IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Extraire ligne fichier txt


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Extraire ligne fichier txt
    Bonjour,

    Je me suis lancé dans un développement de widget (gadgets Windows7).
    Développer un widget requière l'utilisation d'HTML / JavaScript.

    Je m'en sort plutôt pas mal. Malheureusement, je me heurte à un soucis plutôt dérangeant.

    Je vous expose mon problème:
    J'aimerai pouvoir récupérer une ligne d'un fichier .txt et pouvoir stocker cette ligne dans une variable.

    Conseils ? Réorientation: utiliser autre chose que du JS ? Solutions ?


    Petite mention: je débute en JS.


    Merci de m'avoir lu.



    Cdlt,
    LeBen.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur DVP.

    Je verrais bien l'utilisation de la technique Ajax qui récupères les données du fichier TXT, au retour un split('\n') de tout cela et récupération de la ligne souhaitée via l'index dans le tableau résultat.

    Web 2.0, allez plus loin avec AJAX et XMLHttpRequest

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci.

    Alors, suite au lien que tu m'as proposé, j'ai écris une fonction(2 plutôt).

    Alors, je tiens à préciser que le fichier .js et .html sont en local sur un poste et ne seront hébergé... apparemment sa pose problème avec le XMLHttpRequest qui nécessite le protocole http.
    Le soucis, ici, la variable Link est indéfinie.

    Je voulais dans un premier temps, pouvoir lire tout mon fichier txt avant de commencer à travailler sur la récupération d'une ligne en particulier.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    function getXMLHttpRequest() {
        var xmlhttp = null;
        if (window.XMLHttpRequest || window.ActiveXObject) {
            if (window.ActiveXObject) {
                try {
                    xmlhttp = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
                } 
                catch(e) {
                    xmlhttp = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
                }
            } 
            else {
                xmlhttp = new XMLHttpRequest(); 
            }
        } 
        else {
            alert("Votre navigateur ne supporte pas l'objet XMLHTTPRequest.");
            return null;
        }
        return xmlhttp;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    function getRSS(){
        var rss = getXMLHttpRequest();
        rss.onreadystatechange = function() {
            if(rss.readyState == 4){
                if(rss.status == 200) {
                    data = rss.responseText;
                    var link = data;
                    document.write('link: '+link);
                }
                else {
                    document.write('Erreur connection.');
                }
            }
        }
    	New.open('GET', 'para.txt', false);
    	New.send(null);
    }
    Je profite aussi pour vous demander, si il est préférable d'utiliser un innerHTML plutôt qu'un document.write ? Ou les deux sont équivalent ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Salut,

    un peu de lecture...

    Pour ton problème, étant donné que l'environnement est Windows, tu devrais pouvoir utiliser l'ActiveX FSO (File System Object). Documente-toi là-dessus
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà, je me suis renseigné par-ci, par-là et j'ai finalement pu venir à bout de mon problème en utilisant le XMLHttpRequest et non le ActiveX avec FSO.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    function getXMLHttpRequest() { /* Instance XMLHTttpRequest */
        var xmlhttp = null;
        if (window.XMLHttpRequest || window.ActiveXObject) {
            if (window.ActiveXObject) {
                try {
                    xmlhttp = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
                } 
                catch(e) {
                    xmlhttp = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
                }
            }
            else {
                xmlhttp = new XMLHttpRequest(); 
            }
        } 
        else {
            alert("Votre navigateur ne supporte pas l'objet XMLHTTPRequest.");
            return null;
        }
        return xmlhttp;
    }
     
    function getRSS(){ /* Recupère liens dans fichier .txt*/
        var rss = getXMLHttpRequest(); /* Instance XMLHttpRequest*/
        rss.open('GET', '../config/para.txt', false);
        rss.send(null);
        var ligne = rss.responseText.split(/\n/g); /* Stock tout le fichier dans la variable (tableau)*/
        linkRss= ligne[0]; /* première ligne stocké dans la variable*/
        alert(linkRss); /* affiche le contenu de la première ligne du fichier*/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Extraire des lignes fichiers txt
    Par alkaz dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2015, 12h01
  2. extraire donné fichier txt afficher dans xml
    Par jasminrose dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2007, 12h14
  3. [BATCH]Récup 2nd ligne fichier txt
    Par guigui11 dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2006, 17h34
  4. Effacer dernière ligne fichier txt
    Par soulryo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/09/2006, 22h05
  5. Extraire données fichier txt
    Par philippef dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2005, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo