IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web & réseau Delphi Discussion :

Développer une application pour le web aujourd'hui


Sujet :

Web & réseau Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 130
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Développer une application pour le web aujourd'hui
    Bonjour à tous,

    j'ai parcouru le forum, la question à déjà été posée, mais il y a bien longtemps.

    J'ai développé quelques applications en delphi7 et XE2. Ma problématique est que l'on me demande de faire passer en web une de mes application (pourquoi pas), et j'ai des demandes pour des applications web, mais en webdev .

    je veux bien y aller, mais Delphi propose tellement de solutions, que je ne sais pas laquelle choisir.

    Quelqu'un pourrait-il m'éclairer dans ce domaine ?

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 707
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    Si je devais me lancer là-dedans (ou plutôt *quand* je devrai le faire !) je pense que j'essayerai déjà avec Smart Mobile Studio. C'est plutôt orienté mobiles, mais ça fonctionne aussi dans la plupart des navigateurs.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 130
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Merci pour ta réponse GoustiFruit, je vais aller voir ça...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    en fait tout dépend de ce que tu dois faire. Si l'appli Delphi possède une bonne partie de code métier (non visuel) que tu peux exploiter dans un service Web, ça peut être intéressant d'utiliser Delphi, soit un serveur Web, soit en plugin de serveur.

    personnellement j'utilise aussi bcp PHP qui a l'avantage de tourner sur n'importe quel hébergeur, mais ça n'est pas la même approche de développement.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 130
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour Paul,

    Effectivement, c'est le cas je dirais que l'appli est indépendante à 80% de l'ihm. je suis en train de regarder intraweb qui d'après ce que j'ai pu glaner comme info sur le forum semble intéressant. Mais il y a aussi ce qui semble mis en avant par embarcadéro, c'est data snap.

    Je n'y connais rien en service web, je vais y jeter une oeil...

    je développe aussi en php, mais dans ce cas, je ne pense pas que cela soit adapté.

    merci encore




    Ps : je ne veux pas faire de WebDev...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    si tu développes en PHP, le HTML et les CSS ne doivent pas t'être inconnus. IntraWeb ça permet surtout de développer en Pascal sans se préoccuper du code HTML...ce n'est donc pas forcément le plus intéressant pour toi, mais c'est un choix possible.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par krzysiu Voir le message
    Mais il y a aussi ce qui semble mis en avant par embarcadéro, c'est data snap.
    :
    En fait Datasnap va te permettre juste d'exposer des services qui seront invoké par des clients qui pourront être des applications windows Delphi, des applications web en JS ou des applications serveur web PHP.

    Intraweb, va permettre de créer l'ihm de l'application web, il pourra aussi d'ailleurs invoker des services exposés via datasnap, sans que ce soit une obligation, tout dépend de ton architecture je dirait. En tout cas, cela me semble être la meilleurs solution pour toi. La plus rapide en terme de temps de développement je dirai. Et, c'est vrai que c'est accessible pour quelqu'un qui ne connait pas forcément le html, le css et autres JS, mais connaitre ces technos est quand même un gros plus.

    @++
    Dany

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 130
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    merci skywaukers pour ces précisions, en fait je suis un peu perdu.

    Effectivement Paul, le Php n 'est pas la solution, car la le serveur web semble être IIS.

    Ta solution GoustiFruit est alléchante, mais ne conviendra pas à mon problème.

    J'ai regardé intraweb, je pense que c'est la bonne réponse. je vais essayé de faire une petite appli concrète pour voir.

    Merci

    Si vous avez d'autres réponses ou conseil n'hésitez pas...

    Christophe

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Intraweb, franchement, j'ai un collègue qui en a fait, si tu passe par le Builder, c'est une vrai "ch*****" !
    Le JS sera déjà inclu émulant avec plus ou moins d'efficacité le comportement des composants VCL !

    Plusieurs tentatives de modification se sont soldés par une instabilité de la page ! (vive le dossier __History pour récupérer ce qui fonctionnait l'heure précédente)

    Le mode template est nettement plus élégant mais réclame d'avoir de solide base en HTML et JS !

    Avec le Mode Builder, tu vas faire un site très moche au début, limite comme sous IE4 !
    Deux solutions
    - Design brute façon VCL, obtenir un résultat "moderne" n'est pas évident je trouve !
    - CSS ! cela peut une plus grande cohérence mais je n'ai pas tout compris, j'ai testé par curiosité les Démos fournies (celle-ci d'ailleurs ne fonctionne pas directement en XE2, DFM avec propriété disparue, il faut ajuster, ça ne donne pas du tout envie de poursuivre avec ! )
    On a même été obligé d'upgrader la version fournie avec XE2 car buggé sur la détection des navigateurs !

    Quand Thierry Laborde fait sa "démo verte" de IW, ça fonctionne tout seul mais quand on veut la faire, on obtient que VA, page blanche ou toute pourrie !
    Depuis FMX, il ne fait plus la démo IW, il a bien raison !

    Embarcadero devrait laisser tomber IntraWeb et sa documentation scandaleusement inexistante et encourager le cross-techno DataSnap(Delphi)+PHP

    Ah l'époque du défunt XML Rad ! ça c'était bien !

    Sinon, un Site Web en PHP (Zend ou Rad Studio) couplé à un YahooLib, tu obtiendras une interface de meilleure qualité et pour les données un WebService Rest DataSnap est une bonne idée car réutilisable aussi pour ton client Delphi et pourquoi pas interop avec d'autres logiciels par la suite !

    DataSnap doit aussi permettrent de fournir du JSON qui pourrait être récupéré directement par une query AJAX

    DataSnap inclu des packages PHP pour faciliter l'utilisation client de ton serveur !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 130
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Merci ShaiLeTroll pour tes précisions

    IntraWeb et sa documentation scandaleusement inexistante
    Je suis tout a fait d'accord, j'ai farfouiller, a pars les tuto de John Colibri et un autre, on ne trouve pas grand chose.

    je ne pensais pas faire devoir porter une appli sur le web, et donc je n'ai pas pris datasnap dans ma version de Delphi XE2 à l'époque. je ne sais pas comment tester, je vais essayer de me rapprocher de Thierry Laborde pour voir ce qu'il peut faire pour moi

    Pour le moment je teste IntraWeb, en espérant ne pas connaître les galères que tu décris.

    à suivre ...

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonjour,

    il est vrai que si on utilise juste la méthode VCL pour faire les formulaires, on ne va pas faire de très jolies pages web. Maintenant il faut aussi relativiser cela, Intraweb a vocation de faire de l'applicatif web, et des formulaires professionnels qui doivent être stables et performants. Le joli graphisme, indispensable sur les sites grand public, a souvent tendance à alourdir une page de façon gênante en environnement professionnel.
    Comme le dit ShaiLeTroll, l'utilisation de Template améliore grandement cet aspect, mais il faut connaitre le HTML/JS. Mais je ne vois pas alors ce qu'il y a de négatif là dedans. Je pense qu'une solution PHP demandera encore plus de connaissance à ce niveau.
    Personnellement j'ai beaucoup d’applications Intraweb en production, elle tournent bien. Il y a parfois quelques bugs agaçant, rien n'est parfait, mais Atozed répond bien en général. La documentation est aussi assez faible, mais ça c'est un défaut général de tout ce qui tourne autour de Delphi depuis quelques années. Et puis les forums sont aussi là pour combler le manque.
    Le principal reproche que je ferai à Atozed, c'est que cela reste un produit tiers. Contrairement à ShaiLeTroll, j'aimerai au contraire qu'Embarcadero prenne cela à son compte.
    Perso je trouve au contraire que c'est une techno qui gagnerai à être connue, le principe est quand même alléchant et ça fonctionne bien. Après il existe d'autres solutions dans le même genre, comme Raudus, que je n'ai pas testé professionnellement mais qui semblent très intéressante (et gratuite pour le moment).

    @++
    Dany

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par skywaukers Voir le message
    Après il existe d'autres solutions dans le même genre, comme Raudus, que je n'ai pas testé professionnellement mais qui semblent très intéressante (et gratuite pour le moment).
    Je complète un point de la réponse de Dany sur ce genre de solutions "sexy" mais potentiellement des problèmes de licence vu que cela s'appuie sur ExtJs / Sencha :
    --
    Philippe.
    Philippe.

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 130
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour,

    je continue en pointillé mon exploration d'intraweb. Je galère avec les Templates et les CSS qui donnent des résultats un peu bizarre. Mais bon, je n'ai pas encore tout compris.

    je pense assez comme Dany, Merci de me conforter dans mon choix.

    Vos autres solutions semble bien attrayantes, a tester..

    Merci à vous d'essayer de le me guider, vos réponses sont très instructives

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Dev informatique retraité
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev informatique retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 221
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour intraweb avec Rad Studio XE2 va voir une formation ici

    http://www.ledevdujeudi.com/
    et regarde l'Episode 12

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 130
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    merci pour l'info gegila, j'avais suivis quelques sessions, mais celle là je l'ai manqué

    En tout cas merci pour tous conseil, cette fois je suis dos au mur, va falloir y aller. intraweb est la solution la plus simple à mettre en œuvre pour moi pour le moment.

    J’essayerais de vous tenir au courant de mes avancées

    Merci encore

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 45
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Delphi et le web
    Bsr,

    Si vous voulez mon avis, j'ai déjà tester l'intraweb sous Delphi et exactement sous embarcadero ... c'est magnifique et je précise des applications web et non plus des sites web.

    bon courage.

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 130
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Merci,

    j'ai du mal pour faire de belles interface, mais bon, je manque d'expérience, et la doc et pas très riche...

    j'essayerais de cous faire pars de mes avancement....

    merci à tous

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Tu peux aussi essayer les composant TMS pour Intraweb http://www.tmssoftware.com/site/tmsiwpro.asp
    Jamais utilisés mais bonne réputation.

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J' utilise Intraweb et sa fonctionne.
    Demo IntraWeb et JQuery
    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=75DnldrcJNU"]http://www.youtube.com/watch?v=75DnldrcJNU[/ame]

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Je n'ai pas encore eu le temps (ni l'occasion) de tester ce mode template mais comme toi, j'ai été impressionné par cette vidéo montrant une utilisation d'Intraweb bien plus efficace que le mode par défaut !

    As-tu un retour supplémentaire à nous faire ?
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Jena] Développer une application pour l'alignement d'ontologies
    Par minazed dans le forum Frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2012, 16h05
  2. Développer une application pour iPod Shuffle sous eclipse/ubuntu en Java
    Par Sidharta.1978 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2011, 18h03
  3. Développer une application pour un journal
    Par Ryu2000 dans le forum Android
    Réponses: 73
    Dernier message: 06/06/2011, 09h15
  4. Construire une application pour le web
    Par foutis dans le forum Applets
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/02/2008, 10h33
  5. Comment développer une application pour CE?
    Par highdata dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2007, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo