IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

[AIX 5.3]ERROR: undefined symbol: .main


Sujet :

C

  1. #1
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 685
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut [AIX 5.3]ERROR: undefined symbol: .main
    Bonjour à tous,

    je vous écris car je rencontre des problèmes que j'ai du mal à décrypter :

    mon environnement de travail est une machine AIX 5.3, et je tente de compiler un petit ensemble de fichier en une bibliothèque partagée (.a sous AIX), qui a la particularité de n'avoir aucun point d'entrée (main).

    le makefile que j'utilise contient ceci :

    fichier : libfichier.a

    libfichier.a : $(Mon_rep)/fichier.c $(Mon_rep)/fichier.h $(Mon_rep)/version.h $(Mon_rep)/fichier.exp
    /usr/vac/bin/cc_r -bM:SRE -bnoentry -bE:$(Mon_rep)/fichier.exp -lm -o $@ $(Mon_rep)/fichier.c -I(EXPAT_ROOT)/include -I(AUTRE_ROOT)/include -I. -L$(EXPAT_ROOT)/lib -brtl -L/home/autre/bin -lexpat -lautre
    voici ce que j'obtiens :
    [...] <= jusqu'ici tout à l'ai de bien se passer
    RC: Highest return code was 0.
    /usr/vac/bin/cc_r -O fichier.c -o fichier
    ld: 0711-317 ERROR:Undefined symbol: .main
    ld: 0711-345 Use the bloadmap or bnoquiet option to obtain more information.
    make: The error code from the last command is 8.
    j'ai donc modifier mes options de compilations pour avoir plus d'info et j'obtiens :
    [...]
    LIBRARY: Shared object libc.a[pty.o]: 1 symbol imported.
    FILELIST: Number of previously inserted files processed: 5
    (ld): resolve
    RESOLVE: 39 of 5644 symbols were kept.
    (ld): addgl /usr/lib/glink.o
    ADDGL: Gling code added for 4 symbols.
    ld 0711-318 ERROR: Unedfined symbols were found.
    The following symbols are in error:
    Symbol || Inpndx || TY || CL ||Source-File(Object-File) OR Import-File(Shared-object) || RLD: || Adress || Section || Rld-type || Referencing || Symbol
    .main || [8] || ER || PR || crt0main.s(/lib/crt0.o) || || 00000088 || .text || R_RBR || [30] || .__start

    ER: The return code is 8.
    Et là je sèche... je ne comprend pas trop ce qui est marqué, alors si vous avez une idée de ce qui se passe, merci d'avance pour votre aide.

    Serait-ce lié à crt0.o ? je ne sais pas pourquoi j'ai l'impression que ça vient d'une lib C ce truc (bref : ).
    Nullius in verba

  2. #2
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /usr/vac/bin/cc_r -O fichier.c -o fichier
    Tu demandes a faire un executable fichier a partir de fichier.o, il te dis qu'il n'y a pas de main. Si c'est le cas (pas de main dans fichier.c), ca me semble bien une erreur.
    - soit tu veux un executable, il te faut un main.
    - soit tu veux un fichier object, il faut l'option -c.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 685
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /usr/vac/bin/cc_r -O fichier.c -o fichier
    Tu demandes a faire un executable fichier a partir de fichier.o, il te dis qu'il n'y a pas de main. Si c'est le cas (pas de main dans fichier.c), ca me semble bien une erreur.
    - soit tu veux un executable, il te faut un main.
    - soit tu veux un fichier object, il faut l'option -c.

    Merci pour votre réponse.

    En effet, en tapant juste la commande /usr/vac/bin/cc_r -c fichier.c il me génère sans erreur un fichier.o

    Mais ce que je ne comprends pas, c'est que cette ligne :
    /usr/vac/bin/cc_r -O fichier.c -o fichier
    je ne la souhaite pas, et je ne vois pas d'où elle est générée. Mon makefile, pour le "goal" fichier, n'appelle logiquement que le ligne donnée ci dessus :

    fichier : libfichier.a

    libfichier.a : $(Mon_rep)/fichier.c $(Mon_rep)/fichier.h $(Mon_rep)/version.h $(Mon_rep)/fichier.exp
    /usr/vac/bin/cc_r -bM:SRE -bnoentry -bE:$(Mon_rep)/fichier.exp -lm -o $@ $(Mon_rep)/fichier.c -I(EXPAT_ROOT)/include -I(AUTRE_ROOT)/include -I. -L$(EXPAT_ROOT)/lib -brtl -L/home/autre/bin -lexpat -lautre
    cette commande est bien appelée quand je fais make fichier et le .a est généré, mais ensuite il exécute cette ligne étrange que vous avez remarqué, alors qu'elle ne figure pas (apparemment en tout cas) dans le contenu de mon makefile, et encore moins dans la partie que j'essaie d'exécuter.

    Maintenant, le mieux serait que je puisse remplacer le -O (qui je crois ne sert pas trop) par le -c dont vous me parlez.

    Est-ce possible que cette commande soit générée automatiquement ? (pour une raison que j'ignore)

    Merci encore
    Nullius in verba

  4. #4
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Quand tu fais make fichier, tu demandes a make de creer un fichier appele fichier. Dans ton makefile, tu lui indiques qu'il y a une dependance sur libfichier.a, qu'il doit donc faire avant. Apres quoi il cherche toujours comment a creer fichier. Comme il existe fichier.c et qu'il a une regle implicite disant comment faire fichier a partir de fichier.c, il execute cette regle.

    Si comme je le pense, tu ne cherches pas ca,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    fichier: libfichier.a
       echo "libfichier.a done"
    donnera quelque chose d'autres a faire a make. Si tu utilises GNUmake, regarde aussi .PHONY dans la doc.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 685
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet Voir le message
    Quand tu fais make fichier, tu demandes a make de creer un fichier appele fichier. Dans ton makefile, tu lui indiques qu'il y a une dependance sur libfichier.a, qu'il doit donc faire avant. Apres quoi il cherche toujours comment a creer fichier. Comme il existe fichier.c et qu'il a une regle implicite disant comment faire fichier a partir de fichier.c, il execute cette regle.

    Si comme je le pense, tu ne cherches pas ca,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    fichier: libfichier.a
       echo "libfichier.a done"
    donnera quelque chose d'autres a faire a make. Si tu utilises GNUmake, regarde aussi .PHONY dans la doc.
    Merci pour ton aide, je me coucherais moins bête ce soir ^^

    Encore merci
    Nullius in verba

Discussions similaires

  1. [Linker error] undefined reference to...
    Par z980x dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2006, 15h30
  2. [Php] error : Undefined index: MyBrainFound
    Par cyrill.gremaud dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2006, 11h39
  3. [Linker error] undefined reference to 'IcmpSendEcho@'
    Par Xevious dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/12/2005, 16h45
  4. probleme a la compilation:Undefined symbols
    Par djobanaille dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2005, 15h33
  5. Undefined symbol
    Par tchoimars dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2005, 17h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo