IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Structure from motion et déplacement caméra


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Structure from motion et déplacement caméra
    Bonjour,

    Je me suis penché sur le procédé de Structure From Motion et j'ai trouvé pas mal de chose sur internet et commencé à utiliser des fonctions d'OpenCV. J'utilise une seule camera.

    J'ai suivi un tas d'instruction sur internet où les gens expliquent comment faire. Et beaucoup diffère, c'est normal. Cependant j'en suis à un point où je n'arrive pas à comprendre comment calculer le déplacement de la caméra à partir de deux frames.

    Voilà ce que j'ai fait : Avant j'ai calibré la caméra avec l'échiquier et j'ai sauvegarder les paramètres intrinsèque de la caméra et les coefficients de distorsions. Voilà ce que je vais ensuite.

    1: Détection de Features à traquer sur mes deux frames
    2: Correspondance des features
    Et c'est là où je me perds déjà. J'ai réussi à calculer la Rotation, Translation, et la Projection. J'ai aussi utilise unitortPoint avec les paramètres intrinsèque de la camera pour restimer les points mais je crois que je suis en train de m'égarer. En gros j'utilise triangulatePoint, et les points 3D mais je ne sais pas quoi faire avec la matrice de sortie.
    Je suis un peu perdu. Est-ce que je dois considérer que les 2 frames viennent de deux caméras différentes?

    Quelqu'un pourrait m'éclairer s'il vous plait?

    Merci d'avance.

  2. #2
    mmx
    mmx est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 86
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Salut,

    je crois qu'il faut que tu utilises l'algo POSIT à partir de tes résultats de l'étape 2 (ou avec une étape intermédiaire, je ne sais plus).

    Il y a une implémentation de posit dans opencv :

    http://opencv.willowgarage.com/wiki/Posit

Discussions similaires

  1. Structure from Motion (Bundler)
    Par bachintosh dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/02/2012, 21h10
  2. déplacement caméra dans un univers 3D
    Par betsprite dans le forum OpenGL
    Réponses: 22
    Dernier message: 12/05/2010, 12h59
  3. Calcul des paramètres du déplacement de la caméra
    Par DirtyBoy dans le forum OpenCV
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2009, 16h07
  4. Déplacement de la caméra
    Par lapeluche dans le forum OpenGL
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/12/2006, 20h05
  5. Déplacement de caméra dans le monde
    Par korsakoff69 dans le forum DirectX
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/09/2006, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo