IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

Maven & Eclipse : Multiple répertoire sources et destinations


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut Maven & Eclipse : Multiple répertoire sources et destinations
    Bonjour,

    je souhaiterai avoir un projet avec de multiple répertoire sources et destination
    src/main/java --> target/main/classes
    src/public/java --> target/public/classes
    src/mock/java --> target/mock/classes

    J'ai conscience que ca n'est pas standard mais a priori je ne peux pas faire autrement pour des raisons variées.

    J'ai vu que le plugin Build Helper pouvait rajouter plusieus répertoire sources mais maintenant se pose la question d'avoir plusieurs répertoires cibles

    Et pour couronner le tout j'aimerai avoir une intégration Eclipse.

    Quelqu'un aurait-il des pistes?
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 350
    Points : 794
    Points
    794
    Par défaut
    Concernant les répertoires de sources, cela se modifie facilement et le besoin est souvent justifié.
    En revanche, concernant les répertoires de destination, c'est plus difficile à modifier avec Maven, qui n'a pas été conçu initialement pour cela.

    Cela dépend de comment c'est exploiter ensuite.

    Je me permet quand même de te poser la question: Est-ce obligatoire dans ta situation d'utiliser Maven? Si tu as la choix, switcher sur un autre système de build offrant plus de flexibilité pourrait être préférable.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Citation Envoyé par gboissinot Voir le message
    Concernant les répertoires de sources, cela se modifie facilement et le besoin est souvent justifié.
    En revanche, concernant les répertoires de destination, c'est plus difficile à modifier avec Maven, qui n'a pas été conçu initialement pour cela.

    Cela dépend de comment c'est exploiter ensuite.

    Je me permet quand même de te poser la question: Est-ce obligatoire dans ta situation d'utiliser Maven? Si tu as la choix, switcher sur un autre système de build offrant plus de flexibilité pourrait être préférable.
    Je suis en clientèle avec un certain nombre de contrainte technique et organisationnelle. Et de fait je dois les respecter.
    En fait l'idée c'est d'avoir un répertoire src/main/java pour l'implémentation des EJB et un src/public/java pour les interface remote et les DTO.
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    si les contrainte du client sont absurbes ou inflexibles (peut-être pour de bonnes raisons mais très peu probable), ce sera impossible d'utiliser maven, un peu de bon sens.

    On pourrais avoir vaguement la structure voulue avec quelque chose comme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    parent/
      pom.xml
      src/
        main/
          java/
          pom.xml (target = ../../target/main)
        public/
          java/
          pom.xml (target = ../../target/public)
        mock/
          java/
          pom.xml (target = ../../target/mock)
    Mais franchement ce serait tordu et ça ne résoudrais pas deux questions:
    que faire des compilation des tests, de l'instrumentation, des résultats des tests, des artefacts intermédiaires, .... ?

    Sans compter que si ton client te fait ch** avec un structure de fichier pareille, il y a fort à parier qu'il t'enverra péter aussi pour
    -> le repository d'entreprise
    -> les numérotations des version
    -> les noms des artefacts générés
    -> ....

    Avec un client pareil ant est la voie de la sagesse, on fait tout à la main, on perd toutes les gestions des dépendances et du cycle, mais au moins, on fait ce qu'on veux

    Dans tous les cas, pour l'intégration eclipse, tu peux te brosser. Eclipse a un seul répertoire cible par projet (par défaut, bin/).

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    si les contrainte du client sont absurbes ou inflexibles (peut-être pour de bonnes raisons mais très peu probable), ce sera impossible d'utiliser maven, un peu de bon sens.

    On pourrais avoir vaguement la structure voulue avec quelque chose comme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    parent/
      pom.xml
      src/
        main/
          java/
          pom.xml (target = ../../target/main)
        public/
          java/
          pom.xml (target = ../../target/public)
        mock/
          java/
          pom.xml (target = ../../target/mock)
    Mais franchement ce serait tordu et ça ne résoudrais pas deux questions:
    que faire des compilation des tests, de l'instrumentation, des résultats des tests, des artefacts intermédiaires, .... ?

    Sans compter que si ton client te fait ch** avec un structure de fichier pareille, il y a fort à parier qu'il t'enverra péter aussi pour
    -> le repository d'entreprise
    -> les numérotations des version
    -> les noms des artefacts générés
    -> ....

    Avec un client pareil ant est la voie de la sagesse, on fait tout à la main, on perd toutes les gestions des dépendances et du cycle, mais au moins, on fait ce qu'on veux

    Dans tous les cas, pour l'intégration eclipse, tu peux te brosser. Eclipse a un seul répertoire cible par projet (par défaut, bin/).
    Non mon client me demande de faire un état des lieux et d'expliquer par A+B les changements. Comme ce n'est pas standard et que je veux revenir au standard, je vérifie tout de même si il n'y a pas de moyen simple de faire plaisir à tout le monde. Mais j'ai la confirmation de ce que je pensais. Merci
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Dans ce cas là, si tu veux amener maven pour ses avantages, le mieux est de recommander à ton client de suivre les conventions maven de base. Pourquoi?

    1) c'est recommandé par les auteurs même de maven
    2) un jour, tu amènera peut être sur un projet un plugin maven qui se base sur le respect ces conventions et refuse de fonctionner quand on s'en éloigne de trop
    3) ça permettra au développeur de gérer facilement les sources tierces si un jour un patch doit être fait à une librairies open source et / ou on doit en explorer le code
    4) ça va faciliter fortement la configuration et le maintient des serveurs d'intégration continue si tu en utilise un.
    5) ça simplifie l'écriture, et donc la lecture et la compréhension des fichiers maven, donc une maintenabilité facilitée
    6) l'intégration dans des ide ne supporte pas toujours toutes les configuration exotique, encore une fois, ça facilitera le travail des programmeurs.
    7) ça limitera les formation futures des nouveaux développeurs
    7 bis) toutes les docs et exemples relatifs à des problèmes qu'ils auront seront plus claires si les chemins sont les mêmes

    maintenant, on ne traite pas non plus de la même manière nouveau et ancien projet. Il faut parfois sacrifier aux standard pour arriver à maintenir une double compilation un certain temps sur les ancien projets. Ainsi, j'ai quelque projets ici qui ont été convertis de ant -> maven. On a mis plus d'un an à coup de refactoring progressifs pour en faire des projets maven +- standards

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Maven 2 répertoire source multiple
    Par *alexandre* dans le forum Maven
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2009, 09h38
  2. Eclipse 3.4, répertoire sources / workspace
    Par linotte91 dans le forum Eclipse
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2008, 22h12
  3. maven eclipse plugin download sources
    Par allstar dans le forum Maven
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2008, 13h34
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 24/10/2007, 16h05
  5. [MAVEN] Plusieurs répertoires source
    Par missllyss dans le forum Maven
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2005, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo