IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

compilation d'extensions linux centOS [EasyPHP]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut compilation d'extensions linux centOS
    Salut,

    J'essaie d'installer et de configurer un LAMP sous centOS, donc tout est bien installé, viens maintenant le moment de configurer les extensions (gd2, ldap, mbstring, etc...).

    Or je n'ai aucune dll, ni aucun .so correpondant à mes extensions, la seule chose que j'ai trouvé, ce sont des fichiers .h et .c (et encore, seulement pour la mbstring) que je doi je suppose compiler pour obtenir ma dll...

    Bref, je suis un peu perdue et j'aurai bien besoin d'un coup de pouce...

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 97
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour,

    J'essaie d'installer et de configurer un LAMP sous centOS, donc tout est bien installé
    hé non...
    C'est avant l'installation qu'il faut que tu configure apache et php pour les compiler avec les modules que tu souhaites.
    Par exemple pour gd2 : tu dois configurer php avant compilation avec l'option --with-gd[=DIR]. mais avant assures toi d'avoir installé libpng et libjpeg qui sont requis pour gd. etc etc...
    Ce n'est pas facile facile...
    Or je n'ai aucune dll
    C'est pas un truc de windosien ça ?

    Bon, je ne peux pas vraiment t'aider car je ne connais pas la distro centOS, car étant très orienté Debian/FreeBSD. Cependant, dans cette distribution, il doit exister des packages précompilé qui sont souvent une bonne alternative et moins pénible à installer.

    Sous debian, un simple apt-get install nom_du_packet suffit.

    Bon courage pour la suite...
    Mon tit blog: blog.uliniux.org
    Dans la vie, on peut faire autre chose que travailler: Suivez le guide

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    Bonjour xave,

    si mes souvenirs sont bons, il existe le yum sous centOS.
    si tu essaie de faire cela:
    que se passe-t-il?? (attention je ne me souviens plus tres bien, mais regarde du cote de yum)
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  4. #4
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Ah... ben moi c'est plutôt windows... Linux c'est pour la prod...

    bon, merci, je vais voir ça...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 97
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Ah... ben moi c'est plutôt windows... Linux c'est pour la prod...
    Ui mais LAMP c'est LINUX apache mysql php...
    Puis franchement quand on commence à se débrouiller un peu sous linux, on peu facilement remplacer complétement windows.
    Bon, si un jour tu changes de distrib pour une debian ou Free/BSD, tu peux me pv. Je te filerais un coup de pouce pour faire une belle configuration bien sécu et bien propre.
    Si non sous windows, il me semble qu'il existe un tout en un qui n'est pas trop mal : Easyphp.
    Mais toute foi, ça ne vaut pas un serveur LAMP effectivement.
    Mon tit blog: blog.uliniux.org
    Dans la vie, on peut faire autre chose que travailler: Suivez le guide

  6. #6
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Je n'ai pas de problème sous windows...

    Effectivement je fais une install de LAMP sous Linux.
    Et pour window, je préfère wampserver

    Bon, bref, après recompilation de php avec les extensions, j'ai un message d'Apache maintenant qui dit:
    Premature end of headers
    Ca vous dit quelque chose?

    [Edit]Bjr Yiannis, j't'avais pas vu... ça va? ça fait un moment...[/Edit]

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    [hs] Salut xave, ca va et toi? [/hs]

    ce message peux venir des permissions, verifie que les permissions sont bien en 755
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  8. #8
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Permission sur quel fichier/rep?

    Enfin, je jette un oeil

    [hs]ça va pas trop mal, le printemps arrive et le soleil avec! [/hs]

    Pour les permissions, c'est pas 755 mais rwxr etc... et dans tout le répertoire de php, j'ai quasiment toutes les permissions (rwxr-xr-x)

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 97
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Premature end of headers
    Est ce que avant de compiler tu as arrété apache ?
    Mon tit blog: blog.uliniux.org
    Dans la vie, on peut faire autre chose que travailler: Suivez le guide

  10. #10
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Euh... impossible de répondre (c'est mon AS qui a compilé et là il est parti)...

    Pourquoi fallait pas? Ou au contraire il fallait?

    Explique moi ce à quoi tu penses, au point où j'en suis toutes les pistes sont bonnes à suivre...

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 97
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Ca dépend de la façon dont tu compiles, mais normalement c'est mieux d'arreter les processus qui serait suceptibles d'être utilisé pour la compilation. Entre certains module d'apache pourraient être utilisé pour php.
    Mais bon, donne moi la ligne complète, avec option et tout de ta compilation php et le message d'erreur qu'il te renvois avec les 2 ou 3 dernière lignes de la compilation.
    Mon tit blog: blog.uliniux.org
    Dans la vie, on peut faire autre chose que travailler: Suivez le guide

  12. #12
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Il compile correctement, c'est ensuite quand on veut exécuter un script par exemple que Apache met ce message d'erreur dans le log...

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    il me semble que, dans l'ordre, il faut:
    1 - compiler gd2
    2 - editer le php.ini (pour rajouter gd2)
    3 - redemarrer apache
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 97
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    il me semble que, dans l'ordre, il faut:
    1 - compiler gd2
    2 - editer le php.ini (pour rajouter gd2)
    3 - redemarrer apache
    ça dépend. En fait il y a deux possibilité :
    1-on compile php avec les option en natif.
    2-on compile php et après on ajoute les modules nécessaires via php.ini

    Perso, je préfère la première méthode.
    Il compile correctement, c'est ensuite quand on veut exécuter un script par exemple que Apache met ce message d'erreur dans le log...
    Compilation ok, mais as tu installé ?

    l'install se fait souvent en 3 phases (config compile install) :
    configuration : #./configure --les options
    compilation : #make
    arret de apache : #/etc/init.d/apache stop (sur debian, sur centOS, je sais pas)
    installation : #make install
    ensuite : #vi /etc/php4/php.ini (modif du fichier de conf de php)
    redémarrage de apache : #/etc/init.d/apache start

    le make install nécessite qu'apache soit arrété puis redémarré.
    Mon tit blog: blog.uliniux.org
    Dans la vie, on peut faire autre chose que travailler: Suivez le guide

  15. #15
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Ok, merci pour vos conseils, l'AS a recompilé php avec les bonnes options de configuration et ça fonctionne bien maintenant.

    Merci beaucoup et à bientôt yiannis.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 17/12/2008, 02h01
  2. [ZendCore] Compilation d'extension
    Par nek_kro_kvlt dans le forum Zend
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/04/2007, 12h19
  3. compilation avec arm-linux-gcc (débutant)
    Par kh@_de_7 dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 10h58
  4. Pourquoi compiler le noyau Linux ?
    Par Natsirt dans le forum Administration système
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/03/2007, 22h18
  5. Compilation ADA sous Linux x86-64
    Par guitouu dans le forum Ada
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2006, 04h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo