IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

tutoriel servlets/jsp/Eclipse/tomcat de serge tahé


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut tutoriel servlets/jsp/Eclipse/tomcat de serge tahé
    Bonjour,

    quelqu'un pourrait-il m'aider; en effet je débute sur tout (java, eclipse, tomcat etc...) du moins en ce qui concerne le développement web en java.
    Pour cela j'ai décidé de suivre le tutoriel de Serge Tahé appelé "progwebjavaavececlipseettomcat.pdf" au demeurant fort bien fait.
    Mais voilà je n'arrive pas à rendre "dynamique" le petit exemple de S.T. appelé "personne".
    Tout semble fonctionner correctement (en particulier Tomcat). Dès que je tente de voir le contexte "personne" dans mon navigateur,
    je vois sans problème le statique "formulaire.html" ainsi que le dynamique "formulaire.jsp" dans lequel on trouve qques lignes de java pour initialiser les champs de saisie avec des valeurs par défaut; si je tente d'accéder à formulaire.jsp, on entend la machine travailler mais les initialisations des champs ne se font pas à l'arrivée dans la page(c'est comme si c'était une page statique). Je n'arrive pas non plus à passer les paramètres par l'url.
    Bref rien ne va plus dès qu'il s'agit d'exécution de code java. J'ai installé:
    - j2sdk1.4.2_11 (JAVA_HOME pointe sur le répertoire j2sdk1.4.2_11)
    - eclipse 3.1.2
    - le plug-in tomcat sysdeo pour eclipse
    - tomcat 5.0.28 (pour, semble-t-il, être cohérent avec le j2sdk 1.4)

    Voilà; j'aimerais comprendre pourquoi la petite partie de code de "formulaire.jsp" ne s'exécute pas à l'arrivée sur la page!

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Tout d'abord, as-tu jeté un oeil à l'errata qui est à la même url que le tutoriel ?
    Sinon, montre-nous le code de ta jsp.
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut merci c_nvy
    Merci c_nvy,

    Non j'avoue ne pas avoir vu d'errata à l'url du document.
    J'y suis retourné et je n'ai tjrs rien vu!

    A tout hasard voici le code(en principe comme dans le livre):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    <%
    	//on récupère les paramètres
    	String nom=request.getParameter("txtNom");
    	if(nom==null) nom="inconnu";
    	String age=request.getParameter("txtAge");
    	if(age==null) age="xxx";
    %>
     
    <html>
    	<head>
    		<title>Personne - formulaire</title>
    		<body>
    			<center>
    				<h2>Personne - formulaire</h2>
    				<hr>
    				<form action="" method="post">
    					<table>
    						<tr>
    							<td>Nom</td>
    							<td><input name="txtNom" value=""<%= nom %>type="text" size="20"></td>
    						</tr>
    						<tr>
    							<td>Age</td>
    							<td><input name="txtAge" value=""<%= age %>type="text" size="3"></td>
    						</tr>
    					</table>
    					<table>
    						<tr>
    						<td><input type="submit" value="Envoyer"></td>
    						<td><input type="reset" value="Retablir"></td>
    						<td><input type="button" value="Effacer"></td>
    						</tr>
    					</table>
    				</form>
    			</center>
    		</body>
    	</head>
    </html>

  4. #4
    Membre habitué Avatar de mamiberkof
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 290
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     <h2>Personne - formulaire</h2>
    <hr>
    <form action="" method="post">
    <table>
    <tr>
    <td>Nom</td>
    <td><input name="txtNom" value=""<%= nom %>type="text" size="20"></td>
    </tr>
    faut mettre l'action souhaitée dans l'attribut action.

    a+
    ¤-------------------------------------------------------------------
    |لا تبكي يا بُـنية، فإن الله مانع أباك...
    | Trd :"Ne pleure pas ma petite fille, Dieu protége ton père" Le prophet Mohammed.
    | L'effet developpez.com : ->geek
    | It is man's ability to remember that sets us apart. We are the only species concerned with the past. Our memories give us voice. They bear witness to history so that others |might learn. So they might celebrate our triumphs and be warned of our failures.
    ¤-------------------------------------------------------------------

  5. #5
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Pardon, l'errata c'est pour le tutoriel Struts

    Sinon, quel url as-tu saisi ?
    Vu les request.getParameter au début de la jsp, il faut passer txtNom et txtAge en paramètres dans l'url.
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut sevlet java + eclipse + tomcat
    encore merci.

    L'url saisie est:
    http://localhost:8080/personne/formulaire.jsp?txtNom=martin&txtAge=14

    Elle ne provoque absolument pas l'initialisation des champs.

    Il faut que je voie du côté de l'action. C'est repris (pour apprendre) du cours de S. Tahé.

  7. #7
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    En fait, je viens de voir d'où viens ton erreur.

    Tu as codé ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <table> 
    <tr> 
    <td>Nom</td> 
    <td><input name="txtNom" value=""<%= nom %>type="text" size="20"></td> 
    </tr> 
    <tr> 
    <td>Age</td> 
    <td><input name="txtAge" value=""<%= age %>type="text" size="3"></td> 
    </tr> 
    </table>
    Il faut mettre les scriptlets <%=nom%> et <%=age%> à l'intérieur des guillemets de value comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <table> 
    <tr> 
    <td>Nom</td> 
    <td><input name="txtNom" value="<%=nom%>" type="text" size="20"></td> 
    </tr> 
    <tr> 
    <td>Age</td> 
    <td><input name="txtAge" value="<%=age%>" type="text" size="3"></td> 
    </tr> 
    </table>
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut scriplets
    j'ai essayé mais ça ne change rien.

    Je te remercie pour ton aide; en désespoir de cause je vais essayer la manip sur une autre machine; je pense que c'est peut-être lié à ma config xp pack2?

    A priori il n'y a pas de raison pour que ça ne fonctionne pas.

    Firefox et IE donnent les mêmes résultats.

    Merci pour ton aide; je referai de nouveaux essais dès lundi.

    Bonne nuit.

  9. #9
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    T'es sûr d'avoir codé comme moi parce que j'ai testé ta jsp et ça fonctionne très bien sur mon poste.
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut codage
    oui j'ai codé comme tu l'a décrit.

    Existe-t-il un moyen de faire du pas-à-pas dans une jsp?
    Debugger?

    Je me suis retapé plusieurs réinstallations (maintenant j'ai tomcat 5.0.30 au lieu de 0.28); rien n'y fait.
    Et pourtant je pense que c'est quelquechose de très simple qui empêche la bonne interprétation du code et son exécution dans la page.
    J'ai même provoqué des erreurs de syntaxe pour m'assurer que le compilo travaillait réellement; j'ai pu le vérifier.
    Est-ce une erreur de config dans Eclipse (j'ai tout à apprendre!); je pense que s'il y avait une erreur je n'arriverais pas à lancer Tomcat et l'exécution du contexte "personne".

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut mes excuses à c_nvy
    Toutes mes excuses à c_nvy.

    En effet le problème venait du positionnement des guillemets comme tu l'as indiqué.
    J'avais cru corriger et je me suis mélangé avec mes fichiers et mes deux éditeurs.

    Merci beaucoup,

    Denis

  12. #12
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Me voilà rassurée.
    Je ne voyais vraiment pas pourquoi ça ne fonctionnait pas chez toi.
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème JSP Eclipse Tomcat
    Par jojo_ol76 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2011, 13h19
  2. jsp et servlet sous Eclipse et Tomcat ?
    Par lachouchou dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2006, 10h34
  3. [Tomcat]comment compiler les servlets sous eclipse et tomcat
    Par boussaad dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2005, 15h29
  4. [TomCat] [Servlet] <jsp:include page...
    Par PHDM dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2004, 10h02
  5. problème d'execution de JSP avec eclipse - TOMCAT
    Par Staron dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2004, 21h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo