IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SIG : Système d'information Géographique Discussion :

SIG et Télécom


Sujet :

SIG : Système d'information Géographique

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut SIG et Télécom
    Bonjour,
    Je doit développer un SIG pouvant servir à un opérateur télécoms( localiser ses infrastructures et son patrimoine). C'est un système qui doit être accessible à des clients web et utiliser des outils open. Je n'est jamais développé de SIG alors je suis un peu perdu. Quelqu'un pourrait-il me fournir un getting started?

  2. #2
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 101
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Vaste sujet!

    La plupart des standards open pour les web GIS sont standardisés par l'OGC (Open Geospatial Consortium) et implémentés par différentes application.

    Votre application semble devoir être très robuste.

    L'architecture la plus usuelle pour des web gis open-source est la suivante:

    1) Un serveur de base de données dédié, comme PostgreSQL + PostGIS (une extension géographique)
    Un lien intéressant sur la notation des coordonnées et projection au format WKT (utilisé par PostGIS):
    http://fr.wikipedia.org/wiki/WKT

    2) un applicatif se connectant à la base de données servant les données aux standards WFS (métadonnées et données en XML) et WMS (images).
    Une des application open source actuellement les plus répandues est GeoServer (il y en a d'autres):
    http://geoserver.org/display/GEOS/Welcome
    (cela tourne sur Java/Tomcat ou autres serveurs jsp):
    http://geonetwork-opensource.org/

    Pour des métadonnées plus élaborées on utilise le format CS-W, qui peuvent être publiées par l'applicatif GeoNetwork (lui aussi sur Tomcat)

    3) un client javascript pour afficher les cartes dans interfaces paramétrables comme OpenLayers:
    http://openlayers.org/


    Vous trouverez sans doute des infos intéressantes sur le site francophone de l'OSGéo:
    http://www.osgeo.org/

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 214
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Pour commencer depuis zéro dans le webmapping, et même dans le webmapping opensource, le cours de Laurent Jégou est surement une des meilleurs chose à consulter, voir http://www.geotests.net/cours/sigma/webmapping/

    Familiarise toi déjà à l'architecture client-serveur du SIG (qu'est-ce que fait chacun ? quel est l'intérêt de répartir le travail sur le client ou le serveur ?


    Le trio POSTGIS / Geoserver / OpenLayers est un choix d'architecture parmi tant d'autres.


    Tu dis être perdu. La description du besoin a l'air assez pauvre. Soit tu ne veux que présenter très sommairement le sujet, soit tu as besoin d'expression du besoin, détail de l'existant (contraintes), de maquettages, et pas forcément de précipitation sur une architecture quelconque.

    Mais si cela reste de la gestion de patrimoine, la robustesse, ce n'est pas forcément le critère premier, tu ne vas pas avoir des milliers de consultations à la seconde, ni des centaines de modifications de la base de données

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ouff! Merci mrs. Après deux mois je sais beaucoup et je suis très avancé. je pourrais finir mon appli à la fin de ce mois. Si quelqu'un a des questions, j'ai déjà résolu pas mal de problèmes.

Discussions similaires

  1. [Mapinfo (SIG)] lien ODBC
    Par mathé dans le forum 4D
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/12/2007, 15h08
  2. réseau: problème modem ADSL, DHCP et SP2 (sig!)
    Par p0Kep0K dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2005, 20h11
  3. Protocoles Télécom et Delphi
    Par GO dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2005, 13h16
  4. Faire un SIG 3D avec Delphi
    Par Homer dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2005, 14h40
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 25/06/2005, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo