X4 + 2*X1*X4
    97*X1*X2^2 + 97*X1 et X1*X2^4 + 2*X1*X2^2 + X1
    97*X1*X2^2 + 97*X1 et X1*X2^4 + 2*X1*X2^2 + X1
    97*X1*X2^2 + 97*X1 et X1*X2^4 + 2*X1*X2^2 + X1
    97*X1*X2^2 + 97*X1 et X1*X2^4 + 2*X1*X2^2 + X1
    97*X1*X2^2 + 97*X1 et 97*X3^2 + 97*X4^2 + 4
    4*X1*X2^3 + 2*X1*X2^2*X4 + 2*X1*X4 et X2^2*X4 + 99*X2 + X4
    4*X1*X2^3 + 2*X1*X2^2*X4 + 2*X1*X4 et 2*X2*X3 + 2*X2 + 99*X4
    4*X1*X2^3 + 2*X1*X2^2*X4 + 2*X1*X4 et X1*X2^4 + 2*X1*X2^2 + X1
    4*X1*X2^3 + 2*X1*X2^2*X4 + 2*X1*X4 et 99*X2*X4 + 2 + 99*X3
    4*X1*X2^3 + 2*X1*X2^2*X4 + 2*X1*X4 et X1*X2^4 + 2*X1*X2^2 + X1
    4*X1*X2^3 + 2*X1*X2^2*X4 + 2*X1*X4 et 2*X2*X3 + 2*X2 + 99*X4
    4*X1*X2^3 + 2*X1*X2^2*X4 + 2*X1*X4 et X2^2*X4 + 99*X2 + X4
    4*X1*X2^3 + 2*X1*X2^2*X4 + 2*X1*X4 et X1*X2^4 + 2*X1*X2^2 + X1
    4*X1*X2^3 + 2*X1*X2^2*X4 + 2*X1*X4 et 97*X3^2 + 97*X4^2 + 4
    2*X2*X3 + 2*X2 + 99*X4 et X1*X2^4 + 2*X1*X2^2 + X1
    X1*X2^4 + 2*X1*X2^2 + X1 et X2^2*X4 + 99*X2 + X4
    X1*X2^4 + 2*X1*X2^2 + X1 et X2^2*X3 + X2^2 + X3 + 100
    97*X3^2 + 97*X4^2 + 4 et X1*X2^4 + 2*X1*X2^2 + X1
    97*X3^2 + 97*X4^2 + 4 et X1*X2^4 + 2*X1*X2^2 + X1
    j'insere en 30 la paire 4*X1*X4 + 93*X1*X2,2*X2*X3 + 2*X2 + 99*X4

    j'obtiens une seg_fault pour laquelle gdb me dit:

    Program received signal SIGSEGV, Segmentation fault.
    0x200000000011d780 in std::__default_alloc_template<true, 0>::allocate ()
    from /usr/lib/libstdc++.so.5
    (gdb) bt
    #0 0x200000000011d780 in std::__default_alloc_template<true, 0>::allocate ()
    from /usr/lib/libstdc++.so.5
    #1 0x4000000000010360 in std::__simple_alloc<Term, std::__default_alloc_template<true, 0> >::allocate ()
    #2 0x400000000000f200 in std::_Vector_alloc_base<Term, std::allocator<Term>, true>::_M_allocate ()
    #3 0x400000000000e310 in std::vector<Term, std::allocator<Term> >::_M_allocate_and_copy<__gnu_cxx::__normal_iterator<Term const*, std::vector<Term, std::allocator<Term> > > > ()
    #4 0x400000000000c630 in std::vector<Term, std::allocator<Term> >::operator=
    ()
    #5 0x400000000000b720 in PolPlusVarLex::operator= ()
    #6 0x400000000002bc10 in Paire:aire ()
    #7 0x4000000000027d00 in std::_Construct<Paire, Paire> ()
    #8 0x40000000000266f0 in std::vector<Paire, std::allocator<Paire> >::push_back
    ()
    #9 0x4000000000023690 in AlgoClassiquesLex::ajoutePaire ()
    #10 0x4000000000025500 in AlgoClassiquesLex::BuchOpt ()
    #11 0x4000000000006a00 in main ()

    Je n'y comprend rien..
    Pourtant j'ai bien défini des constructeurs par recopie dans PolPlusVarLex (classe pour des polynomes a plusieurs variables ordre lexicographique), et dans Paire. J'ai bien fait attention à distinguer les cas où on insère en fin et au début, il y a bien "include <vector>", bref normalement tout (ou presque je suppose) est en ordre.

    Si vous avez aussi une réponse à la question en en-tête de ajoutePaire, je prends aussi mais c'est moins vital

    Merci d'avance,
    Benjamin

  2. #2
    Membre averti Avatar de Rafy
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 415
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Si tu ne définie pas de constructeur de copie, alors le compilateur le fera tout seul. Donc dans ton cas tu n'es pas obligé de le définir.
    Première grosse démo en construction :
    http://bitbucket.org/rafy/exo2/

  3. #3
    Membre averti Avatar de Rafy
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 415
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Il serai plus judicieux d'utiliser un autre conteneur que le vector.
    Tu peux regarder Ici pour choisir ce conteneur...
    Il existe des conteneurs qui trient tout seul les éléments qu'ils contiennent, ça pourrait t'aider...
    Première grosse démo en construction :
    http://bitbucket.org/rafy/exo2/

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 63
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Thx! Je ne connaissais pas cette page, j'essaye tt de suite avec une priority_queue

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de David Fleury
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 253
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Si tu veux garder ton vector,
    tu peux utiliser aussi upper_bound pour insérer dans le vector
    (ou lower_bound, je ne me souviens jamais).

    Sinon, ton operator <, souvent on le mets avec 2 operandes et à l'extérieure de la classe (ou struct)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    bool operator < ( const Paire& lhs, const Paire& rhs )
    {
       return ...;
    }
    et ton ajouter reviens à

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    void AlgoClassiquesLex::ajoutePaire( const Paire& pr) 
    {
        S.insert( std::upper_bound( S.begin(), S.end(), pr ), pr );
    }
    ou un truc dans l'idée, ça doit pas compiler, j'ai pas le courage

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 63
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    bah en fait une file de priorité est plus adapté à ce que je veux faire (je veux juste choisir des paires de polynomes avec un ppcm à peu près décroissant, mais l'ordre n'est pas crucial)

    en tout cas ça marche à présent :p

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. permutation des éléments d'une structure
    Par nadsky dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2008, 13h31
  2. Problème avec les membres d'une structure
    Par doderic dans le forum C
    Réponses: 19
    Dernier message: 12/08/2008, 20h27
  3. Pointeur sur les éléments d'une structure
    Par Marley_T dans le forum C
    Réponses: 16
    Dernier message: 05/05/2008, 23h31
  4. Probleme avec la récupération d'une structure d'une dll
    Par onaipadesmickey dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2008, 18h32
  5. Accès aux éléments d'une structure
    Par licorne dans le forum Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2007, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo