IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Durée de traitement


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 282
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut Durée de traitement
    Bonjour,

    Je développe une application ASP.NET/C#.NET.
    Dans une page j'effectue un traitement très long, qui dure parfois un quart d'heure
    A la fin de ce traitement, j'affiche une popup avec un message "traitement terminé".

    Pour que le serveur IIS ne retourne pas une erreur (Timeout au bout de 20 secondes par défaut je crois), j'ai ajouté ceci dans le Web.config :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <httpRuntime executionTimeout="900000"/>
    Avec ces 15 minutes, tout fonctionnait bien pendant un temps.
    Mais depuis peu, la page ne s'arrête plus de charger (barre de progression dans IE tourne en boucle), et la popup ne s'affiche plus... attente infinie
    Donc l'utilisateur n'a aucun moyen de savoir que le traitement est terminé, bien que ce soit le cas.

    Pourriez-vous me dépanner svp ?
    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 186
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Bonjour,

    15 minutes de traitement , pauvre utilisateur !
    J'imagine que tu utilises une base de données. La volumétrie a beaucoup changé depuis tes précédents traitements ? Quel type de traitement ?
    La politesse n'a jamais tué personne
    Le langage SMS c'est le mal !
    Pensez au tag

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 282
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Citation Envoyé par ptilemare Voir le message
    Bonjour,

    15 minutes de traitement , pauvre utilisateur !
    J'imagine que tu utilises une base de données. La volumétrie a beaucoup changé depuis tes précédents traitements ? Quel type de traitement ?
    Salut Ptilemare,

    Oui il y a une BD Oracle 10g. La volumétrie est toujours la même, il y a un traitement par mois.

    Ce traitement :
    - récupère des fichiers PDF dans des répertoires (souvent 500, peut monter à 800 ou 1000)
    - les déplace
    - crée une entrée dans la BD pour chaque fichier
    - pour chaque PDF, vérifie si on a un autre fichier DOC associé dans un répertoire, si oui l'ouvre en lecture et place une partie du contenu dans la BD

    Après plusieurs mois de tests, cela fonctionne bien, mais depuis 2 mois, la popup de confirmation ne s'affiche plus, on ne sait pas quand c'est terminé.

    As-tu une idée ?
    Merci d'avance !

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 186
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Comme ça, une idée ? Non :p. Si tu n'as pas touché au code, aucune raison (ou presque) que ça ne fonctionne plus au niveau applicatif.

    Mais par contre, si tu peux mettre en place une série de tests par tranche de quelques centaines de PDF, et constater ou non l'affichage de ton popup, on serait fixés si c'est un problème de volume ou non.

    100 - 200 - 400 - 800, par exemple.

    Sans l'affichage du popup, tu peux savoir de ton côté si le traitement est réellement terminé ou tourne toujours ?
    La politesse n'a jamais tué personne
    Le langage SMS c'est le mal !
    Pensez au tag

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 282
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Sans l'affichage du popup, tu peux savoir de ton côté si le traitement est réellement terminé ou tourne toujours ?
    Oui je sais combien de fichiers doivent être traités au départ, donc je vois en BD les enregistrements se créer, et le programme les traite jusqu'au dernier sans pb.

    Oui je crois qu'il faut que je réessaye par tranches effectivement...

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Salut,

    Si le traitement est fait une fois par mois, pourquoi ne pas le faire automatiquement via une console et le planificateur de tâches de Windows?

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 282
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Citation Envoyé par Immobilis Voir le message
    Salut,
    Si le traitement est fait une fois par mois, pourquoi ne pas le faire automatiquement via une console et le planificateur de tâches de Windows?
    A+
    Salut Immobilis,

    Pas possible, cela ne correspond pas du tout au métier, cette tâche est manuelle.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Pour des traitements longs, il y a souvent ce type de problèmes sans compter que l'internaute peut s'impatienter si rien n'indique l'évolution du processus.

    Personnellement, ce que j'essaierai de faire c'est de donner un ordre de lancement via la page web pour que le programme se lance en tâche de fond. Ainsi, l'utilisateur pourrait quitter la page et revenir pour savoir où le traitement en est.

    Tu lances un thread qui exécute la tache et met à jour une base de données (fichier xml, sql). Une fois que le thread a terminé, tu peux demander à ton programme d'envoyer un email pour dire qu'il a terminé.

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

Discussions similaires

  1. [2008R2] Durée de traitement SSIS
    Par guilld dans le forum SSIS
    Réponses: 23
    Dernier message: 31/07/2014, 22h51
  2. [11gR2] Durée de traitement dans une session donnée
    Par ora-2013 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2014, 07h29
  3. Durée de traitement d'un incident
    Par Isa-Bella dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2010, 11h38
  4. [PHPMailer] Problème de durée de traitement
    Par arno_ dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2007, 16h53
  5. Durée d'un traitement temps réel
    Par Almex dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2003, 14h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo