IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Afficher une photo d'une BDD (MVC) [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Afficher une photo d'une BDD (MVC)
    Bonjour,

    Après de nombreuses recherche sur différents forums, je n'arrive pas à résoudre mon problème.
    Je suis en train de créer un site sous le modèle MVC.
    Je souhaite récupérer des images préalablement stockées dans une base de données et ensuite les afficher. J'ai donc créer un champ image avec comme type "longblob", mais à l'affichage obtient une série de code : "?U?z???K>??nv?V8??3???U]U??{?<????0'?? 0'?? 0'?? 0'?? 0'?? 0'?? 0'?? 0'?? " etc.
    J'ai lu qu'il était fortement déconseillé de stocker une image dans une base de données mais plus tôt son chemin et ensuite de l'uploader.

    Voici le code :

    dans le contrôleur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <?php  
     
     $type = $_GET['typeL'];  
     
     //On inclut le modèle  
     include(dirname(__FILE__).'/../modeles/loisirs.php');  
     
     
     // On récupère les loisirs  
     $L = recuperer_L($type);  
     
     // On inclut la vue  
     include(dirname(__FILE__).'/../vues/loisirs.php');  
     
    ?>

    dans le modèle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?php  
     function recuperer_L($type)  
     {  
      $L = array ();  
      $req = mysql_query("SELECT typeL,libelleL,texteL,imageL FROM LOISIRS WHERE typeL='$type'")or die(mysql_error());  
      echo $req;  
      while ($data = mysql_fetch_assoc($req))  
      {  
       $L[] = $data;  
      }  
      return $L;  
     }
    ?>
    Et dans la vue :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <?php 
    foreach($L as $data)  
    {  
        echo '<ul class="articles">';  
        echo '<li>';  
        echo "<img src ='images/".$data['imageL']."'.png";  
        echo '<h3>'.$data['libelleL'].'</h3>';  
        echo '<div class="para2">'.$data['texteL'].'</div>';  
        echo '</li>';  
       echo '</ul>';  
    }  
    ?>
    Et ma bdd :

    CREATE TABLE IF NOT EXISTS 'loisirs' (
    'noL' int(10) NOT NULL,
    'libelleL' varchar(30) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
    'typeL' varchar(30) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
    'texteL' mediumtext COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
    'imageL' longblob NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;

    Contenu de la table 'loisirs'

    INSERT INTO 'loisirs' ('noL', 'libelleL', 'typeL', 'texteL', 'imageL') VALUES
    (1, 'Peche', 'L', 'À partir du 1er octobre au 31 mars., 0x89504e470d0a1a0a0000.....)


    Je vous remercie d'avance,

  2. #2
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 941
    Points
    3 941
    Par défaut
    Salut

    Ton image ne se trouve pas dans le répertoire images/...png, cette image n'est sur ton serveur (le disque), mais dans la Bdd.
    Donc le navigateur ne va pas pouvoir la récupérer comme ça.


    Ce n'est pas franchement géantissime de mettre les images en binaire dans une Bdd, ça prend énormément de plage dans la Bdd (rien que pour les backup, bonjour l'angoisse), mais en plus de ça cela augmente pas mal les ressources.

    Vaut mieux mettre les images dans un répertoire, et à la limite enregistrer uniquement leur nom dans la Bdd si on souhaite une gestion particulière.

    En tout cas, si on enregistre les images dans la Bdd en binaire (un flux d'images), la manière de faire n'est pas du tout la même que si c'était des fichiers sur le disque.
    Il faut transiter par un fichier pour récupérer le flux.
    Mais comme tu as une structure MVC, il te faudrait un contrôleur spécial rien que pour ça, qui donc va se charger de faire la requête SQL pour récupérer le flux dans la Bdd (ça fera 1 requête SQL de plus par rapport à un fonctionnement par fichier) pour le renvoyer au client (navigateur).


    Exemple simple (sans MVC) du comment on doit procéder :
    La page HTML qui contient entre autre la balise de l'image (page.php) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <html>
    <head>
        <title>UNE PAGE>
    </head>
    <body>
    <div>
        <img src="image_dynamique.php?noL=12345" title="" alt="" />
    </div>
    </body>
    </html>
    Et une page spécial (le contrôleur si on peu dire) pour l'image dynamique.
    image_dynamique.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?php
    // On récupère le paramètre pour une image en particulier
    // Paramètre "noL" : Un identifiant unique normalement
    if (!empty($_GET['noL'])) {
        // Requête SQL pour récupérer le fux de l'image dynamique
        $flux = $result['imageL'];
     
        // On spécifie dans l'entête que c'est une image png
        header('Content-Type: image/png');
        // On renvoie le flux
        echo $flux ;
    }
    ?>
    Personnellement je trouve que ça fait beaucoup juste pour une image.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Déjà merci beaucoup pour ta réponse, c'est plus clair pour moi maintenant.

    Si j'ai bien compris, pas besoin d'insérer l'image, en elle même dans ma base de données mais simple son "nom" ? Ce code est-il correct ?

    Vu :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <?php
    foreach($L as $data)
    {
       echo '<h2>'.$data['titreL'].'</h2>';
       echo '<ul class="articles">';
       echo '<li>';
       echo '<img src="image_dynamique.php?'.$data['noL'].'"  title="" alt="" />';
       echo '<h4>'.$data['libelleL'].'</h4>';	
       echo '<div class="para2">'.$data['texteL'].'</div>';
       echo '</li>';
       echo '</ul>';
       echo ''.$data['prixL'].'';
    }
    ?>

  4. #4
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 941
    Points
    3 941
    Par défaut
    Comme je l'ai expliqué, il y a 2 techniques radicalement différentes selon se qu'on enregistrera dans la Bdd :

    1/ Soit juste le nom (plus simple, plus optimisé, etc ...), ce qui fait que l'image (le fichier) doit être présente dans un répertoire sur le disque, du coup la manière d'afficher doit être adaptée (plus classique) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    echo '<img src="images/'.$data['nom_de_limage'].'.png"  title="" alt="" />';
    2/ Soit enregistrer dans un champ BLOB (le binaire), ce qui fait que l'image n'est pas dans un fichier, du coup la manière est très différente, on doit transiter par un fichier Php.
    C'est l'exemple de code que j'ai mis dans mon post précédent.


    As toi maintenant de faire un choix parmis ces 2 là, et le code adapté.
    (si tu mélanges les 2 techniques ça n'ira pas).
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J'ai pris la méthode avec juste le nom dans la base de données sa marche niquel merci beaucoup pour toutes ses informations !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2011, 23h53
  2. [XL-2002] Macro de comparaison d'une cellule d'une feuille avec une cellule d'une autre feuille.
    Par steelydan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2010, 13h59
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2009, 14h33
  4. [XL-2007] Afficher une checkbox dans une feuille si une checkbox d'une autre feuille est cochée
    Par JessieCoutas dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2009, 14h35
  5. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 14h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo