IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Dongle HASP introuvable sur un VLAN différent


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    PLM IT Consultant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : PLM IT Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 202
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Dongle HASP introuvable sur un VLAN différent
    Bonjour à tous,

    voici une description de mon problème, n'hésitez pas à me demander plus de précisions mais d'avances, merci de votre aide!

    Nous utilisons un logiciel (SeeElectricalExpert) dont ces licences sont gérés par un dongle qui est géré par HASP. Donc notre réseau de base VLAN1, tout fonctionne à merveille. Dès qu'un utilisateur est sur le VLAN2(succursale), il n'arrive plus à trouver de licences.

    Les informations que je peux vous donner pour le moment:

    - Cela fonctionne avec d'autres logiciels (licences FlexLM)
    - Le serveur est atteignable depuis le VLAN2 sur le VLAN1
    - L'ordinateur est atteignable depuis le VLAN1 sur le VLAN2

    La configuration du fichier NETHASP:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    [NH_COMMON]
    NH_TCPIP=Enabled
    [NH_TCPIP]
    NH_TCPIP_METHOD=UDP
    NH_USE_BROADCAST=Disabled
    NH_SERVER_ADDR=172.22.1.223
    
    ;Indiquez le nom du serveur de licence ou son adresse IP fixe à la suite de NH_SERVER_ADDR=
    Je coince totalement, merci de votre aide
    "Qu'est-ce qui est venu le premier à la vie? Le compilateur ou le code source"

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    en plus de la ligne

    [CODEN]H_USE_BROADCAST=Disabled[/CODE]

    dans NETHASP, peut-être existe-t-il d'autres réglages à faire qui sont spécifiques à SeeElectricalExpert.

    Comment sont routés les paquets entre VLAN1 et VLAN2 ?

    Est-ce que ça passe au travers d'un firewall ?

    Une autre direction à explorer consisterait à prendre une trace du flux entre un client sur le VLAN1 et le serveur de licences.

    Steph
    Dernière modification par Invité ; 24/07/2012 à 09h58.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    PLM IT Consultant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : PLM IT Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 202
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par IP_Steph Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NH_USE_BROADCAST=Disabled]
    dans NETHASP, peut-être existe-t-il d'autres réglages à faire qui sont spécifiques à SeeElectricalExpert.
    Je vais me renseigner encore mais rien trouvé malgré mes nombreuses recherches.

    Citation Envoyé par IP_Steph Voir le message
    Comment sont routés les paquets entre VLAN1 et VLAN2 ?

    Est-ce que ça passe au travers d'un firewall ?
    Non c'est du réseau interne! Par le biais de switch tout simplement.

    Citation Envoyé par IP_Steph Voir le message
    Une autre direction à explorer consisterait à prendre une trace du flux entre un client sur le VLAN1 et le serveur de licences.

    Alors j'ai déjà contrôlé le tracert


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    depuis PC_VLAN1 à SERVER_VLAN1:
    
    1    <1ms         <1ms     <1ms       SERVER_VLAN1[ipadress]
    
    
    depuis PC_VLAN2 à SERVER_VLAN1:
    
    1     <1ms          <1ms     <1ms      passerelle_vlan2
    2      5ms          <1ms       <1ms     SERVER_VLAN1[ipadress]

    Que pourrais-je encore renseigner?
    "Qu'est-ce qui est venu le premier à la vie? Le compilateur ou le code source"

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Non c'est du réseau interne! Par le biais de switch tout simplement.
    C'est donc cet équipement qui possède l'adresse passerelle_vlan2 ?

    Quel est le modèle exact ?

    Quand je parlais de trace de flux, je parlais de prendre une trace avec un sniffer de type Wireshark par exemple...

    Steph

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    PLM IT Consultant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : PLM IT Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 202
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par IP_Steph Voir le message
    C'est donc cet équipement qui possède l'adresse passerelle_vlan2 ?

    Quel est le modèle exact ?

    Quand je parlais de trace de flux, je parlais de prendre une trace avec un sniffer de type Wireshark par exemple...

    Steph

    Oui, notre réseau est composé uniquement HP Procurve de différent modèle, par contre, qui a défini les adresses des VLANS, je ne peux pas répondre.

    J'ai installé Wireshark (que je ne connais pas), j'ai effectué un ping et j'ai différentes informations. Que dois-je sortir comme info (Ping entre le même VLAN).

    Merci de ton aide
    "Qu'est-ce qui est venu le premier à la vie? Le compilateur ou le code source"

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Que dois-je sortir comme info (Ping entre le même VLAN).
    L'idéal aurait été de capturer le flux entrant/sortant d'une station sur le VLAN1 lorsqu'elle va chercher sa licence...

    notre réseau est composé uniquement HP Procurve de différent modèle, par contre, qui a défini les adresses des VLANS, je ne peux pas répondre.
    Ce serait peut-être une bonne idée de mettre les admins réseau dans la boucle... Il se peut qu'il y ait des config additionnelles à faire. Je pense en particulier à des 'ip helpers'.

    Steph

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    PLM IT Consultant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : PLM IT Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 202
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par IP_Steph Voir le message
    L'idéal aurait été de capturer le flux entrant/sortant d'une station sur le VLAN1 lorsqu'elle va chercher sa licence...
    Ok, je vais essayer de faire cela!

    Citation Envoyé par IP_Steph Voir le message
    Ce serait peut-être une bonne idée de mettre les admins réseau dans la boucle... Il se peut qu'il y ait des config additionnelles à faire. Je pense en particulier à des 'ip helpers'.

    Steph
    Euh, si je dis que c'est moi l'admin réseau!
    Seulement, quand le réseau a été mise en place (par une société externe), je n'étais pas encore dans l'entreprise et mes collègues de l'époque ne sont plus là donc j'ai pas encore toutes les infos et en plus je suis pas un admin réseau d'origine. Mais bon, j'apprends tous les jours.


    Pour en revenir à mon problème de serveur HASP, j'ai peut-être trouvé! Mais a ne rien y comprendre sauf que ce genre de licences ne fonctionne pas de manière logique.

    Depuis un ordinateur du VLAN_2, en configurant le fichier "host" sous Windows, j'arrive maintenant à prendre la licence.

    Ce qui n'est pas logique, c'est que j'arrivais à pinger l'adresse ip, le DNS et que les configurations de fichiers(etc...) étaient avec l'adresse ip.

    Je fais le point sur d'autres machines et un test réel dans notre succursale pour valider cela. Donc d'avance déjà merci de ton aide!
    "Qu'est-ce qui est venu le premier à la vie? Le compilateur ou le code source"

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par frutix Voir le message
    Depuis un ordinateur du VLAN_2, en configurant le fichier "host" sous Windows, j'arrive maintenant à prendre la licence.
    C'est équivalent à configurer ce qu'on appelle un 'ip helper'...

    L'ip helper, tout comme le fichier host, transforme un broadcast en unicast IP.

    Steph

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par IP_Steph Voir le message
    L'ip helper, tout comme le fichier host, transforme un broadcast en unicast IP.
    Sur Cisco, il y a une clause "ip helper" qui permet à un routeur Cisco de "forwarder" un broadcast udp pour un port particulier sur un autre réseau (connecté au cisco)

    Sans cette clause, les broadcast udp ne sont pas routés/forwardés (et c'est tant mieux)
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    PLM IT Consultant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : PLM IT Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 202
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Le cas est maintenant résolu.

    En fait, sur mon système. Le fichier NETHASP.ini doit être inséré dans le répertoire où se trouve l'exécutable du programme (dans leur documentation d'installation, il parle uniquement sur le C:\).

    Ensuite, bien évidemment le host a été configuré.

    Je vous remercie tous de votre précieuse aide.

    "Qu'est-ce qui est venu le premier à la vie? Le compilateur ou le code source"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Studio .NET] Executable qui marche sur des PC différents
    Par black is beautiful dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2005, 17h00
  2. Sum de deux champs sur deux tables différentes
    Par kluh dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/09/2005, 18h21
  3. Même liste sur 26 pages différentes
    Par krfa1 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/03/2005, 11h32
  4. [CR7] état sur un disque différent du crystal web serv
    Par shadowR dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/12/2004, 15h44
  5. Somme de 3 COUNT() sur 3 tables différentes
    Par PyRoFlo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/08/2004, 18h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo